Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план Кофейни Арабика Курсовая по менеджменту
Бизнес-план Кофейни Арабика Курсовая по менеджменту


Бизнес-план Кофейни Арабика Курсовая по менеджменту

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

“Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина”

Бизнес-плана кофейни «Arabika» Пример

БИЗНЕС-ПЛАН Кофейня «Arabika» Курсовая работа

Часть 1. Основные сведения о проекте.

Наименование предприятия – «Arabika»

Юридический адрес предприятия –

Имена, адреса и телефоны основных учредителей – учредителем данного проекта выступает Маев В. В., который хочет открыть свой бизнес.

Основа проекта – открытие кофейни «Arabika», главной целью которого является качественное, внимательное и быстрое обслуживание посетителей, расширенный список сортов кофе, кондитерских изделий, а также оладушек, блинчиков и выпечки домашнего приготовления. Основное направление кофейни: большое количество рецептов кофе, качественное обслуживание и кондитерские изделия.

Финансирование проекта (в процентах):

· Собственные средства – 75%

· Заемные средства – 25%

· Средства государственной поддержки – 0%

· Сметная стоимость проекта – 700.000 рублей

· Сроки – запуск проекта планируется на 01.03.12 года.

· Срок окупаемости проекта – 01.10.12 года

Вся информация, которая содержится в данном проекте, является коммерческой тайной. Для обеспечения финансовой безопасности предприятия данные проекта не подлежат разглашению.

Часть 2. Вводная часть

Описание фирмы

Сфера обслуживания – основная составляющая часть экономики, представляет собой один из наиболее обширных видов коммерческих и некоммерческих услуг. Рынок в сфере услуг огромен, поэтому и конкуренция очень велика. Самое основное в сфере обслуживания – это правильное месторасположение будущей кофейни «Arabika».

Необходимые условия: кофейня должна быть расположена в местах удобных для похода посетителей и для подъезда как личного, так и общественного автотранспорта. При этом необходимо учитывать месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе, а также расценки на аналогичную продукцию у конкурентов.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Arabika» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центр города, и наиболее оживленные улицы: пл. Пушкина, ул. Набережная, пр. Ленина.

Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

В аренду предполагается взять помещение площадью 75 кв.м. В договоре аренды были оговорены следующие моменты:

- произвести капитальный ремонт помещения;

- произвести наружный ремонт фасада здания.

Оговорена годовая арендная плата - 475 тыс. рублей.

Срок договора на аренду помещения - 5 лет.

Для начала работы предприятия необходимо заключить договора с поставщиками.

Мы выбираем следующих поставщиков:

· ОАО «ИВАНОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ №3» - поставка муки;

· ОАО «Ивановский молочный завод» - поставки молочной продукции;

· «Coffee Bean», ООО "УТС" для поставки кофе (в зернах, в помоле) и кофеварочных машин;

· остальные продукты будут приобретаться у других поставщиков.

Часть 3. Анализ положения дел в отрасли.

Анализ рынка

Проведение процедуры, получившей название «Анализ рынка сбыта продукции» как для индивидуального предпринимателя, так и небольшой фирмы или огромной корпорации, является чрезвычайно важным. Такие исследования позволяют компаниям, которые только начинают ведение бизнеса, правильно оценить конъюнктуру рынка, спрогнозировать тенденции его развития, рассчитать возможные объёмы продаж и проанализировать деятельность конкурентов. Это все является важным для обеспечения быстрого роста компании, а также позволяет заложить основы, которые в будущем позволят организовать эффективное управление каналами сбыта. Что же касается компаний, которые давно и успешно существуют на рынке, им анализ рынка сбыта продукции помогает осуществлять планирование своей деятельности и успешно конкурировать с другими игроками рынка.

Примечание: Для того чтобы обосновать важность проведения анализа рынка федеральные торговые сети, тратят на такие исследования огромные средства, к тому же это осуществляется постоянно.

Следовательно, анализ рынка сбыта продукции – необходимая составляющая успеха.

Анализ рынка сбыта продукции проходит в несколько этапов:

· Во-первых, разрабатывается концепция исследования: определяются цели, осуществляется постановка задач, разрабатывается система оценочных показателей.

· Во-вторых, с самого начала определяется основная позиция предприятия, для которого проводится анализ на рынке. Просчитываются варианты выбора временного периода, в который будет осуществляться продвижение на рынок, рассматриваются преимущества и недостатки месторасположения предприятия, анализируются конкретные условия, согласно которым будет осуществляться покупка или аренда помещения. В анализе необходимо предусмотреть размеры помещения, а также оснащение и оборудование, которое предполагается использовать.

· В - третьих, необходимо рассмотреть ассортимент товаров, который будет находиться на складах предприятия в момент его открытия. Поэтому, на данном этапе анализа важным является изыскание возможностей по дальнейшему расширению складских запасов, а также ассортимента.

· В- четвертых, проводится оценка конкурентных отношений, которые неизбежно возникнут в ходе деятельности. Для этого важно выяснить, насколько сильны конкуренты в той сфере деятельности, которая выбрана предприятием, какая у них стратегия продвижения на рынок, возможно ли сотрудничество с ними.

· В-пятых, осуществляется сбор информации о потенциальных потребителях предлагаемой продукции. В качестве способов получения первичных данных о клиентах можно выбрать наблюдение, личное общение, эксперимент, опрос. И только после того как первичная информация собрана, можно выявить группу потребителей, которым и будут предназначаться те или иные товары, услуги. Клиентов необходимо разделить группы, после чего определить потребности каждой группы, и разработать способы удовлетворения этих потребностей.

· В- шестых, акцентируются факторы, которые влияют на увеличение либо уменьшение покупательской способности, которую показывают основные группы клиентов. Эти факторы помогают описать поведение клиентов и осуществить планирование сбыта продукции.

· В – седьмых, в расчет берется внешняя среда, а точнее факторы: политические, экономические, культурные и т.п. Способность этих факторов изменить состояние рынка в ближайшие два-три года очень важна для начала любого дела.

· В – восьмых, проводится анализ возможных способов продвижения товаров или услуг на рынок, а также каналов сбыта, способов его стимулирования. Вырабатывается стратегия, по которой будет проводиться рекламная кампания.

Аналитический отчет представляет собой итоговый обзор результатов полученных в ходе анализа.

Обязательным условием является внесение результатов анализа в бизнес-план. Это даёт возможность оценить риски, а также разработать способы их снижения.

Анализ конкурентов

Так как, кофейня будет располагаться в центре города, а именно – на ул. Набережной, то основным недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: «МакМастер», «Джуста» и «Caffe Musetti» (табл.1).

Факторы конкурентоспособности

Таблица 1

 

Факторы

Кафе «Arabika»

Конкуренты

Кафе «МакМастер»

«Джуста»

«Caffe Musetti»

Качество

В наличии всегда теплые, свежие, вкусные изделия и напитки

Не всегда свежая и качественная продукция.

Привозные: пицца и полуфабрикаты

Пироги всегда вкусные

Местонахождение

Центральная улица города, недалеко от остановки, оживленное место. Предусмотрено место для парковки.

Оживленное место, центр города, близко от остановки.

Не очень оживленное место, есть место для парковки.

Непосредственно на остановке.

Уровень цены

Средняя

Выше средней

Выше средней

Средняя

Исключительность товаров

Не распространенный на рынке

Распространенный

Распространенный

Обычный

Ассортимент

10-15 видов.

Не очень широкий ассортимент

Широкий ассортимент

10-15 видов

Репутация фирмы

Фирма новая

Известная, постоянные клиенты.

Известная, постоянные клиенты.

Сомнительная

 

Учитывая, что внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, а так же других факторов, то необходимо выявить рамки, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию.

Из таблицы видно, что Основными, приоритетными, конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

Часть 4. Существо предлагаемого проекта (продукты и услуги).

Резюме

Учитывая стремительный темп жизни, мы все реже и реже изыскиваем возможности и время для приготовления домашних, вкусных аппетитных, сочных блинчиков с различной начинкой, ароматный и вкусный кофе, забываем радовать своих домочадцев чем-то изысканно вкусным.

Кофейня «Arabika» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего кофе или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

Основными посетителями нашего кафе на неделе будут студенты, школьники, работники различных организаций, которые располагаются неподалеку. А в выходные и праздничные дни в нашем кафе можно прекрасно отдохнуть всей семьей. Интерьер по - домашнему уютный, улыбчивый и приветливый персонал, да и хорошие, по- домашнему приготовленные блюда и напитки создадут прекрасную, незабываемую атмосферу. Поэтому вам снова и снова захочется еще не раз посетить нашу кофейню.

А еще наше кафе прекрасно подходит для торжественных праздников, да и просто для встреч, как деловых, так и личных.

Товары и услуги

Наше предприятие, основная продукция которого - кофе и другие кофесодержашие напитки, планирует организовать собственное производство и заниматься производством и блинной продукции, и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Сначала ассортимент и объемы производства предполагаются небольшие. Но по мере расширения клиентской базы планируется увеличение продукции.

На втором этапе развития производства планируется запустить такой вид услуг, как заказ продукции по интернету или телефону, доставка продукции на дом или в офис.

Уставной капитал - 210 тыс. рублей. Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью.

Кофейня «Arabika» планирует предоставлять следующие виды услуг:

· приготовление различных видов кофе;

· различная выпечка и реализация блинов и оладьев;

· предоставление услуги «товары в дорогу»;

· в ассортимент кафе будут включены различные блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме;

· проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

На рынке услуг в настоящее время существует огромное множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги. Но, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В нашем городе существует множество предприятий общественного питания. Единицы из них реализуют продукцию в полном объеме собственного производства.

Так например, блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговые сети, магазины, или продаются в местах большого скопления людей. Качество продукции оставляет желать лучшего.

Главным преимуществом планируемой кофейни «Arabika» будет:

· возможность снижения себестоимости и цен,

· повышение качества,

· расширение ассортимента услуг (товаров).

Также планируется создать сеть кофеен по всему городу.

Планируемая цена за на продукцию будет относительно не высока.

В кофейне «Arabika» будет предусмотрен удобный режим работы, построенный таким образом, что по пути на работу можно зайти в кофейню и выпить чашечку свежесваренного горячего кофе с блинчиком или куросаном. Основные особенности кофейни:

· высокое качество;

· традиционная рецептура;

· свежесть;

· прекрасные вкусовые качества;

· приемлемая цена.

Помещение и оборудование

Оборудование, которое планируется использовать:

· блиница TEFAL;

· кофе-машина (много разных видов);

· кассовый аппарат;

· компьютер;

· холодильное оборудование;

· кондиционер;

· мебель;

· посуда.

Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 65 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.

Часть 5. Производственный план.

После того, как кофейня открыта, функционирует, оборудование закуплено в полном объеме и запущено в работу, а штат персонала укомплектован, наступает самая активная пора.

В плане предприятия следующим этапом развития должно стоять расширение перечня услуг. Так, например, экспресс-доставка; сроки доставки могут колебаться от часа (на случай срочной доставки по городу курьером).

Предусмотрено для удобства пользователей наличие дополнительной информации о кофейне и ее ассортименте.

Пожелания, жалобы и предложения можно будет оставлять в предусмотренной на такой случай книге отзывов.

План производства

Собственное производство кофейни в основном сосредоточено на производстве блинов, а значит и процесс производства сконцентрирован именно на этом моменте.

Сам производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих этапов (операций):

· прием заказа;

· замес теста;

· контроль качества;

· выпечка блинов;

· оформление и подача заказа.

Процесс выпечки блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного.

Необходимое основное и вспомогательное оборудование

Таблица 2

 

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

руб.

Основное оборудование

Холодильник

2

45000

Кондиционер

1

21000

Блиница

6

2000

Миксер

2

1500

Чайник

2

600

Микроволновая печь

1

3000

Плита

1

20000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

5000

Компьютер

1

18000

Барная стойка

1

30000

Мебель

-

30000

Музыкальный центр (телевизор)

1

4000

ИТОГО:

-

237200 руб.

 

Исходя из плана производства и реализации продукции, первоначальная необходимость в оборудовании будет чуть меньше.

Технология производства

С помощью миксеров готовится тесто для блинов. При увеличении объемов производства необходимо будет приобрести тестомесильную машину.

План производства и расчет выпуска продукции

Для упрощения расчетов рассмотрим три вида товара:

· блины по-царски;

· фаршированные блины;

· русские блины.

Все расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Цены на основное сырье

Таблица 3

 

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

8,00

Молоко

9, 00

Сметана

20,00

Сливки

16,00

Сливочное масло

55,00

Растительное масло

30,00

Мясо

150,00

Яйца

22,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

18,00

Соль

3,00

 

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,9 руб. (одна порция – два блина).

Фаршированные блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 27,02 руб. (одна порция – два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы кофейни «Arabika» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

· Объема производства продукции и ее структуры;

· Уровня переменных затрат на единицу продукции;

· Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

· Сдельная зарплата производственных рабочих;

· Прямые материальные затраты;

· Услуги

Постоянные затраты состоят из:

· Амортизации;

· Арендной платы;

· Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

Часть 6. План маркетинга.

Маркетинг является одним из важнейших условий на пути к успеху. И именно он помогает фирме выйти на рынок, найти своих потребителей и развиваться дальше.

Составной и неотъемлемой частью фирменного стиля является логотип.

Такой фирменный стиль кофейни будет подчеркиваться при оформлении витрин, при дизайнерском решении в оформлении помещений, рекламных буклетах, листовках и спец.одежде персонала.

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

· Максимально возможная прибыль

· Обеспечение и благосостояние рабочих

· Положение на рынке

· Максимальная производительность

· Разработка, производство продукта и обновление технологий

· Внедрение дополнительных производственных единиц

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

Основной целью является максимально возможная прибыль, из-за которой и создается предприятие. Максимально возможная прибыль – это прибыль, получаемая при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

Когда нанимаем рабочих, мы берем на себя ответственность за их безопасность жизни. Значит, чем безопаснее производство, тем весомее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить обслуживающий персонал прежде всего конкурентно-способной зарплатой, и по возможности полным соц.пакетом. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания. Постепенное установление монополистических прав.

Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, и следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

С внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, у предприятия есть шанс добиться успеха. А в будущем (приблизительно через 5 лет) планируется открыть 3 дочерних предприятия.

Лишь при быстром развитии производства можно ощутить положительный результат. Достаточный первоначальный капитал – это тоже один из положительных моментов для развития производства. Остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы возможности, от точности поставленных задач, от правильно расставленных приоритетов в фирме.

Готовую выпечку планируется реализовывать только в своей кофейне. Также при увеличении объема продаж планируется наладить доставку продукции на дом и в офис. Распространение через розничную торговую сеть, сторонние кафе и столовые не планируется.

Доступность цен тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Также планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас кофе и одну порцию блинчиков по-царски, вторую покупателю предоставляют бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Реализация рекламы

Планируется развернуть рекламную кампанию для достижения поставленных целей, обзорно ознакомить потребителей с продукцией и ценами на нее. За счет фонда развития производства планируется финансирование маркетинга.

Организационный план.

Правовой статус - общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал 210 тыс. рублей. У предприятия три учредителя: директор, бухгалтер, технолог, с равными долями в уставном капитале. Форма собственности - частная.

Квалификационные требования к работникам

Таблица 4

 

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель

Не важно

честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль.

Обязателен, не менее 5 лет

 

Прием сотрудников на работу будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, или через службу занятости по итогам собеседования.

Финансовый план.

Предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Прогноз объема продаж

Таблица 5

 

Прогнозируемый объем продаж

2011

2012

2013

2014

За месяц (порц.)

За

год (порц.)

Блины по-царски

Максимальный

660

7920

9180

10557

12140

Средний

600

7200

8280

9522

10950

Минимальный

540

6480

7452

8570

9855

фаршированные блины

Максимальный

1980

23760

27324

31423

36136

Средний

1800

21600

24840

25116

28883

Минимальный

1782

21384

24592

28281

32523

Русские блины

Максимальный

2640

31680

36432

41897

48181

Средний

2400

28800

33120

38088

43801

Минимальный

2160

25920

29808

34279

39421

 

Данные о росте рынка были определены путем построения трех макетов: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

Для осуществления проекта необходимо:

· Собственный капитал 210 тыс. руб.

· Лизинг – (Заемный капитал) - 167 500 руб. Данные средства пойдут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составят 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.25 125 руб. Договор оговаривает срок - 5 лет.

План доходов и расходов.

Исходя из того, что используемое оборудование является высокотехнологичным, и ему свойственно быстрое устаревание, рассчитываем амортизацию блинницы, кофеварочной машины, кассового аппарата, вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, миксера и чайника. Холодильник - срок службы - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

1) Барная стойка - срок службы -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

2) Компьютер - срок службы– 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 6700 руб. в год.

3) Кондиционер - срок службы – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/6 = 3400 руб. в год

4) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 2000 руб. в год

5) Срок службы блинницы – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

2400/3 = 800 руб. в год

6) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/3 = 1000 руб.

7) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

5100/3 = 1700 руб.

8) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.

Счет прибылей и убытков

Таблица 6

 

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

2011

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

A

195000

2340000

НДС (18%)

B

35100

421200

Чистая выручка

C

159900

1918800

Переменные затраты:

Сырьевые материалы

6000

72000

Электроэнергия

33660

403920

Прочие переменные затраты

13800

16200

Итого переменные затраты

D

53460

492120

Постоянные затраты

Амортизация

2216,6

26600

Персонал

34500

414000

Аренда

36288

435456

ФСС

35,6%

12282

147384

Прочие

4075,2

48902,4

Итого постоянные затраты

E

89361,8

1072342,4

Итого издержки

F

142821,8

1564462,4

Балансовая прибыль

G=C-F

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

H (24%)

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

J=G-H

12979,43

269296,58

 

Расчет денежных потоков

Таблица 7

 

Инвестиционная деятельность, руб.

Наименование затрат

В месяц

В год

Первоначальные затраты

17500

210000

Амортизация

2216,6

26600

Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности

15283,5

183400

Операционная деятельность, руб.

Выручка от реализации

195000

2340000

НДС

35100

421200

Переменные затраты

53460

492120

Постоянные затраты

89361,8

1072342,4

Балансовая прибыль

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

12979,43

269296,58

Суммарный денежный поток по операционной деятельности

12979,43

269296,58

Финансовая деятельность, руб.

Собственный капитал

31458,33

377500

Суммарный денежный поток по финансовой

деятельности

17500

210000

 

ЧДД = 469,84

ИД = 2,2

ВНД = 73,4%

ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.

ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности с нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.

Анализ рисков

1. Возможные риски и источники их возникновения:

1.1. Коммерческие риски:

· риск, связанный с реализацией товара

· риск, связанный с доставкой товара

1.2. Политические риски:

· риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2. Источники возникновения рисков:

· недостаточное изучение рынка сбыта

· недооценка конкурентов

· падение спроса на товар

3. Меры по сокращению риска

· детальное изучение рынка

· анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

· страхование имущества

Вывод:

В целом можно сказать, что данный проект отличается инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширяться, открываться филиалы, увеличиваться ассортимент, вводиться новые услуги, и следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Еще данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кофейни «Arabika» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также предполагается использование высокотехнологичного оборудования, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, а это в свою очередь во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, главной стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «Arabika» является экономически целесообразным.

Список литературы:

goodstudents.ru

 





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).