Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план проекта: Реконструкция животноводческой фермы на 600 голов
Бизнес-план проекта: Реконструкция животноводческой фермы на 600 голов

Бизнес-план проекта: Реконструкция животноводческой фермы на 600 голов

Бизнес-план проекта: «Реконструкция животноводческой фермы на 600 голов»

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент»

1. Краткий обзор (резюме) проекта.

 

Наименование проекта

Проект реконструкции животноводческой фермы на 600 голов.

Инициатор

проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Поля»

Местонахождение проекта

Ивановская область, Лухский район, с.Рябово

Организационно-правовая форма реализации проекта.

Общество с ограниченной ответственностью

Суть

проекта:

• цель проекта: объем продаж молока – не менее 10 тонн в сутки;

• тип проекта: реконструкция.

Сроки и этапы реализации проекта

- 4 кв. 2010 г - Получение исходно-разрешительной документации. Разработка и согласование проекта. Заключение кредитного договора.

- 2 – 3 кв. 2011 г. - Реконструкция существующих зданий. Устройство внешних инженерных сетей.

- 3 кв. 2011 – 4 кв. 2011 г. - Монтаж технологического оборудования. Пуско-наладочные работы

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта

общая стоимость проекта – 100 000 тыс. руб.;

Схема финансирования проекта:

соотношение собственных и заемных средств:

• объем кредита – 100 000 тыс. руб.;

• процентная ставка – 12 - 14%;

• график предоставления кредита - с начала его реализации 100%;

Обеспечение кормоприготовления за счет собственных средств.

Оценка экономической эффективности проекта:

• срок окупаемости (PBP) – 3,5 лет;

• принятая ставка дисконтирования – 15%;

• дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 3,7 лет;

• внутренняя норма доходности (IRR) – 33%;

• точка безубыточности проекта (BEP) – 60,5%;

• срок возврата заемных средств (RP) – 7 лет;

Оценка рисков проекта

Проект имеет менее значительный запас прочности к изменению текущих и инвестиционных затрат, а также к изменению уровня цены и уровня объема производства.

 

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Поля»

Сокращенное наименование: ООО «Поля»

Юридический адрес: Ивановская область, Лухский район, с.Рябово

Отраслевая принадлежность.

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Филиалы и дочерние предприятия отсутствуют.

2.3. Виды и объемы деятельности

ООО «Поля» является приемником колхоза, ранее действующего на данной территории.

3. Существо предлагаемого проекта

Проект предполагает создание (реконструкцию) современной животноводческой фермы на 600 голов с объемом производства не менее 10 тонн молока в сутки.

3.1. Местонахождение объекта

Обоснование выбора местоположения.

Реконструкция фермы предполагается осуществить в Ивановской области, Лухском районе, с.Рябово

Площадь земельного участка под фермами – 7га, общая площадь сельскохозяйственных угодий – 4000га.

На ней предполагается реконструкция четырех ферм по 150 голов, установка нового доильного отделения, деревни для телят, размещение открытой площадки для транспорта и площадки хранения кормов в пластиковой таре по технологии AG BAG.

Данный земельный участок находится в собственности.

Проект предполагает строительство дорог с твердым покрытием протяженностью около 0,5 км, создание инфраструктуры: электро-, теплоснабжение, а также водоснабжение путем бурения двух артезианских скважин.

3.2. Описание продукта

Производимый продукт – молоко натуральное коровье сырое.

Функциональное назначение продукта – переработка на молокоперерабатывающих заводах: производство цельномолочной и кисломолочной продукции, масла и спредов, сыра твердого и сыра плавленого, сухих молочных продуктов и т.п.

Характерные свойства продукта

Производимый продукт должен соответствовать ГОСТ Р 52054-2003.

Особые требования к качеству продукта.

Инициатор проекта планирует качество производимого продукта в следующих пропорциях: 90% - первый сорт согласно ГОСТ Р 52054-2003;

9% - второй сорт согласно ГОСТ Р 52054-2003;

1% - несортовое согласно ГОСТ Р 52054-2003.

Сравнение с конкурирующими продуктами.

Основная область применения молока – производство молочных продуктов питания. Продуктов полностью замещающих молоко натуральное коровье в этом секторе, производимых в промышленных объемах, не существует. Есть продукты, частично замещающие молоко (ОМЖ, СОМ, СЦМ, и т.д.), которые производятся в процессе переработки молока натурального коровьего. Продуктами, альтернативными молоку являются: заменители молочного жира, соевое молоко, растительное масло.

Продукты-заместители.

Не являются сильными конкурентами молоку, так как из него производятся. Соответственно в их цену закладывается стоимость переработки молока плюс прибыль переработчика. Их использование при производстве молочных продуктов питания целесообразно при сильном сезонном колебании цен на молоко натуральное коровье, но даже в этом случае они только добавляются к молоку натуральному на разных стадиях переработки в определенных пропорциях. Переработчики молока, заботящиеся о качестве своей продукции, в любом случае предпочитают в качестве сырья закупать молоко натуральное коровье, а не продукты его переработки.

Альтернативные продукты.

Используются для производства потребительских продуктов питания альтернативных молочным. Заменители молочного жира используются при производстве спредов и маргаринов и снижают себестоимость производимой продукции, по сравнению с маслом. Из соевого молока производится широкий ассортимент потребительских продуктов альтернативных молочным: соевое молоко, соевые напитки и коктейли, соевый творог, ферментированные соевые напитки, тофу и т.п. Низкая себестоимость и более высокая цена потребительской продукции является конкурентным преимуществом соевого молока. Соевое молоко является незаменимой составляющей в пищевом рационе людей, страдающих аллергической реакцией на лактозу (молочный сахар). Продукты на основе соевого молока рекламируются как диетические, не содержащие холестерина и т.п. Для продвижения данных продуктов на рынок, используются результаты дорогих медицинских и микробиологических исследований, публикуются разъяснительные статьи, лоббируются интересы производителей. Но так как, соевые продукты не являются традиционными для России, объем их потребления крайне мал. Основными потребителями являются люди с заболеваниями кишечного тракта, плохо переносящие животные белки и спортсмены, находящиеся на определенной стадии подготовки к соревнованиям. В США, где продвижением соевых продуктов занимаются не одно десятилетие, объем продаж соевых продуктов составляет менее 10% объема продаж молочных продуктов. В России данный рынок развивается всего несколько лет.

Молоко и молочные продукты в большинстве семей являются продуктами повседневного спроса.

Стадия развития продукта.

Продукт, получаемый в процессе реализации проекта, находится на стадии серийного производства в огромном количестве хозяйств, как в России, так и за рубежом.

Молоко натуральное коровье сырое не является марочным продуктом. Затраты на патентование, создание и продвижение торговой марки данного продукта несравнимо больше эффекта, получаемого от использования патента и торговой марки.

Возможности дальнейшего развития продукта.

Получаемый в результате реализации проекта продукт является традиционным и востребованным на рынке. Развитие продукта необходимо только при изменении ГОСТ или других нормативных документов по стандартизации продукции.

3.3. Технология производства продукта

Многие фермы в России сегодня используют технологии 70-х гг. прошлого века, а их обновлению мешает менталитет нынешних руководителей. Строительство ферм нового поколения, что и предполагает данный проект, позволяет внедрить новые технологии, положительно сказывающиеся на количестве и качестве получаемого молока.

На сегодняшний день самые передовые технологии в животноводстве являются следствием изучения генофонда существующих животных. Создается карта генов. При этом исследуется влияние генов на различные признаки: количество молока, содержание жира и белка, количество соматических клеток в молоке, плодовитость коров и т.д.

Описание выбранной технологии производства. Длительность технологического цикла.

Комплекс рассчитан для доения 500 дойных коров на доильной установке.

Дойное стадо будет содержаться в четырех коровниках. В каждом коровнике содержится по 150 коров, разделенные на четыре группы по 37 коров. Группа формируется в течение 85 дней при темпе поступления в среднем 2 головы в сутки. Продолжительность периода доения коров и содержания в секции коровника составляет в среднем 340 дней. Затем группа переводится в сухостойное отделение, где содержится 60 дней. По мере наступления времени отела коровы из сухостойного отделения небольшими группами переводятся в родильное отделение, где содержатся 7 дней. Такт работы секции, темп комплектации групп, количество секций рассчитываются так, чтобы не было перерывов в комплектации групп или переполнение секций, т.е. чтобы выполнялась поточность и непрерывность работы секций.

Общая структура стада будет выглядеть следующим образом:

 

Животные

Поголовье

В процентном соотношении

Фуражные коровы

600

100 %

Дойные коровы

480

80 %

Сухостойные коровы

66

11 %

Первотёлки

33

5,6 %

Глубокостельные коровы

21

3,4 %

 

Доение коров осуществляется на доильной установке параллель Global 90i на 2х24 мест, которую обслуживают 4 оператора. Производительность установок достигает 60 коров в час. Тогда продолжительность одного доения составит примерно 5 часов.

По нашим данным оператор машинного доения в течение 15 минут готовит доильную установку к доению, перед дойкой ополаскивает доильные аппараты и молокопровод. В результате утренняя смена оператора доильной установки имеет продолжительность:

0,25 + 5 + 0,83 = 6,08 часа. (6 часов 5 минут)

Для подгона животных к доильной установке используется автоматический подгонщик, которым управляет оператор доения. После доения одной группы подгонщик возвращают в исходное положение.

Одна группа животных загоняется на доильную установку частями, а остальные ожидают своей очереди на преддоильной площадке у доильного зала. По завершению доения первая часть группы выходит по проходу обратно в коровник и возвращается на свое место. Одновременно на доильную установку заходит следующая часть группы.

Все поголовье фермы обслуживается двумя кормосмесителями- раздатчиками, кратность раздачи кормов 2 раза.

На комплексе содержатся дойные коровы и весь молодняк в 4 помещениях. Для обеспечения их кормами смеситель-раздатчик должен сделать не менее 20 рейсов. Цикл погрузки каждого вида кормов (сена, силоса, сенажа и комбикормов), транспортирования к помещениям, раздачи кормов составляет по времени около 40 мин. Тогда время работы смесителя- раздатчика составляет 40 х 20 = 800 мин = 13,3 часов.

Отсюда следует, что все поголовье фермы должны обслуживать два кормосмесителя-раздатчика. Погрузку сена в кормораздатчик производит один человек – тракторист, работающий на фронтальном погрузчике.

За составление кормосмеси по заданной рецептуре для каждой группы животных отвечает тракторист, работающий с кормосмесителем-раздатчиком.

Коровники №1 и №2

Коровники №1 и №2 имеют размеры 78х34 м, к их середине подходит галерея, по которой животные будут ходить на доение, аналогичным образом построены коровники №3 и №4.

Телятник 34Х78 м.

В телятнике предполагается содержать молодняк и нетелей (предусмотрено 270 мест). Разные возрастные группы животных в обоих коровниках разделены двумя кормовыми столами. Все животные содержатся беспривязно, на глубокой соломенной постилке.

Поение животных осуществляется посредством нержавеющих поилок на 5 - 12 животных. Подогрев воды осуществляется циркуляционными насосами и встроенными нагревательными элементами в корпусе самой поилки.

Для уборки навоза применяется тракторное навозоудаление. Животные содержатся на глубокой соломенной подстилке. Подстилка обновляется один раз в день, с помощью установленного на кормораздатчике соломоизмельчителя-выдувателя.

В тех возрастных группах, где предполагается осеменение, применяются самозакрывающиеся секции кормового забора.

В торце здания предусмотрена навозная площадка объёмом 2000 куб.м. рассчитанная на 210 дней хранения навоза. Жидкая фракция, дождевые и сточные воды удаляются с навозной площадки в навозную лагуну с помощью 6 каналов соединенных с навозной лагуной.

Резюмируя вышесказанное, для реализации проекта используются следующие прогрессивные технологические и технические решения:

1. Содержание молодняка беспривязное на глубокой подстилке с удалением навоза трактором.

2. Доение коров на автоматизированной доильной установке типа «Параллель» Global 90i.

3. Новая система обеспечения микроклимата.

4. Кормление полнорационными кормосмесями с использованием кормосмесителей-раздатчиков

Производственная мощность.

Производительность фермы будет составлять не менее 10 тонн молока в сутки, при поголовье 600 фуражных коров, и не будет зависеть от сезона.

Годовая проектная мощность предприятия – 3650 тонн молока и 75 голов молодняка на продажу.

3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)

Основным поставщиком оборудования и технологии является Датская форма "Skiold";

Фирмы, производящие подобное оборудование: «Делаваль», «Бауматик».

Трактор, кормораздатчик и телескопический погрузчик имеются в наличии.

Все основное оборудование, используемое в проекте, новое и полностью совместимо, так как производится одной фирмой.

Требования к персоналу.

Персонал, непосредственно работающий на ферме, лучше всего набирать из выпускников ИГСХА (не имеющих опыт работы в российском сельском хозяйстве). Проектом предполагается обучение таких выпускников западному опыту животноводства перед началом работы со стадом.

Требования к энерго-, тепло- и водоснабжению, канализации.

Потребляемая электрическая мощность: 160 кВт/ч

Дополнительно проектом предусмотрена установка резервного дизельного генератора мощностью 80 кВт/ч.

Потребляемая тепло-энергия: 40 кВт/ч (необходима для отопления доильного зала, коровники не отапливаются).

Проект не предусматривает использование природного газа.

Водоснабжение: Расход воды для промывки доильной аппаратуры и полов доильной площадки составляет по нормам технологического проектирования 300 л в день. Проектом предполагается бурение двух артезианских скважин.

Система канализации проектом не предусмотрена. Планируется создание двух выгребных ям. Первая – для навоза. Из нее навоз разбрасывается на близлежащих полях в качестве удобрений. Вторая - для смывов после промывки доильной аппаратуры. Проектом предусмотрено заключение договора с местными коммунальными службами на выкачивание и вывоз нечистот из второй ямы.

Ремонт

Ремонт оборудования в послегарантийный срок будет осуществляться специализированной организацией, которая будет определена позднее.

3.5. Экологические вопросы производства

Проект экологически безопасен.

Проект реализуется в климатических условиях, благоприятных для данной отрасли хозяйства, легко переносимых коровами и позволяющих заготовить достаточное количество кормов.

Соответствующая экологическая экспертиза проекта будет представлена после завершения подготовки проектно-сметной документации.

4. Анализ положения дел в отрасли

Масштаб отраслевого рынка. Размер рынка. Общий годовой объем продаж.

Рынок молока натурального коровьего является локальным. Объем производства молока в Ивановской области в 2009 году был равен 3 683 тоннам. Поголовье КРС ежегодно сокращается, и в 2009 году составляло 1944 голов. При этом потребность в молоке для переработки остается стабильной.

Тенденции изменения рынка, ожидаемый будущий объем рынка.

На ближайших пунктах приемки молока в переработку в настоящее время проводится реконструкция.

Сезонность рынка.

Технология производства молока в подавляющем большинстве хозяйств устарела, как следствие - большие сезонные колебания в объемах производства молока. Объем производства молока летом в 2 – 2,5 раза превышает объемы производства в зимний период.

Специфические особенности рынка.

Рынок потенциальных потребителей ограничен дальностью транспортировки 400 км, так как доставка продукта на большее расстояние делает его переработку нерентабельной.

Основные предприятия – участники рынка, оценка их доли продаж на рынке.

Рынок молочной продукции Ивановской области практически отсутствует, основные игроки на Ивановском рынке – это молочные комбинаты г. Москвы.

При достижении проектной мощности, объем продаж молока, производимого на реконструируемых фермах по данному проекту, будет составлять не менее 35% объема продаж молока предприятий всей Ивановской области.

Государственная политика в области регулирования отраслевого рынка.

Рынок производства молока натурального коровьего государством не регулируется, цена и объем продаж формируются соотношением спроса и предложения.

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

5.1. Рынок сырья

Сырьем для данного проекта являются корма. Рацион животных будет состоять из кормосмеси, приготавливаемой на ферме непосредственно перед кормлением животных.

В состав кормосмеси входят зеленый корм, сено, сенаж, солома, силос, корнеплоды, концентрат, соль и минеральные добавки.

Характеристики основных составляющих кормосмеси:

- Зеленый корм. Растения, поедаемые сельскохозяйственными животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка).

- Силос. Сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха.

- Сенаж. В 100 кг сенажа из клевера около 35—40 кормовых единиц, 4—5 кг перевариваемого протеина, 450—460 г кальция, 200—220 г фосфора, 3000—4000 мг каротина.

- Сено. Трава, скошенная и высушенная до влажности 15—17% и ниже.

Потребность в кормах.

 

Корма

Потребность на 1 голову (квартальная), т

Потребность на 600 голов (квартальная), т

Зеленый корм

2,732

1640

Сено

0,185

111

Сенаж

0,225

135

Концентрат

0,246

147,5

Солома

0,205

123

Силос

1,310

786

Корнеплоды

0,192

115

Соль

0,0064

3,85

 

Мы планируем обеспечить все стадо коров за счет собственной базы кормоприготовления.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта, потенциальная емкость рынка, маркетинговая стратегия проекта.

Животноводческий комплекс создается для стабильного снабжения молочных комбинатов г.Москва высококачественным сырьевым молоком. Это является основной целью проекта, следовательно, сбыт продукции гарантирован, соответствующие договоренности достигнуты.

Проектная мощность строящегося комплекса – не менее 3650 тонн молока в год.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что емкость рынка в несколько раз превышает предложение, и конкуренции пока не существует как таковой.

Технология, используемая конкурентами, морально устарела, не изменилась с советских времен и не учитывает новых тенденций в сфере животноводства.

Цены конкурентов определяются сезонностью рынка и качеством продукции. Предполагается, что цена реализуемой продукции по проекту будет на 10-20% выше цены конкурентов из-за более высокого качества товара.

Реакции конкурентов на появление на рынке продукта, производимого в рамках данного проекта, не будет, так как конкуренция отсутствует. Конкуренты будут стараться продать свой товар по той же цене, какую будет предлагать созданное по проекту предприятие.

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта.

Оператором и заемщиком проекта является инициатор проекта.

Организационная структура управления предприятием

Производственная структура предприятия.

Учитывая масштабы производства и передовой опыт, используется цеховая структура организации производства, когда молочный комплекс рассматривается как цех животноводства наравне с другими подразделениями хозяйства. Производственный персонал предприятия формируется по принципу крестьянско-фермерской семьи. Т.е. на территории комплекса возводятся 4 коттеджа клубного типа, в которые заселяются семьи, все работоспособные члены которых получают работу на предприятии. Такой принцип работы обеспечивает устойчивость работы предприятия.

Укрупненное штатное расписание:

 

Должность

Количество единиц

Заработная плата, руб. в мес.

Управление:

Генеральный директор

1

20 000

Исполнительный директор

1

15 000

Главный бухгалтер

1

15 000

Кассир-бухгалтер

1

7 000

Производство:

Управляющий

1

13 000

Оператор машинного доения

6

6 000

Зоотехник

1

11 000

Слесарь-наладчик

4

7 000

Тракторист

2

6 000

Кладовщик

2

6 000

 

6.2. Основные партнеры: подрядчики, поставщики, покупатели продукции и др.

Основным поставщиком оборудования и технологии в целом является Датская форма "Skiold".

Датская форма "Skiold" - это успешный и известный во всем мире концерн, представляющий новые технологии. В него входит более 250 действующих фирм, находящихся в более чем 50 странах мира. Основная деятельность связана с производством специальных машин и установок. В 90% отраслей своей деятельности Датская форма "Skiold" уже сегодня считается ведущим концерном на рынке и в технологиях.

Основной потребитель продукции:

Молоко перерабатывающие предприятия Ульяновской области и сопредельных областей в радиусе 200 км.

6.3. График реализации проекта

- 4 кв. 2009 г - Получение исходно-разрешительной документации. Разработка и согласование проекта. Заключение кредитного договора.

- 2 – 3 кв. 2010 г. – Реконструкция существующих зданий. Устройство внешних инженерных сетей.

- 3 кв. 2010 – 4 кв. 2011 г. - Монтаж технологического оборудования. Пуско-наладочные работы.

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

· Правовое обеспечение проекта осуществляет собственные специалисты предприятия.

В соответствии с требованиями законодательства организация намерена получить все необходимые для осуществления деятельности разрешения, лицензии сертификаты и прочие документы.

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Финансовый план составлен на перспективу пяти лет с момента начала эксплуатации оборудования, исходя из периода превышающего срок окупаемости проекта на один год.

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

 

Налоги

Сумма налога на срок жизни проекта, тыс.р.

Налогооблагаемая база

Период начисления, дней

Льготы

Единый социальный налог

251

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

30

Не предусмотрены

Налог на добавленную стоимость

2 767

В соответствии со ст.153 НК РФ.

30

Не предусмотрены

Налог на имущество

14 001

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

90

Не предусмотрены

Налог на прибыль

14 753

Денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Не предусмотрены

 

7.2.2. Номенклатура и цены продукции/услуг (в валюте платежа)

 

Наименование продукции

Ед. изм.

Цена без НДС, руб.

НДС

Цена с НДС, руб.

1.

Молоко 1 сорт

тонн

14 818

10%

16300

2.

Молоко 2 сорт

тонн

14 136

10%

15550

3.

Молоко несортовое

тонн

7 409

10%

8150

4.

Молодняк

тонн

130 000

10%

143000

 

Сезонные колебания цен (без учета инфляции).

Сбыт продукции осуществляется по долгосрочным контрактам на предприятии вертикально интегрированного с инициатором проекта холдинга в связи с чем, сезонные колебания цен в проекте не учитывались

7.2.3. План производства (продаж) продукции

 

Наиме-нование продукции

Ед. изм.

Годовая проектная мощность

в т.ч., потерина брак и хранение, (%)

Номер интервала планирования (мес.)

интервал начала произво-

дства

4 кв

5 кв

6 кв

7 кв

8 кв

9 кв

10 кв

11 кв

интервал выхода на проектную мощность

1.

Молоко 1 сорт

тонн

3 024

-

4

43%

46%

50%

54%

71%

79%

86%

93%

12 кв

2.

Молоко 2 сорт

тонн

302

-

4

43%

46%

50%

54%

71%

79%

86%

93%

12 кв

3.

Молоко несортовое

тонн

34

-

4

43%

46%

50%

54%

71%

79%

86%

93%

12 кв

4.

Молодняк

тонн

27

-

7

0%

0%

0%

67%

67%

67%

100%

100%

10 кв

 

 

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. (в валюте платежа).

 

Наименование

статей прямых

материальных затрат

Ед. изм.

Цена

без НДС, руб.

НДС

Цена

с НДС, руб.

1.

Корма

ед.

/голов

2 182

10%

2400

2.

Вода

ед.

/голов

89

18%

105

3.

Электричество

ед.

/голов

64

18%

75,5

4.

ГСМ

ед.

/голов

254

18%

300

5.

Спец. одежда

ед.

/голов

13

18%

15,3

6.

Ветеринарные услуги

ед.

/голов

229

18%

270,2

 

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции

 

Наименование

статей прямых материальных затрат

Ед. изм. статьи затрат

-----------

Ед. изм. продукции

Норма расхода

(ед. изм. статьи затрат)

в т.ч., потери: хранения и технологи-

ческие (%)

Цена статьи затрат на одну голову в квартал

без НДС, руб.

Стои-

мость статьи затрат, тыс. руб.

1.

Корма

Руб. на гол.

2 182

-

6546

39276

2.

Вода

Руб. на гол.

89

-

267

1602

3.

Электричество

Руб. на гол

64

-

192

1150

4.

ГСМ

Руб. на гол

254

-

762

4572

5.

Спец. одежда

Руб. на гол.

13

-

39

234

6.

Ветеринарные услуги

Руб. на гол

229

-

687

4122

Всего прямых материальных затрат

50956

 

7.2.6. Численность персонала и заработная плата (без единого социального налога)

 

Наименование категории персонала

Средняя зарплата работника в месяц (руб.)

Номер интервала планирования (мес.)

с 1 кв.

с 4 кв.

с 8 кв.

выход на проектную мощность

численность (чел.)

1.

Основной

производственный

6000

0

4

8

8 кв.

2.

Вспомогательный производственный

8000

0

4

7

8 кв.

3.

Административно-управленческий

14000

5

5

5

8 кв.

4.

Сбытовой

0

0

0

0

8 кв.

 

7.2.7. Накладные расходы

Указать базу и норму (%) исчисления, а также перечень основных (по объему затрат) статей, условно разбитых на три категории: общехозяйственные, административные, сбытовые.

 

Наименование статей накладных расходов

Норма исчисления (%) или сумма (руб.)

База исчисления

1.

Общехозяйственные

25 000

в квартал

2.

Административные

47 000 руб.

в квартал

3.

Коммерческие

1%

Выручка

На подготовку проекта

32000000 руб.

Единовременно

 

7.2.8. Капитальные затраты и амортизация.

 

Наименование статей капитальных затрат

Норма амортизации

(%)

Интервал

ввода в эксплуата-

цию

Общая стоимость затрат, тыс. руб.

В т.ч. по интервалам планирования (мес.)

1 кв.

2 кв.

3 кв.

ввод в эксплуа-тацию, 4 кв.

1.

Реконструкция и оборудование

с НДС

9,8

4 кв.

65 300

40%

30%

25%

5%

2.

Дозакупка стада стада (100 голов)

с НДС

25

4 кв.

8 000

0%

0%

50%

50%

3.

Подключение сетей

с НДС

10

1 кв.

26 700

100%

0%

0%

0%

7.

Всего капитальных затрат

100 000

 

7.3. Оценка экономической эффективности проекта

 

Показатели эффективности проекта

Значение показателя

Срок окупаемости (РВР)

3,5 лет

Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

3,7 лет

Чистая приведенная стоимость (NPV)

199746

Внутренняя норма доходности (IRR)

33%

Ставка дисконтирования

15%

 

8. Оценка рисков

8.1. Уровень безубыточности

Цель определения точек безубыточности – установить границы изменения основных параметров, при которых проект остается безубыточным.

Наибольший интерес представляет чистая прибыль проекта.

Расчеты показывают, что для выхода на точку безубыточности необходимо,

чтобы:

· Объем производства молока составлял не менее 60,5 % от планируемого.

· Уровень проектных цен на реализуемую продукцию составлял не менее 66 % от планируемого.

· Уровень эксплуатационных затрат составлял не более 302 % от планируемого.

· Уровень инвестиционных затрат составлял не более 169 % от планируемого.

 




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).