Бизнес-план Кафе быстрого обслуживания ООО «Вкусняшка» Курсовая работа по менеджменту
Курсовая работа - Бизнес-план кафе быстрого обслуживания
Цель представленного проекта
Целью представленного проекта является открытие кафе быстрого обслуживания в спальном секторе г. Иваново (вблизи областной больницы) для гостей областного центра и его жителей.
Деятельность открываемой организации направлена на предоставление услуг в сфере общественного питания для клиентов со средним уровнем дохода.
Описание организации
Для финансирования проекта предполагается получить льготный кредит в размере 150 миллионов рублей сроком на 1 год под 20 процентов годовых в “Сбербанке” согласно программе поддержки малого предпринимательства, где общественное питание – одна из ключевых сфер.
Для поддержки производства требуется приобрести:
- оборудование технологическое (автомат для приготовления кофе, печи микроволновые, холодильные камеры, инструмент разделочный, посуду;
- мебель;
- осуществить небольшой ремонт здания направленный на совершенствование интерьера. Здание планируется получить на условиях долгосрочной аренды.
Главные требования к работникам - наличие нужной профессиональной квалификации.
Расчетные показатели оценки эффективности проекта
Найдено для периода: в 24 месяца (2 года).
Ставка дисконта: 18 процентов.
Срок окупаемости простой: PBP = 3 месяцев
Индекс рентабельности: PI = 1,39
Чистый дисконтированный доход: NPV (ЧДД) = 240382 долларов.
Внутренняя норма доходности: IRR (ВНД) = 9999,0 процентов.
Описание рынка
На сегодня проблема обеспечения общественного питания вблизи Областной больницы региона очень актуальна. Это обосновывается тем, что совсем недавно в этом секторе открылось 2 больших торговых супермаркета: «Реал» и «Рио». На сегодня в этом секторе работает совсем немного организаций общественного питания и их можно условно подразделить на 2 группы: крупные и мелкие организации быстрого обслуживания.
К 1-ым можем отнести рестораны и кафе. Их исключительной особенностью является хороший сервис и качество обслуживания при сравнительно быстрой цене (средний обед обойдется приблизительно в 3000 рублей и дороже), т.е. они ориентированы на клиентов с высоким уровнем дохода.
Ко 2-ым относятся маленькие кафе и бары. Их условно можно подразделить еще на 2 группы:
1. дорогие фирменные кафе и бары, которым характерно высокое качество обслуживания и сравнительно высокими близкими к крупным организациям общественного питания ценами.
2. маленькие кафе типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей исключительной чертой является ограниченная номенклатура изготавливаемых изделий, что вызвано маленькими размерами занимаемых им зданий.
Исходя из этого можно сделать вывод, что функционирующие в этом секторе организации общественного питания не могут в полной мере удовлетворить имеющийся на этом рынке спрос и ощущается реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широкой номенклатурой предлагаемых изделий, отличным сервисом и качеством обслуживания и сравнительно приемлемыми ценами.
Этот проект предусматривает открытие организации, которая должна занять пустующую на сегодня нишу на рынке общественного питания вблизи Областной больницы.
Больших сезонных колебаний спроса не планируется, таким образом как в рабочие дни основными посетителями будут люди служащие в близлежащих зданиях, а также клиенты 2-х торговых супермаркетов.
Ценообразование ориентировано на посетителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что организаций общественного питания аналогичного уровня в этом секторе нет и ниша, на которую будет направлена работа кафе, относительно свободна, значительной конкурентной борьбы не планируется.
Виды продукции и услуг
В кафе планируется продажа элитных сортов продукции. Объемы сбыта изделий в числовом выражении.
Список продуктов
Название продукта |
Единицы измерения продуктов. |
Цены (в рублях) |
Кофе |
Чашечка среднего размера |
16,00 |
Кофе из свежемолотых зерен |
Чашечка среднего размера |
50,00 |
Кофе капуччино |
Чашечка среднего размера |
45,00 |
Мороженное |
Порция |
От 38,00 |
Коктейли молочные |
250г |
От 30,00 |
Пирожное |
штук. |
От 22,00 |
Бутерброды |
штук. |
От 30,00 |
Горячие блюда |
Порция |
От 60,00 |
Десертные блюда |
Порция |
От 45,00 |
Вино |
Бутылка |
От 200,00 |
Пиво |
Бутылка |
От 30,00 |
Окорочка гриль |
Порция |
45,00 |
Салаты |
Порция |
От 20,00 |
Фрукты |
250г. |
От 30,00 |
Пельмени |
Порция |
От 35,00 |
Позы |
Порция (3 штук) |
80,00 |
Пицца |
Порция |
От 100,00 |
Суп |
250г. |
От 20,00 |
Борщ |
250г. |
25,00 |
Шампанское |
Бутылка |
От 150,00 |
План инвестиций
В подготовительный период требуется выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит в “Сбербанке»;
2. заключить договор на аренду здания;
3. приобрести нужное для организации производственного процесса оборудование;
4. осуществить доделку и дооборудование здания;
5. приобрести мебель;
6. осуществить найм сотрудников;
7. заключить договора поставки сырья и расходных материалов;
8. получить разрешительную документацию на продажу продуктов питания, спиртных напитков и предоставление услуг в сфере общественного питания.
Порядок, продолжительность и стоимость этапов показаны в календарном плане.
Календарный план
№ |
Название этапа. |
Продолжительность (дней) |
Дата начала |
Дата завершения |
Стоимость этапа (т.р.) |
Стоимость этапа (долларов.) |
|
1. |
Оформление кредита |
15 |
03.11.10 |
17.11.10 |
|
|
|
2. |
Заключение договора аренды |
5 |
18.11.10 |
22.11.10 |
|
|
|
3. |
Приобретение автомат для приготовления кофе |
120 |
18.11.10 |
01.12.10 |
29 732 |
5 057 |
|
4. |
Приобретение оборудования |
7 |
18.11.10 |
24.11.10 |
25 000 |
4 252 |
|
5. |
Приобретение мебели |
7 |
18.11.10 |
24.11.10 |
25 000 |
4 252 |
|
6. |
Отделка здания |
15 |
18.11.10 |
02.12.10 |
15 000 |
2 551 |
|
7. |
Заключение договоров на поставку сырья |
7 |
26.11.10 |
02.12.10 |
|
|
|
8. |
Получение разрешений |
7 |
26.11.10 |
02.12.10 |
|
|
|
9. |
Производство |
|
03.12.10 |
- |
|
|
|
Производство
Прямые расходы
Для упрощения финансовых расчетов прямые издержки указаны в общей сумме на ед. каждого вида изделий.
Схема расчета прямых издержек на ед. каждого вида изделий принята следующая:
- Название материала;
- единицы измерения;
- расход материала на ед. изделий в физическом измерении;
- цена за ед. измерения;
- процентов потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых издержек приведены в таблицах
Прямые расходы. Продукт: Кофе
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
2,00 |
Всего: 2,00 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Мороженное
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
0,40 |
Всего: 0,40 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Коктейли
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
0,90 |
Всего: 0,90 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Пирожное
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
0,80 |
Всего: 0,80 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Сэндвичи
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
1,20 |
Всего: 1,20 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Горячие блюда
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
3,20 |
Всего: 3,20 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Десертные блюда
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
2,30 |
Всего: 2,30 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Спиртные напитки
Название |
Величина, т.р. |
Спиртные напитки |
23,00 |
Всего: 23,00 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Пиво
Название |
Величина, т.р. |
Пиво |
3,20 |
Всего: 3,20 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Нагетсы
Название |
Величина, т.р. |
Окорочка |
3,00 |
Всего: 3,00 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Салаты
Название |
Величина, т.р. |
Используемые материалы |
3,50 |
Всего: 3,50 т.р.
Прямые расходы. Продукт: Шампанское
Название |
Величина, т.р. |
Шампанское |
18,00 |
Всего: 18,00 т.р.
Суммарные расходы
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные расходы.
Производство
Название |
т.р. |
Оплата |
В течение. |
Налоговые платежи |
3000 |
каждый месяц |
всей длительности проекта |
Аренда здания |
29000 |
каждый месяц |
всей длительности проекта |
Транспортные издержки |
3500 |
каждый месяц |
всей длительности проекта |
Охрана |
3000 |
каждый месяц |
всей длительности проекта |
Прочие издержки |
7000 |
каждый месяц |
всей длительности проекта |
План маркетинга
После завершения подготовительного периода запускают производство. Срок выхода на проектную мощность где-то около 2-3 месяцев. Ввиду выгодного месторасположения реализация крупной рекламной кампании не предполагается. На первоначальном этапе вероятно реализация небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных посетителей об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом секторе. Базовое требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме издержек. Этого можно добиться с помощью размещения рекламных объявлений в холлах торговых супермаркетов (можно использовать модные в настоящее время т.н. «следы». Подобные мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют больших финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, поскольку такая реклама не направлена на конечного клиента и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для ведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) предполагает больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же вероятность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать отрицательное впечатление о проекте у инвестора.
План найма сотрудников
Для поддержки производственных процессов предприятия предусмотрено следующее штатное расписание.
Должность |
Число (чел) |
З.п., в рублей. |
Оплата |
Срок испытательный |
Повар |
1 |
15000 |
Каждый месяц |
3 месяцев З/п - 12000 т. р. |
Ассистент повара |
1 |
12000 |
Каждый месяц |
3 месяцев З/п - 8000 т. р |
Официантка |
5 |
3000 |
Каждый месяц |
3 месяцев |
Мойщица посуды |
1 |
3000 |
Каждый месяц |
- |
Гардеробщик |
1 |
2000 |
Каждый месяц |
- |
Охранник |
3 |
4000 |
Каждый месяц |
- |
Техничка |
1 |
2000 |
Каждый месяц |
- |
Всего заработной платы: |
41000 |
|
|
Основные обязанности персонала
Должность |
Число (чел) |
Обязанности |
Повар |
1 |
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности |
Ассистент повара |
1 |
Следование указаниям шеф-повара |
Официантка |
5 |
Принятие заказов от посетителей, обслуживание столов |
Мойщица посуды |
1 |
Мытье посуды, сортировка чистой посуды |
Гардеробщик |
1 |
Обслуживание посетителей в гардеробной |
Охранник |
3 |
Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов |
Техничка |
1 |
Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе |
Персонал должен выполнять следующие обязанности.
Фонд заработной платы на 1 месяц.
№ |
Фонд заработной платы |
Во время испытательного срока |
После испытательного срока |
1 |
З.п. |
32000 |
41000 |
2 |
Начисления на з.п. |
12320 |
15785 |
ВСЕГО |
44320 |
56785 |
Итоги плохого найма сотрудников могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по найму сотрудников может показаться быстрой, не надо торопиться отказываться.
Найм сотрудников планируется производить перед пуском производства с учетом данных требований:
1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по этой специальности;
2. наличие опыта работы в аналогичных организациях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с посетителями;
4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Организация сильна своим персоналом. Грамотные менеджеры и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самая неэффективно работающая организация, плохие же - разорить самое процветающее.
Капитал
Для финансирования проекта планируется получить льготный кредит в размере 150 000 т.р. сроком на 12 месяцев под 20процентов годовых в ивановском филиале «Сбербанка» .. Оплата процентов по кредиту планируется производить каждый месяц. Погашение кредита одной суммой, через 12 месяцев с момента действия кредитного договора.
Кредитные средства планируется потратить на покупку оборудования, ремонт здания и запуск производства.
Кредиты
Название |
т.р. |
Дата |
Срок |
Процент |
Кредит УФПМП |
150000 |
17.11.2011 |
12 |
20 |
Отчет о движении денежных средств (т.р.)
Название статьи |
05/2013 |
06/2013 |
07/2013 |
08/2013 |
09/2013 |
10/2013 |
|
Приход денежных средств от сбыта изделий/услуг |
272651 |
275033 |
277435 |
279857 |
282303 |
284769 |
|
Прямые производственные расходы |
121195 |
122251 |
123322 |
124397 |
125485 |
126582 |
|
Издержки на сдельную з.п. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Приход денежных средств от других видов деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оплата по иным видам деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные (постоянные) расходы |
63722 |
64279 |
64840 |
65406 |
65978 |
66554 |
|
Налоги |
2495 |
2517 |
2539 |
2561 |
2584 |
2606 |
|
Кэш-фло от оперативной деятельности |
85239 |
85986 |
86734 |
87493 |
88256 |
89027 |
|
Издержки на приобретение активов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Иные расходы подготовительного пер. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Приход денежных средств от продажи активов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Кэш-фло от инвестиционной деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Собственный (акционерный) капитал |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Займы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оплата в погашение займов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оплата процентов по займам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Банковские вклады |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Доходы по банковским вкладам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оплата дивидендов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Кэш-фло от финансовой деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Баланс наличных денежных средств на начало периода |
1173027 |
1258266 |
1344252 |
1430986 |
1518479 |
1606735 |
|
Баланс наличных денежных средств на конец периода |
1258266 |
1344252 |
1430986 |
1518479 |
1606735 |
1695762 |
|
Заключение
Выполненный технико-экономический анализ проекта дает возможность сказать, что данный проект может быть осуществлен с быстрой эффективностью.
Таким образом, рентабельность продаж равна 28,24 процентов в 1-ый год и 31,21процентов во 2-ой год производства. Хороший уровень прироста собственного капитала показывает быструю оборачиваемость средств.
В итоге расчетов мы получили следующие интегральные расчетные показатели оценки эффективности проекта:
- Срок окупаемости простой: PBP = 3 месяцев
- Индекс рентабельности: PI = 1,39
- Чистый дисконтированный доход: NPV (ЧДД) = 240382 долларов.
- Внутренняя норма доходности: IRR (ВНД) = 9999,0 процентов.
Выполненный анализ рынка показывает, что сегмент, на который ориентирована деятельность открываемого кафе, на сегодня относительно свободен, что дает возможность рассчитывать на то, что продукты открываемой организации будут пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и увеличения ассортимента предлагаемых услуг.
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость