Оценка внешней среды создаваемой кофейни Пример
Сфера услуг, связанная с открытием кофейни, относится к наиболее динамично развивающимся сегодня сегментов рынка общественного питания. В российских масштабах емкость рынка кофеен оценивается в более чем в
350 млн.$. Такие данные приводятся в аналитическом отчете «Тенденции развития российского рынка общественного питания» агентства S-Market Research в 2010 году. В то же время, по оценкам специалистов S-Market Research число кофеен, представленных в России, составляет около одной тысячи заведений, чей совокупный оборот отмечается на уровне 520 млн.$ При этом рынок кофеен развивается стремительными темпами. Ежегодно он увеличивается на 10-15%.
Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в районе, в котором предполагается открытие кофейни «Кофестар» на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена, а, следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством расположения, достойными вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса, быстротой обслуживания, доступностью цен, отсутствием конкурирующих заведений в близости от ООО «Кофестар».
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентирована кофейня, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается. На сентябрь 2011 года в Радужном работают около 4 известных кофеен, тем не менее, в некоторых районах города услуги кофейни были бы очень востребованы. На данный момент бизнес, связанный с открытием кофейни, в городе Радужный находятся на стадии развития. Если рассматривать положение отрасли на кривой жизненного цикла, то отрасль находится скорее на экспоненциальном отрезке кривой.
Следует задаться вопросом, а какие заведения находятся рядом с будущей кофейней? Если она «пересекается» по ассортименту и ценовой политике с большинством потенциальных соседей, лучше подумать о другом районе. Данная проблема не стоит перед ООО «Кофестар», поскольку в предполагаемом районе данная рыночная ниша не заполнена.
Следует изучить ситуацию на рынке, проанализировать аспекты, связанные с конкуренцией на рынке, на котором планируется открыть кофейню ООО «Кофестар».
Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:
· Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичные услуги и аналогичную продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?
· Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими предприятиями?
Основными конкурентами в данном сегменте являются: кофейня «Гурман чикен», кофейня «Белое солнце», кофейня «Жемчуг».
Сравнительный анализ конкурентов представлен в таблице 1.
Таблица 1. Сравнительный анализ конкурентов
Факторы конкуренто-способности |
Кофейня «Кофестар» |
Конкуренты |
||
Кофейня «Гурман чикен» |
кофейня «Жемчуг» |
кофейня «Белое солнце» |
||
Качество |
Самый лучший кофе в городе |
Очень широкая линейка кофе превосходного качества, но достаточно ограниченное меню |
Вкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, меню по сравнению с другими кофейнями широкое. |
Вкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, всегда вкусная выпечка, но узкий ассортимент кофейни |
Местонахождение |
Г. Радужный, ХМАО, ул. Рыбников, д. 4 |
г. Радужный, ХМАО, ул. 2-й микрорайон, д. 2А
|
г. Радужный, ХМАО, ул. 4-й микрорайон, д. 5
|
г. Радужный, ХМАО, ул. 7 микрорайон, д. 34 |
Уровень цен |
Средний |
Средний |
средний |
Выше среднего |
Ассортимент |
Достаточно широкий: Европейская кухня, кофесодержащие напитки, чай, конди- терские изделия |
Достаточно узкий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, сэндвичи, торты |
Широкий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, блины, салаты, торты |
Достаточно узкий ассортимент: представлены различные виды напитков, пирожные, мороженое, кофе, чай |
Репутация фирмы |
Фирма новая |
Фирма известная, имеются постоянные клиенты |
Фирма известная, имеются постоянные клиенты |
Фирма известная, имеются постоянные клиенты |
Качество обслуживания |
Высокое |
Среднее |
Высокое |
высокое |
Преобладающий контингент |
население с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города |
население с уровнем дохода средним и выше среднего; гости города |
население с уровнем дохода средним и выше среднего; гости города |
население с уровнем дохода средним и выше среднего |
Специфика |
полный перечень доп. услуг (санузел, интернет); интерьер в классическом стиле |
неполный перечень доп. услуг (санузел); обладает индивидуальным стилем |
неполный перечень доп. услуг (санузел); обладает классическим стилем |
полный перечень доп. услуг (санузел, интернет); обладает индивидуальным стилем |
Итак, из таблицы 1 видно, что главными конкурентными преимуществами создаваемой кофейни являются довольно широкий ассортимент, высокое качество продукции и высокий уровень обслуживания.
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием, как деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT – анализ, который представлен на таблице 2.
Таблица 2 SWOT – анализ основных конкурентов создаваемой кофейни
|
Конкурент 1: кофейня «Гурман чикен» |
Конкурент 2: кофейня «Жемчуг» |
Конкурент 3: кофейня «Белое солнце» |
Кофейня «Кофестар» |
Сильные стороны |
Удобное географическое положение, наличие финансовых ресурсов, центральный район города, достаточно широкий ассортимент кофе, постоянные клиенты. Бесплатный доступ в интернет |
Удобная парковка, нахождение в центральной части города, широкий ассортимент, наличие двух залов. |
Хорошая репутация у клиентов, уютная обстановка, наличие вип-зала. |
Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество услуг и продукции, средний уровень цен. |
Слабые стороны |
Неудобная парковка, высокие цены, система самообслуживания |
Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, нехватка рабочего персонала, медленное обслуживание. |
Высокие цены, не очень удачное расположение кофейни, медленное обслуживание, отсутствие бесплатного интернета. |
Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кофейни. |
Возможности |
Расширение ассортимента за счет появления очень выгодных предложений сторонних компаний, открытие новых кофеин в других районах города. |
Привлечение новых клиентов за счет обширной маркетинговой компании. |
Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение. |
Привлечение инвесторов, привлечение постоянных поставщиков качественной продукции. |
Угрозы |
Возможность появления новых конкурентов, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. |
Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. |
Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. |
Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. |
Итак, из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что кофейня будет конкурентоспособна на данном рынке, и сегмент ее потребителей будет разнообразен.
Как видно из проведенного анализа у кофейни «Кофестар» есть ресурсы для успешного функционирования на рынке.
Основной угрозой выступает появление новых конкурентов, то есть открытие кофеен в непосредственной близости от «Кофестар». Но благодаря наличию у кофейни «Кофестар» конкурентных преимуществ, предоставления клиентам довольно широкого меню, напитков и блюд высокого качества, высокого уровня обслуживания, невысоких цен, кофейня сможет удерживать клиентов, предлагая им дополнительные услуги и скидки.
Основные конкуренты в городе Радужный территориально удалены от планируемой к открытию кофейни «Кофестар», таким образом, сильные стороны кофейни обеспечат эффективную и рентабельную деятельность ООО «Кофестар».
Можно также выделить факторы микросреды и факторы макросреды, влияющие на рынок услуг кофейни.
Факторы микросреды, влияющие на рынок услуг кофейни:
Положительные факторы:
1. Стабильность поставок сырья.
2. Приобретение новых потребителей.
4. Потребители удовлетворены качеством, оказываемых услуг.
5. Положительное отношение контактной аудитории.
Отрицательные факторы:
1. Задержки в работе, связанные с настроением работников.
2. Нестабильность поставок сырья.
3. Потеря существующих связей с потребителями.
4. Неудовлетворенность потребителей ассортиментом кофеен.
5. Стабильная работа конкурентов
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов, можно следующим образом:
1. Создать производственные запасы.
2. Наладить контакты с новыми поставщиками.
3. Постоянно контролировать настроение работников.
4. Действовать по обстоятельствам.
Факторы макросреды, влияющие на рынок услуг кофейни
Положительные факторы:
1. Спад инфляции.
2. Снижение уровня безработицы.
3.Рост уровня образования.
4. Быстрый рост субкультур.
5. Быстрое изменение в ценностях и идеях.
6. Использование новых технологий.
Отрицательные факторы:
1. Принятие законов, ущемляющих права производителей услуг.
2. Снижение общего уровня покупательной способности.
3. Рост инфляции.
4. Увеличение уровня безработицы.
5. Снижение уровня образования.
6. Медленный рост субкультур.
7. Медленное изменение в ценностях и идеях.
8. Не использование новых технологий.
Таким образом, знания о возможных положительных и отрицательных факторах микро- и макросреды позволяют наилучшим образом использовать положительные моменты и сделать все возможное для снижения влияния отрицательных моментов.
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость