Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Правовые вопросы Кто может использовать ЕНВД в 2018 году?
Кто может использовать ЕНВД в 2018 году?


Кто может использовать ЕНВД в 2018 году?

Применение ЕНВД в 2018 году

Согласно законодательству, применять ЕНВД (единый налог на вмененный доход) могут те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые отвечают ряду условий.

Если организация применяет ЕНВД, то она уплачивает налог не с получаемой прибыли или общего полученного дохода, а с вмененного дохода, то есть дохода, рассчитанного на основе ряда показателей (числа транспортных средств, количества сотрудников и др.), то есть данный предполагаемый доход фиксируется (вменяется государством) исходя из вида и масштабов деятельности компании. Причем законодательно местные органы самоуправления могут самостоятельно устанавливать (и изменять) размер данного вмененного дохода.

Преимущество ЕНВД заключается в том, что основные налоги общей системы налогообложения (налог на прибыль для предприятий, НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, налог на добавленную стоимость, налог на имущество) заменяются на один установленный доход.

Кто может перейти на систему ЕНВД в 2018 году?

Для применения ЕНВД организация должна удовлетворять ряду требований. Переход на ЕНВД по ст. 346.28 НК РФ доброволен и может быть осуществлен после регистрации в федеральной налоговой службе, или через какое-то время после функционирования организации. С этой целью составляется заявление об использовании системы ЕНВД в текущем и последующие годы.

Этот переход может быть осуществлен при следующих условиях:

- переход на ЕНВД реализуется на основании заявления с даты, которая приведена в данном документе в качестве даты начала деятельности на ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ);

- ЕНВД может использоваться на территории, где налогоплательщик осуществляет свою деятельность;

- род предпринимательской деятельности, которую ведет налогоплательщик, приведен в перечне видов деятельности, при которых возможно использование ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), это такие виды деятельности как мойка транспортных средств и тех. обслуживание и ремонт и другие бытовые услуги, ветеринарные услуги, розничная торговля, общественное питание (при величине торгового зала не более 150 кв.метров), автостоянки, перевозка грузов и пассажиров и другие. При этом согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ местные муниципалитеты могут ограничивать данный перечень видов деятельности на свое усмотрение, т.е. могут полностью запретить применять ЕНВД на территории определенного региона.

- налогоплательщик соответствует требованиям, которые ограничивают право использовать ЕНВД, по числу работников, доле участия в его уставном капитале других юридических лиц, его работа соответствует определенным видам деятельности при которых можно использовать ЕНВД (пп. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Понятие предпринимательской деятельности оговаривается в гражданском кодексе РФ.

Так, в п. 1 ст. 2 ГК РФ приводится следующий термин - предпринимательской деятельностью признается деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли за счет использования своего имущества, реализации товаров, оказания услуг и осуществления работ. Данная деятельность должна быть зарегистрирована в порядке, установленном законом.

Согласно письму Минфина РФ от 21.04.2011 № 03-1106/3/48 однократное оказание «вмененной» услуги нельзя приравнивать к предпринимательской деятельности.

Предлагать услуги на условиях «вмененки» можно только населению, а не организациям. Организации на ЕНВД разрешено заключать договоры возмездного оказания услуг, бытового подряда (ст. 730 ГК РФ, ст. 779 ГК РФ).

Ограничения применения ЕНВД оговорены в пп. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

Так, ЕНВД не может использоваться в муниципалитете, в котором в отношении торговой деятельности, установлен торговый сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ НК РФ). Виды деятельности, для которых возможно введение торгового сбора, указаны в ст. 413 НК РФ.

Запрещено заключать договоры простого товарищества или договоры доверительного управления имуществом.

Когда запрещено использовать ЕНВД?

В пп. 2.2 ст. 346.26 НК РФ оговорено, что налогоплательщик не может использовать вмененку, если средняя численность сотрудников за календарный год составила более 100 человек. Также если доля участия других организаций в уставном капитале юридического лица выше 25%, то оно также не может применять ЕНВД. Организации здравоохранения, образования, социального обеспечения не могут переходить на ЕНВД в части деятельности, которая имеет отношение к услугам общественного питания (подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ), если эти услуги выполняются данными организациями и являются составляющими их деятельности в целом. Кроме того, ИП, сдающие в аренду автогазозаправочные и автозаправочные станции также не могут использовать режим ЕНВД. Если учреждение обладает статусом муниципального или государственного органа управления, то использование ЕНВД невозможно.

Действие ЕНВД на данный момент продлено до 2021 года (согласно законопроекту от 2 июня 2016 года), далее данный спец. режим налогообложения предполагается отменить.

ЕНВД вычисляется по формуле: ЕНВД = Базовая доходность x Физический показатель x К1 x К2 x 15%.

Базовая доходность фиксируется государством в расчёте на единицу физического показателя и варьируется в зависимости от рода предпринимательской деятельности. Физический показатель также зависит от вида деятельности (это может быть число сотрудников, площадь в кв.м. и др.).

К1 – коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливается министерством экономического развития России. Так, 2018 году он равен 1,868.

К2 – корректирующий коэффициент. Его значение устанавливается муниципальными образованиями в целях снижения величины налога ЕНВД для определенных видов деятельности. Посмотреть его можно на сайте ФНС.

Муниципалитеты могут также изменять налоговую ставку ЕНВД, устанавливая ее от 7,5 до 15% процентов для различных налогоплательщиков.

Таким образом, использовать режим ЕНВД на сегодняшний день возможно до конца 2020 года, правом на данный режим могут воспользоваться те ИП и организации, которые ведут оговоренные в НК РФ виды предпринимательской деятельности и на тех территориях, где этот налоговый режим разрешен муниципалитетами, также организации должны соответствовать ряду установленных ограничений для применения этого специального режима.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).