Продается однокомнатная квартира у метро Девяткино Спб, можно в ипотеку, ссылка на объявление на авито

Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по экономике предприятия с решениями Примеры решенных задач – Расчет прибыли и себестоимости
Примеры решенных задач – Расчет прибыли и себестоимости

Примеры решенных задач – Расчет прибыли и себестоимости

Задания по определению прибыли и себестоимости

1. Задача на вычисление себестоимости и прибыли

Переменные издержки на единицу продукции в 2016 году составили 100 рублей на единицу. Всего изготовлено 5000 изделий. Постоянные издержки за год составили 20000 рублей. Предполагается установить на изделия после изготовления 20% наценку. Рассчитайте себестоимость единицы изделия. Продажную цену изделия. Выручку предприятия при продаже данных 5000 изделий. Рассчитать валовую прибыль предприятия, прибыль после налогообложения и валовую маржу (маржинальную прибыль).

Решение задачи

Переменные издержки на единицу продукции составили 100 рублей.

Постоянные издержки на единицу продукции составили 20000/5000=4 рублей (поскольку за год произведено 5000 изделий).

Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле

Себестоимость единицы продукции = переменные издержки на единицу + Постоянные издержки на единицу продукции = 100+4=104 рублей.

Общая себестоимость продукции = 104*5000=520000 рублей.

При 20% наценке цена изделия будет рассчитываться следующим образом:
Цена = %наценки + себестоимость единицы продукции = 0,2*104+104=124,8 рублей.

Выручка рассчитывается по формуле:
Выручка = Цена*Количество проданной продукции = 124,8*5000=624000 рублей (за год).

Валовая прибыль рассчитывается по формуле: Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты.

Валовая прибыль=624000-520000=104000 рублей.

Налог на прибыль = 20%.

Значит прибыль после налогообложения = 104000-104000*0,2=83200 рублей.

Маржинальная прибыль (валовая маржа) рассчитывается по формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты = 624000-100*5000=124000 рублей.


2. Задача на расчет себестоимости с решением

На заводе произведены 5 автомобилей DAEWOO Matiz и 10 автомобилей DAEWOO Nexia.

Затраты на материалы при производстве одного автомобиля DAEWOO Matiz составили 130000 рублей. Труд производственных рабочих при производстве одного автомобиля DAEWOO Matiz оценивается в 30000 рублей (включая 30% страховых взносов).

Затраты на материалы при производстве одного автомобиля DAEWOO Nexia составили 170000 рублей. Труд производственных рабочих при производстве одного автомобиля DAEWOO Nexia оценивается в 35000 рублей (включая 30% страховых взносов).

Постоянные затраты на заводе за данный период составили 300000 рублей (арендная плата, коммунальные платежи, затраты на выплату оклада руководителю и персоналу офиса).

Требуется рассчитать себестоимость одного автомобиля DAEWOO Matiz и одного автомобиля DAEWOO Nexia, а также общую себестоимость произведенных автомобилей.


Решение

Рассчитаем общие переменные затраты при производстве одного автомобиля DAEWOO Matiz.

Переменные затраты на производство одного автомобиля DAEWOO Matiz = 130000+30000=160000 рублей.

Поскольку было произведено 5 Матизов, то общие переменные затраты = 160000*5=800000 рублей.

Рассчитаем общие переменные затраты при производстве одного автомобиля DAEWOO Nexia.

Переменные затраты на производство одного автомобиля DAEWOO Nexia = 170000+35000=205000 рублей.

Поскольку было произведено 10 автомобилей Дэу Нексия, то общие переменные затраты = 205000*10=2 050 000 рублей.

Обобщим данные в таблице:

Показатели

Матиз

Нексия

Переменные затраты на единицу

160 000

205 000

Общие переменные затраты

800 000

2 050 000

Чтобы рассчитать постоянные затраты на единицу продукции, следует распределить их согласно выбранной базе распределения. Распределим постоянные затраты пропорционально доле переменных затрат.

Рассчитаем долю переменных затрат на автомобиль в общем объеме затрат.

Автомобиль

Общие переменные затраты

Доля переменных затрат в общем объеме затрат

Матиз

800 000

28,07%

Нексия

2 050 000

71,93%

Итого

2 850 000

100%

2850 000 -100 %

800 000 – х %.

Следовательно х= 800 000*100% / 2 850 000 = 28,07 %.

2850 000 -100 %

2 050 000 – х %.

Следовательно х= 2 050 000 *100% / 2 850 000 = 71,93 %.

Рассчитаем общие постоянные затраты при производстве пяти автомобилей DAEWOO Matiz.

Общие постоянные затраты при производстве двух видов автомобилей (5 Матизов и 10 авто ДЭУ Нексия) = 300000 рублей.

Тогда постоянные затраты при производстве пяти авто ДЭУ Матиз = 300000*0,2807=84210 рублей.

Постоянные затраты на один автомобиль ДЭУ Матиз = 84210/5=16842 рублей.

Рассчитаем общие постоянные затраты при производстве десяти автомобилей DAEWOO Nexia.

Общие постоянные затраты при производстве двух видов автомобилей (5 Матизов и 10 авто ДЭУ Нексия) = 300000 рублей.

Тогда постоянные затраты при производстве десяти авто ДЭУ Nexia = 300000*0,7193=215790 рублей.

Постоянные затраты на один автомобиль ДЭУ Nexia = 215790/10= 21579 рублей.

Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле: переменные затраты на единицу + постоянные затраты на единицу продукции.

Себестоимость одного авто ДЭУ Матиз = 160000+16842=176842 рублей.

Себестоимость одного авто ДЭУ Nexia = 205000+21579 = 226579 рублей.

Тогда себестоимость 5 произведенных автомобилей Дэу Матиз = 179080*5=884 210 рублей.

Себестоимость 10 произведенных автомобилей Дэу Нексия = 226579*10= 2265 790 рублей.

Общая себестоимость произведенных автомобилей 884210 + 2 265 790 = 3150 000 рублей.




 






Продается однокомнатная квартира у метро Девяткино Спб, можно в ипотеку, ссылка на объявление на авито

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).