Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

СВОТ-анализ. Примеры SWOT-анализа Анализ внешней среды предприятия на примере охранного агентства
Анализ внешней среды предприятия на примере охранного агентства


Анализ внешней среды предприятия на примере охранного агентства

Рассмотрим внешние факторы среды прямого и косвенного воздействия, которые оказывают влияние на деятельность ООО «Рысь».

Факторами косвенного воздействия являются научно-технический прогресс, политические факторы, социально – культурные и экономические факторы.

Применительно к ООО «Рысь» эти факторы рассматриваются ниже.

Научно-технический прогресс. Научно- технический прогресс также влияет на работу охранного агентства:

- появление и развитие сети Интернет значительно облегчает поиск клиентов, а также сбор информации с целью обеспечения охраны объекта;

- ведение базы клиентов и работу с клиентами через CRM;

- использование современных средств защиты объектов (оружие и т.д.)

Политические факторы. Нельзя не брать в расчет политические факторы.

Это такие факторы, как политическая ситуация в стране, политический строй и т.д. Сейчас в России и в регионе политическая ситуация не настолько напряженная, чтобы существенно повлиять на работу ООО «Рысь».

Социально-культурные факторы. В настоящее время уровень безработицы относительно низкий. Поэтому удержать хороших работников в компании можно лишь при помощи хорошо продуманной системы мотивации: достойной заработной платой, социальными гарантиями, заинтересованностью в работе.

Необходимо также сказать, что средний уровень заработной платы в г. Иваново в сфере охранных услуг составляет примерно 18 тыс. руб.

Устанавливать заработную плату необходимо, исходя из этой цифры.

Культурные факторы – это уровень национальной культуры.

С ростом уровня культуры в целом в обществе люди осуществляют меньше противоправных действий, но при этом больше заботятся о безопасности своей семьи и бизнеса.

Экономические факторы. Это экономическая ситуация в стране, и не только уровень инфляции, но и различные тарифы, стоимость банковских кредитов.

Это все косвенным образом оказывает влияние на деятельность ООО «Рысь», на его затраты и получаемую прибыль, т.к. изменение экономической ситуации быстро сказывается на платежеспособности предприятий-клиентов.

К экономическим 28 факторам относится и уровень налогового бремени.

В настоящее время налоговое бремя, возлагаемое на компанию, остается довольно тяжелым. Так, только социальные отчисления от заработной платы работников остаются в размере 30,2%. Это ведет к росту затрат предприятия и, соответственно, к снижению его конкурентоспособности.

Сильные стороны и возможности

Для того чтобы определить сильные и слабые стороны ООО «Рысь», проведем SWOT – анализ.

На данный момент деятельность предприятия характеризуется следующим:

Отработана система обучения и мотивации охранников.

Недостаточная осведомленность потенциальных клиентов об особенностях работы предприятия и его преимуществах.

Спад в экономике сразу же отражается на охранных услугах, спрос на которые тут же падает.

Расширение географии оказание охранных услуг – выход в соседние города.

Расширять штат охранников, что как раз и потребуется при увеличении перечня услуг.

Постепенно повышать цены с ростом уровня качества услуг.

Находить новые эффективные направления продвижения услуг.

Падение доходов предприятия вследствие экономического кризиса.

Невозможность дальнейшего развития изза недостаточности ресурсов (финансов, специалистов необходимого уровня).

Ухудшение экономической ситуации как в стране в целом, так и в городе.

Таким образом, сильные стороны предприятия заключаются в следующем: высокая компетентность персонала, значительный опыт конкурентной борьбы, наработанная клиентская база, большой процент постоянных клиентов, высокий уровень клиентоориентированности, высокое качество услуг, отработана система обучения и мотивации охранников.

Все это позволяет использовать такие возможности, как выход в соседние города, расширение перечня услуг (перечень охранных услуг может быть очень обширен), расширять штат охранников, постепенно повышать цены с ростом уровня качества услуг, искать партнеров для продвижения услуг, находить новые эффективные направления продвижения услуг.

При этом нужно учитывать следующие риски (угрозы): падение доходов предприятия вследствие экономического кризиса, появление нового сильного конкурента, невозможность дальнейшего развития из-за недостаточности ресурсов, ухудшение экономической ситуации как в стране в целом, так и в городе.

Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей.

Существуют следующие возможности у организации:

Возможность изменять и дополнять перечень услуг.

Участие в программах развития экономики Пермского края Средняя 1.

Поиск новых направлений продвижения услуг.

Совершенствовать персонал через эффективную корпоративную культуру Низкая - Повышение цен.

Возможности, попадающие на поля ВС, ВУ, СС, имеют большое значение для организации, и их следует обязательно использовать.

Т.е. ООО «Рысь» необходимо в первую очередь изменять и дополнять перечень услуг, расширять клиентскую базу, эффективно работать с существующей клиентской базой, искать новые направления продвижения услуг.

Возможности, попадающие на поля СМ, НУ, НМ практически не заслуживают внимания, т.к. отдача от них небольшая.

Подобная матрица составляется для оценки угроз.

Угрозы, попадающие на поля ВР, ВК, СР, представляют большую опасность и требуют немедленного и обязательного устранения.

Угрозы на полях ВТ, НР, т.е. сокращение спроса, должны быть устранены в первостепенном порядке.

Что касается усиления деятельности конкурентов, то здесь требуется внимательный и ответственный подход к конкурентной борьбе.

Оценка влияния угроз на предприятие

Влияние угроз на организацию

Усиление деятельности конкурентов СЛ Влияние экономического кризиса.

Для того чтобы компенсировать слабые стороны, необходимо: обновлять и расширять перечень услуг, расширять базу клиентов, применять новые методы продвижения услуг и т.д.

Анализ конкурентного положения на рынке

Основным фактором прямого воздействия в условиях рынка являются конкуренты.

Основными конкурентами в г. Иваново являются:

1) Охранное агентство «Росич».

2) Охранное предприятие ООО ОП «СБ-93».

3) Охранное предприятие «Тауэр».

4) ЧОО «Альфа – Профи».

Таким образом, на рынке есть явные лидеры с большой клиентской базой и, самое главное – с высоким перечнем услуг. Это Охранное предприятие «Тауэр» и Охранное предприятие ООО ОП «СБ-93». ООО «Рысь» также оказывает услуги на высоком уровне, но узкий перечень услуг, отсутствие служебного автотранспорта не позволяет предприятию выйти в лидеры рынка и опередить конкурентов.

Данные были взяты на основе опроса работников ООО «Рысь».

Увеличение конкурентоспособности ООО «Рысь» будет возможно за счет правильно выработанной стратегии.

Упор необходимо делать на продвижение, расширение перечня услуг, соответственно - расширение клиентской базы.

Наличие лояльности потребителей служит основой для получения стабильного дохода, что является стратегическим показателем успешности организации.

На рынке доли указанных выше предприятий выделить достаточно сложно, т.к. нет точных данных об их объемах услуг.

Компания давно работает на рынке, имеет самый широкий перечень услуг, хорошо зарекомендовала себя на рынке, благодаря чему имеет широкий круг постоянных клиентов.

Что касается конкурентноспособности ООО «Рысь», то можно сделать вывод, что предприятие обладает высокопрофессиональными специалистами и обеспечивает высокое качество услуг, а это достаточно серьезное конкурентное преимущество, работа с клиентами ведется очень оперативно, цены – ниже 40 среднерыночных.

Слабыми местами ООО «Рысь», по сравнению с основными конкурентами, являются:

- узкий перечень услуг;

- плохая осведомленность потенциальных клиентов об услугах предприятия (слабое продвижение);

- небольшая клиентская база;

- отсутствие служебного транспорта.

Выявленные конкурентные преимущества и слабые стороны позволяют определить направление, в котором нужно двигаться при разработке мероприятий по формированию стратегии развития компании.

Анализ существующего положения ООО «Рысь» можно провести с помощью методики SPACE. Использование данной методики позволяет определить, что позиция фирмы агрессивна.

Анализ эффективности использования персонала

Численность работников ООО «Рысь» за 2 года увеличился с 26 до 30 человек, то есть на 4 человек за один год, что объясняется увеличением объема работ.

Структура персонала за отчетный период также изменилась. Увеличилась доля руководителей в общей структуре персонала на 2,3 %. И, наоборот, сократилась доля специалистов – на 1,5 и составила 10 %, а также доля охранников – на 0,8%. При этом численность специалистов не изменилась и в 2016 г. составила 3 чел., а численность охранников возросла на 3 чел. и в 2016 г. составила 24 чел. Доля охранников остается самой высокой (80 %), так как это основной персонал организации. Численность персонала по категориям ежегодно увеличивается. Численность среди руководящих кадров изменилась за периода на 1 чел., охранников – на 3 человека.

В целом, численность увеличивается за счет расширения деятельности предприятия.

В ООО «Рысь» наибольшую долю занимают работники в возрасте 25 – 35 лет, так как это наиболее трудоспособный возраст. Доля этих работников в 2015 г. составила 53,8 %, а к 2016 г. возросла до 66,7%.

Также доля работников в возрасте 35 – 50 лет составляет 10 %.

В общей величине трудовых ресурсов преобладают мужчины (96,7 %), что связано со спецификой бизнеса, хотя в 2016 г. в компании уже работает две женщины (специалисты).

Что касается образования, то преобладают работники, имеющие среднетехническое образование (в 2015 году – 57,7 %, в 2016 году – 60 %) – это в основном охранники, высшее образование имеют руководители и специалисты – всего 16,7%, из общего числа работников начальное профессиональное образование имеют всего 2 чел.

Из 30 работников 5 человек имеют стаж до 1 года, а более 3 лет – 15 человек, что свидетельствует о приверженности персонала данной организации.

Необходимо отметить, что за анализируемый период произошло увеличение среднесписочной численности работников на 4 человека или на 16,7 %.

В связи с увеличением численности принятых работников увеличился показатель общего оборота рабочей силы на 13,1 %, а также коэффициент оборота по приему на 5,4 %.

С одной стороны, это связано с увеличением численности работающих.

А, с другой стороны, - с текучкой кадров.

Соответственно, на вакантные места поступают новые работники.

За анализируемый период увеличился удельный вес доходов от охраны производства и жилья, при этом выручка за год по этим услугам возросла на 7,2%. Увеличился доход от охраны предприятий и организаций – на 482,7 тыс. руб. или на 5,6%.

И, наоборот, сократилась выручка от персональной охраны физических лиц.

В целом же прирост выручки составил всего 5,4%.

Основные причины сложившейся ситуации заключаются в следующем:

- рост конкуренции (в г. Иваново действует 12 охранных агентств, а в последний год открылось еще два);

- из-за текучести кадров было потеряно несколько хороших специалистов, соответственно, пришлось отказаться от заключения договоров по услугам, которые могли выполнить только данные специалисты;

- из-за конкуренции с мелкими фирмами упала средняя стоимость услуг;

- руководство стало отказывать «проблемным» клиентам (например, если известно, что компания допускает большие задолженности по дебиторке).

Для того чтобы определить, насколько эффективно используются ресурсы ООО «Рысь», проведем анализ нескольких наиболее важных для компании показателей.

Оценка эффективности основной деятельности ООО «Рысь» позволила сделать следующие выводы:

1) Снижается отдача от работников: производительность труда снизилась с 550,4 до 451,4 тыс. руб./чел., т.е. на 99 тыс. руб./чел., прибыль, приходящаяся на 1 работника, также снизилась с 18 до 17 тыс. руб. на 1 чел.

2) Замедлилась оборачиваемость дебиторской задолженности на 3,6 дней и составила 19 дн.

50

3) Рентабельность основной деятельности снизилась с 31,1 до 30,2%, т.е. на 0,9%. Рентабельность по чистой прибыли, наоборот, увеличилась с 3,3 до 3,8%, т.е. на 0,5%.

Таким образом, в основном показатели эффективности основной деятельности ООО «Рысь» ухудшились по сравнению с 2014 г. Анализ затрат компании Важными показателями, характеризующим деятельность предприятия, являются его затраты. От их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы роста, финансовое состояние, а так же ценообразование.

Анализ показал, что в структуре затрат наибольшую долю составляют материальные затраты и заработная плата. За 2015 - 2016 г. произошел рост затрат на оплату труда на 696,6 тыс. руб., а их доля в общей структуре затрат 51 увеличилась на 2,9 %. Доля затрат на аренду помещения, наоборот, снизилась на 0,2 % и составила 4,6 %, хотя в сумме эти затраты не изменились. За анализируемый период возросли также транспортные затраты на 94 тыс. руб., затраты на рекламу и продвижение – на 7 тыс. руб., на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями – на 17 тыс. руб.

Прочие затраты снизились с 1853 тыс. руб. до 1372 тыс. руб., т.е. на 481 тыс. руб. В состав прочих затрат входят налоги, штрафы, непредвиденные расходы и т.д. То, что эти затраты существенно увеличились, является негативным фактом.

При этом в общей структуре затрат доля прочих затрат снизилась с 14,9 до 10,5%, т.е. на 44%.

Структура затрат в 2016 г., % В целом произошел рост затрат, который связан с расширением деятельности предприятия, увеличением объемов услуг, увеличением штата сотрудников, при этом по некоторым статьям затрат имеется перерасход.

Таким образом, у предприятия имеются резервы снижения текущих затрат и увеличения финансовых результатов.

Выбор основного направления развития ООО «Рысь»

Проведенный выше анализ показал, что основными проблемами ООО «Рысь» являются:

1) Замедление роста выручки – за последние три года прирост составил всего 11,8%.

Перечень услуг существенно меньше, чем у конкурентов.

Соответственно, отсюда – и низкий темп роста выручки.

2) Устаревшая система продвижения услуг, соответственно, прирост клиентской базы незначителен.

В целях повышения конкурентоспособности в первую очередь необходимо расширять перечень услуг.

ООО «Рысь» в настоящее время оказывает три направления услуг в сфере охранной деятельности: охрана предприятий и организаций, охрана производства и жилья, персональная охрана физических лиц.

Некоторые сферы сейчас уже высококонкурентны, спрос на услуги падает, и больших доходов здесь не получить.

К таким сферам деятельности, относятся, например, пультовая охрана, мониторинг объектов. Другие услуги, наоборот, не очень популярны, рынок этих услуг очень узкий, и клиентов найти сложно. В этой сфере в г. Иваново работает 9 компаний.

Вместе с тем, спрос на эти услуги в городе продолжает расти.

Во-первых, частный сектор стал более активно защищать свои дома и квартиры, во-вторых, пошла волна обновлений – организации заменяют устаревшие системы на более современные.

Также появляются и новые объекты, где тоже требуется установка сигнализации.

Кроме того, ООО «Рысь» имеет возможность быстрее выйти на этот рынок – есть клиентская база (постоянные клиенты), некоторым из них тоже необходимо обновлять охранно-пожарную сигнализацию.

Введение этой услуги может быть первым шагом к расширению деятельности ООО «Рысь».

Далее можно будет вводить и другие услуги.

Выводы по второй главе: Таким образом, был проведен анализ деятельности предприятия ООО «Рысь», по результатам которого сделаны следующие выводы:

ООО «Рысь» работает в сфере охранных услуг и оказывает следующие услуги: охрана предприятий и организаций; охрана производства и жилья; персональная охрана физических лиц.

Анализ технико-экономических показателей деятельности ООО «Рысь» показал, что за анализируемый период произошло увеличение выручки на 1434 тыс. руб. (или на 11,8 %).

Сильные стороны предприятия заключаются в следующем: высокая компетентность персонала, значительный опыт конкурентной борьбы, наработанная клиентская база, большой процент постоянных клиентов, высокий уровень клиентоориентированности, высокое качество услуг, отработана система обучения и мотивации охранников.

Все это позволяет использовать такие возможности, как выход в соседние города, расширение перечня услуг, расширять штат охранников, постепенно повышать цены с ростом уровня качества услуг, искать партнеров для продвижения услуг, находить новые эффективные направления продвижения услуг.

Основными конкурентами ООО «Рысь» в г. Иваново являются: охранное агентство «Росич», охранное предприятие ООО ОП «СБ-93», охранное предприятие «Тауэр», ЧОО «Альфа – Профи».

Лидерами рынка являются Охранное предприятие «Тауэр» и Охранное предприятие ООО ОП «СБ-93».

Сравнительный анализ показал, что наиболее сильным конкурентом является ОП «СБ-93».

Сильные стороны этого конкурента: большой опыт работы, высокая техническая оснащенность, самый широкий перечень услуг, крупные известные клиенты региона, имеется договор страхования гражданской ответственности охранного предприятия на сумму 1 млн. руб. руб., обучение охранников на самом высоком уровне.

Анализ существующего положения ООО «Рысь» с помощью методики SPACE, что рекомендуемая политика организации – это поведение разведчика.

Анализ персонала показал, что численность работников ООО «Рысь» за 2 года увеличился с 26 до 30 человек, то есть на 4 чел.

За период увеличилась доля руководителей в общей структуре персонала на 2,3 %.

За анализируемый период увеличился удельный вес доходов от охраны производства и жилья, при этом выручка за год по этим услугам возросла на 7,2%.

Оценка эффективности основной деятельности ООО «Рысь» позволила сделать следующие выводы: снижается отдача от работников: производительность труда снизилась с 550,4 до 451,4 тыс. руб./чел., т.е. на 99 тыс. руб./чел., прибыль, приходящаяся на 1 работника, также снизилась с 18 до 17 тыс. руб. на 1 чел., замедлилась оборачиваемость дебиторской задолженности на 3,6 дней и составила 19 дн., рентабельность основной деятельности снизилась с 31,1 до 30,2%, т.е. на 0,9%, рентабельность по чистой прибыли, наоборот, увеличилась с 3,3 до 3,8%, т.е. на 0,5%.

Анализ затрат показал, что в структуре затрат наибольшую долю составляют материальные затраты и заработная плата.

За 2015 - 2016 г. произошел рост затрат на оплату труда на 696,6 тыс. руб., а их доля в общей структуре затрат увеличилась на 2,9 %.

Возросли также транспортные затраты, затраты на рекламу и продвижение, на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями.

Основными проблемами ООО «Рысь» являются: замедление роста выручки – прирост составил всего 11,8%, узкий перечень услуг, устаревшая система продвижения услуг, соответственно, прирост клиентской базы незначителен.

Спрос на эти услуги в городе продолжает расти.

Поэтому далее разработаем бизнес-план расширения деятельности предприятия.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).