Оценка экономического потенциала создаваемого предприятия на примере кофейни
Согласно данному проекту кофейню «Кофестар» планируется открыть в помещении, общей площадью 70 кв. м, месячная арендная плата составит 150000 рублей. Проведение строительно-монтажных работ не требуется, так как данное помещение оборудовано под заведение общественного питания. Планируется осуществить отделку в стиле кофейни, которая по предварительным данным обойдется в 38000 рублей.
Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам. Таким образом, общие издержки на аренду помещения и коммунальные услуги представлены в таблице 1.
Таблица 1 Общие издержки ООО «Кофестар» на аренду помещения и коммунальные услуги
Название |
Сумма (руб.) |
Платежи |
Аренда помещения |
150 000,00 |
Ежемесячно, весь проект (за первые пол года предоплата в размере 900000 рублей) |
Коммунальные услуги |
32 000,00 |
Ежемесячно, весь проект |
По результатам мониторинга получено, что самое популярное кофе в кофейнях на сегодняшний день в городе Радужный – это «экспрессо» и «капучино». При этом предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций «капучино» и 70 порций «экспрессо», таким образом, в год «Кофестар» может реализовать 36000 кофе «капучино», 25200 кофе «экспрессо».
Исходя из проведенного анализа в плане маркетинга получен предполагаемый физический объем сбыта в кофейне за 2013-2014 годы, отразим данные в табл. 2.
Таблица 2 Предполагаемый физический объем сбыта в кофейне ООО «Кофестар» в 2013-2014 годах
Наименование статьи |
2013 год |
2014 год |
Кофе, чашек |
21120 |
22080 |
Чай, чашек |
35400 |
38400 |
Мороженное, шт |
22750 |
24000 |
Коктейли, шт |
18450 |
19200 |
Пирожное, шт |
35220 |
37200 |
Горячие блюда |
37600 |
40800 |
Десертные блюда, шт |
35800 |
36600 |
Салаты, шт |
38870 |
40560 |
Таким образом, имеющиеся мощности оборудования позволяют не только реализовать данный план, но и постепенно наращивать сбыт в кофейне при увеличении количества клиентов.
Основным видом деятельности ООО «Кофестар» является реализация кофейных напитков, чая, кондитерских изделий и горячих блюд.
Процесс реализации кофейных напитков состоит из следующих действий: прием заказа; приготовление напитка; подача заказа.
Процесс приготовления чашечки кофе составляет 2-3 минуты.
Исходя из запланированного объема сбыта по годам, отразим предполагаемый товарооборот ООО «Кофестар» в 2013-2014 годах (табл. 3).
Таблица 3 Предполагаемый товарооборот ООО «Кофестар» в 2013-2014 годах
Показатели |
2013 г. |
2014 г. |
Объем продаж, рублей |
16972450 |
17927280 |
Доля на рынке, % |
10% |
10,56% |
Таким образом, рыночная доля, которую займет созданная кофейня, позволит добиться конкурентоспособного положения на рынке.
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость