Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Производственно-технические службы предприятия Костромская ГРЭС
Производственно-технические службы предприятия Костромская ГРЭС


Производственно-технические службы предприятия Костромская ГРЭС

Костромская ГРЭС является большим предприятием со сложной организационной структурой и множеством цехов и производств.

Таблица. Производственно-технические службы

 

Производственные цеха

Финансовые службы

Организационные

службы

Химический цех

Казначейство

Служба безопасности

Топливно-транспортный

цех

Планово-экономическая

служба

Управление делами

Цех АСУ

Сектор корпоративных

отно­шений

Управление

персоналом

Электро цех

Бухгалтерия

Пресс-центр

КТЦ-1

Управление снабжения

КТЦ-2

ЦИТиС

 

Основными считаются котлотурбинный цех №1, котлотурбинный цех №2.

Котлотурбинный цех №1 является самостоятельным структурным подразделением ОАО «КГРЭС».

В 2005 году Костромская ГРЭС удостоена награды — премии Некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» — как одна из наиболее успешных компаний-участниц оптового рынка электроэнергии (номинация «Наиболее эффективная ценовая стратегия среди компаний-поставщиков электроэнергии» смыслового блока «Эффективность»). При выборе победителя в этой номинации в расчет принималось соотношение проданного объема электроэнергии и максимального объема поставки, заложенного в модели).

В 2006 году ОАО «ОГК-3» (Фйлиал «Костромская ГРЭС») - удостоено награды — премии Некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» — «Наибольшая эффективность на рынке на сутки вперед среди компаний- поставщиков электроэнергии». При определении победителя в расчет принималось соотношение финансового результата на свободном рынке в сравнении с топливными составляющими и принятыми объемами поставщика. У Костромской ГРЭС это соотношение оказалось оптимальным.

Престижная премия НП «АТС» вручается ежегодно при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ с целью поощрения наиболее успешных компаний электроэнергетической отрасли России, являющихся участниками оптового рынка электроэнергии, а также людей, внесших личный вклад в развитие инфраструктуры рынка РФ. Победители выбираются на основании показателей работы в рынке. В числе показателей — ценовая стратегия участников в секторе свободной торговли; объемы отклонений по собственной инициативе от планового производства или потребления электроэнергии; класс качества систем коммерческого учета и своевременность финансовых расчетов.

В ведении КТЦ-1 находятся здания, сооружения и оборудование энергоблоков №№1-8. Основными задачами КТЦ-1 являются:

1. Выполнение диспетчерского графика нагрузок и плана по выработке электрической и тепловой энергии.

2. Обеспечение надежной безаварийной и экономичной работы всего закрепленного за цехом оборудования, поддержание оборудования в постоянной готовности к несению электрической нагрузки.

3. Выполнение производственно-хозяйственных планов цеха.

4. Повышение производительности труда за счет совершенствования организации труда, внедрения механизации, автоматизации, передовых методов обслуживания и ремонта, снижения стоимости эксплуатационных расходов, организации в цехе работы по рационализации и изобретательству.

5. Обеспечение надлежащего контроля и эксплуатации зданий и сооружений.

Основное топливо — природный газ, резервное — мазут. Осуществляется непрерывный контроль удельного расхода на котел, температуры и давления. Контроль влажности мазута не является непрерывным и производится в топливной лаборатории. Заметим снижение качества мазутного топлива: если в советское время допустимая влажность находилась в пределах 4-5%, то в настоящее время данный параметр находится на уровне 15%.

Энергоблок включает котел, турбину, генератор и трансформатор.

Вспомогательное котельное оборудование включает в себя дымососы (удаление газов — продуктов сгорания), дутьевые (подача воздуха в котел), ДРГ — рециркуляция газа (регулирование температуры вторичного пара), регенеративный вращающийся воздухоподогреватель — противоточный аппарат для подогрева воздуха теплом уходящих газов.

Турбина К-300-240-1JTM3: паровая, конденсационная, с промперегревом, одновальная, трехцилиндровая предназначена для привода генератора переменного тока.

Вспомогательное турбинное оборудование включает конденсационную установку, регенеративную установку низкого давления, регенеративную установку высокого давления, деаэраторы питательной воды; гидротехнические сооружения, система регулирования турбины, масляная система турбоагрегата, система охлаждения статора и ротора генератора и т.п.

Котлотурбинный цех №2 является самостоятельным структурным подразделением КГРЭС. В административном отношении и хозяйственной деятельности

подчинен Генеральному директору, а в производственно-технической деятельности — Главному инженеру.

В ведении КТЦ-2 находятся котельные и турбинные агрегаты со вспомогательным оборудованием и трубопроводами. Основными задачами КТЦ-2 являются:

1. Выполнение диспетчерского графика нагрузок и плана по выработке электрической и тепловой энергии.

2. Обеспечение надежной безаварийной и экономичной работы всего закрепленного за цехом оборудования, поддержание оборудования в постоянной готовности к несению электрической нагрузки.

3. Выполнение производственно-хозяйственных планов цеха.

4. Повышение производительности труда за счет совершенствования организации труда, внедрения механизации, автоматизации, передовых методов обслуживания и ремонта, снижения стоимости эксплуатационных расходов, организации в цехе работы по рационализации и изобретательству.

Энергоблок оборудован тремя насосами ПН-1500 производительностью по 1600 куб.м./час с приводными турбинами ОК-18ПЧ, тремя турбовоздуходувками ВДН 36*2 производительностью 1590 тыс. куб.м/час и напором 13,25 кПа с приводными турбинами К-18ПВ.

Информационно-вычислительная система (ИВС) является важной составной частью АСУ ТП энергоблока №9 Костромской ГРЭС (КТЦ-1: энергоблоки №№1- 8, КТЦ-2: энергоблок №9). Она обеспечивает выполнение задач контроля технологического процесса и состояния оборудования во всех режимах работы блока, вычисления технико-экономических показателей, а также оптимизации технологических процессов.

Цех автоматизированных систем управления (Цех АСУ), автоматики и измерений является самостоятельным структурным подразделением КГРЭС. В административном отношении и хозяйственной деятельности подчиняется Генеральному директору и Главному инженеру, а в производственно-технической — заместителю Главного инженера по ремонту и эксплуатации.

Предназначен для оперативного обслуживания закрепленного за цехом оборудования станции, организации техобслуживания, ремонтов, модернизации и реконструкции оборудования, обеспечения содержания в исправном состоянии производственных помещений, зданий, сооружений, находящихся в ведении цеха.

В ведении цеха АСУ находятся:

- средства дистанционного и автоматического управления;

- устройства технологических защит, сигнализации, блокировок, логического управления;

- оборудование информационно-вычислительных комплексов (ИВК) на БЩУ1-4, программно-технологический комплекс ПТК «Квинт» на БЩУ-5 и автономные системы централизованного контроля параметров;

- средства измерений, сбора и передачи информации: коммутаторы сигналов, групповые преобразователи сигналов;

- схемы питания оборудования;

- кабельные связи и импульсные линии оборудования;

- помещения, закрепленные за цехом руководством КГРЭС;

- ПЭВМ, принтеры, копировальные аппараты.

Информационно-вычислительная система (ИВС) является важной составной

частью АСУ ТП энергоблока №9 Костромской ГРЭС. Она обеспечивает выполнение задач контроля технологического процесса и состояния оборудования во всех режимах работы блока, вычисления технико-экономических показателей, а также оптимизации технологических процессов.

 





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).