Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства
Производственная структура – состав основных, вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств и форм их взаимосвязи.
Основные цехи – заготовительные (литейный, кузнечный), обрабатывающие (термические, механические) и сборочные (узловой, общей сборки, испытательный).
Вспомогательные цехи – обеспечивают основные цехи необходимой продукцией (инструментальной, ремонтно-механический, электроремонтный)
Обслуживающее хозяйств – складское, транспортное хозяйство, санитарно-технические и общезаводские устройства.
Основный факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
-характер продукции, её конструктивные и технологические особенности во многом определяют характер производственные процессов, тем самым влияет на состав основных цехов;
-масштаб производства, крупные предприятия имеют полную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств;
-специализация производства, чем выше уровень специализации, тем проще производственная структура предприятия;
-уровень механизации и автоматизации производства, на предприятиях с высоким уровнем механизации и автоматизации производства создаются предметно специализированные подразделения, это упрощает производственную структуру.
Виды производственной структуры:
1) технологическая структура
Цехи создаются по принципу технологической однородности, т.е. выполняют тех.операции над различными деталями (механические, термические, сборочные). Внутри цехов оборудование формируется по группам (участок токарных станков)
Преимущества технологической структуры:
-облегчается руководство цехом и участком;
-перераспределяется загрузка оборудования.
Недостатки технологической структуры:
-при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одной операции к другой. Отсюда требуется дополнительное время на переналадку оборудования. Удлиняется цикл изготовления, усложняются производственные связи в подразделении.
Применяют в единичном и мелкосерийном производстве с большой номенклатурой деталей.
2) Предметная структура
Каждый цех изготавливает к-либо изделие, группу изделий или часть изделий. Оборудование в цехах располагается по ходу техпроцесса. Производство имеет замкнутый характер, оснащено всем комплексом оборудования для изготовления изхделия.
Преимущества предметной структуры:
-создаются благоприятные условия для применения более совершенных методов организации производства и труда;
-сокращается путь движения детали, затраты времени на транспортировку;
-создаются предпосылки для организации поточных и автоматических линий;
-более часто используется оборудование;
-увеличивается ответственность рабочих за качество выпускаемых изделий;
-снижается себестоимость продукции.
Недостатки предметной структуры:
-возможно ухудшение условий труда;
-возможна неполная загрузка оборудования на отдельных операциях, вследствие небольшого объема работ.
Применения: крупносерийное и массовое производство
3) Смешанная структура
Заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, обрабатывающие и сборочные по предметному принципу. Применяются в серийном производстве.
Основные факторы развития производственной структуры предприятия:
-оптимизация количества и размеров производственные подразделений предприятия;
-обеспечение рационального соотношения между основными вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
-повышение уровня автоматизации производства;
-рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
-создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией.
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость