Вернуться на главную страницу

Swot-анализ Вуза

Проведем SWOT-анализ Высшего учебного заведения на примере Костромского государственного университета. СВОТ-анализ позволяет подытожить те плюсы и минусы, которые есть у учреждения (его внутренние факторы, т.е. рассматривается внутренняя среда организации) и сопоставить с ними внешние факторы, как отрицательные (угрозы), так и положительные (возможности), то есть позволяет учесть внешнюю среду.

В целях упрощения проведения SWOT-анализа мы составим таблицу, в которой в левой части отразим те плюсы и минусы, которые есть у предприятия. А в верхней части таблицы покажем имеющиеся возможности и угрозы. В средней части таблицы у нас как раз и будет СВОТ-анализ, то есть сопоставление между собой факторов внутренней (преимуществ и недостатков Вуза) и внешней среды (имеющихся возможностей и угроз). Составление подобных таблиц типично для SWOT-анализа и представляет собой матрицу СВОТ-анализа.

Матрица SWOT-анализа Высшего учебного заведения на примере Костромского государственного университета

Внешние факторы

\

Внутренние факторы

Возможности

(Opportunities)

1. Статус опорного университета позволяет привлекать большее количество абитуриентов и предоставлять максимум образовательных программ.

Угрозы

(Threats)

1. Снижение рождаемости, произошедшее в 90х-начале 2000х годов, приводят к снижению количества абитуриентов

2. Возможно сокращение бюджетных мест по ряду направлений.

3. Увеличение в регионе ряда институтов и университетов, являющихся конкурентами рассматриваемого Вуза, т.е. Вузы-конкуренты могут предложить абитуриентам такие же образовательные программы

Сильные стороны (strengths)

1. Известный Вуз, работающий с 1932 года

2. Является опорным университетом.

3. Удачное расположение, главный корпус находится на берегу Волги в самом центре города и рядом с основными достопримечательностями

4. Является не только образовательным, но также научным и культурным центром Костромской области.

5. Более 60% преподавательского состава университета имеют ученые степени и звания

6. Большинство преподавателей прошли стажировку на предприятиях, многие являются преподавателями-практиками, некоторые проходили стажировку за границей

Поле сильных сторон и возможностей

Имеющиеся сильные стороны, а именно известность университета, его удачное расположение, профессионализм преподавателей, могут стать базисом для реализации возможности предложить абитуриентам максимум образовательных программ. У университета есть все возможности для этого. Требуется разработать новые образовательные программы, провести рекламную компанию по привлечению абитуриентов, что в конечном счете могло бы стать залогом увеличения количества привлекаемых абитуриентов.

Поле сильных сторон и угроз

Не смотря на возможную активизацию конкурентов в регионе и возможное снижение количества абитуриентов в области в виду демографического провала 90-х – начала 2000х годов, благодаря таким сильным сторонам как известность вуза, его удачное расположение, большое количество образовательных программ, у университета есть все возможности не только для сохранения количества абитуриентов, но даже для их увеличения при разработке новых интересных направлений подготовки.

Слабые стороны (weaknesses)

1. На сайте университета достаточно сложно находить информацию (по данным на 2018 год), так довольно трудно найти все профили подготовки, на которые возможно поступление, разбиение организовано по институтам, при этом если зайти на сайте, например, в институт культуры и искусств, то перечислены профили, но ссылок на буклеты, рабочие программы или что-то другое нет, то есть невозможно посмотреть подробнее информацию про интересующий профиль. Возможно, на сайте это где-то есть, но найти затруднительно.

Поле слабых сторон и возможностей

Тот факт, что на данный момент сайт вуза не достаточно хорошо структурирован, является недостатком и может стать причиной того, что потенциальный абитуриент не найдет нужную для него информацию и найдет ее в другом институте или университете, поэтому требуется провести мониторинг ведущих сайтов Вузов России и исходя из них продумать структуру сайта так, чтобы любой пользователь легко нашел нужную ему информацию.

Поле слабых сторон и угроз

Возможная активизация конкурентов в виду снижения количества абитуриентов в регионе наряду с недостаточно хорошо структурированным сайтом может стать причиной снижения количества абитуриентов, поэтому нужно устранять слабую сторону, улучшать структуру сайта, максимально упростив работу с ним.

Таким образом, исходя их проведенного SWOT-анализа можно выделить основные рекомендуемые направления развития данного учебного заведения, – улучшение структуризации имеющегося сайта, исходя из потребностей пользователей, другими словами, абитуриенты и их родители должны легко находить профили подготовки по интересующих их направлениям, должна быть понятной информация относительно количества бюджетных мест, стоимости образования для платных мест, необходимых ЕГЭ, нужно ли досдавать другие экзамены.

Также можно рекомендовать провести мониторинг потребностей рынка по новым инновационным направлениям и можно разработать образовательные программы и предложить абитуриентам обучение в том числе по данным новым инновационным программам, что поможет не только удержать в вузе то же количество привлекаемых абитуриентов, но станет залогом их увеличения.

Другие примеры SWOT-анализа