Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Курсовая работа по менеджменту: Разработка бизнес-плана Бильярдного центра
Курсовая работа по менеджменту: Разработка бизнес-плана Бильярдного центра


Курсовая работа по менеджменту: Разработка бизнес-плана Бильярдного центра

Бизнес-план

ООО «Бильярдный Клуб»

ООО «Бильярдный Клуб» будет располагаться в городе Иваново по адресу: ул. Лежневская д.117а

Предприниматель: Суслов Павел Михайлович

Адрес: Иваново, ул. Красных зорь 14, кв. 27

Основным родом деятельности будущего клуба будет предоставление услуг бильярда, дополнительным — бар. Важным преимуществом клуба является установка профессиональных столов для игры в бильярд.

Совокупная стоимость проекта: 3 300 000 рублей

Конфиденциальность: Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе для принятия решения по инвестированию данного проекта и не может быть использован или копирован для каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая на рассмотрение данный бизнес-план, получатель берёт на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии представителя, если он не намерен инвестировать капитал в новое производство. Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведённые по данному проекту, касающиеся её потенциальной прибыльности, объёма реализации и расходов, основываются на согласованных мнениях участников разработки инвестиционного проекта.

Вводная часть

К началу нового века в России открылось слишком много бильярдных. Рынок насытился, и наименее успешные заведения стали закрываться. Развитие этого сегмента развлечений продолжится за счет крупных клубов и переезда бильярдных в развлекательные центры.

Во многих кафе где-нибудь в дальнем углу стоит бильярдный стол, на котором посетители могут сыграть партию–другую. Это бильярдная? Вряд ли. В сборно-разборных объектах около метро на равных соседствуют игровые автоматы и один–два бильярдных стола. Это, видимо, тоже «не совсем то». Кроме того, во всех крупных уважающих себя развлекательных и торгово-развлекательных центрах есть как минимум несколько столов для бильярда. Вот это уже ближе к истине. Плюс специализированные клубы, точное количество которых неизвестно.

Рост бильярдного рынка, столь динамично начавшийся, в ближайшее время может закончиться. Эксперты компаний — продавцов оборудования уже отмечают коррекцию темпов роста продаж столов, хотя и выражают надежду на то, что затишье будет временным. Рынок далек от перенасыщения - как в Москве, так и в регионах. Спрос на игру растет, в том числе и благодаря постоянным трансляциям по ведущим телевизионным каналам.

Пожалуй, только ниша бильярдных в развлекательных зонах торговых центров остается еще не до конца насыщенной. Впрочем, в ТЦ размещать бильярдные нецелесообразно, так как основные клиенты этих заведений любят спокойную атмосферу, а ТЦ — это динамичный комплекс, в котором сложно создать размеренную обстановку. Стоит отметить, что представляемый бизнес-план предполагает размещение бильярдного клуба на территории близкой к кинотеатру «Лодзь», ресторану «Золотое руно», а также к ТЦ «Тополь», что выгодно скажется на его привлекательности.

По прогнозам, уже скоро во многих городах России рынок специализированных бильярдных насытится, а инвесторам, желающим заработать на интересе людей к катанию шаров по столу, будет значительно сложнее открывать новые заведения. Сегодня же возможность попасть в последний вагон уходящего поезда все еще остается. Войти на рынок с некачественным продуктом уже очень трудно. Ощущается дефицит хороших клубов, тогда как сомнительные заведения с потертыми столами и рваным сукном клиентам уже не интересны. Значит, экономить и покупать старое, «убитое» оборудование нецелесообразно. Другая проблема рынка — маркеры. Хорошая бильярдная без хорошего маркера — это уже не хорошая бильярдная. Кто такой маркер? Это человек, который отлично знает все правила различных игр, всегда готовый составить компанию посетителям клуба за бильярдным столом и, соответственно, любящий бильярд. Это человек, отвечающий за надлежащее состояние оборудования. А нередко, маркер также отвечает и за учет работы бильярдных столов. Поэтому к выбору достойной кандидатуры следует подходить очень тщательно. Между тем во многих заведениях маркерами работают студенты, которые совершенно не знают правил, а играют ничем не лучше среднестатистических посетителей. В такой клуб серьезный клиент не пойдет. Исходя из этого, главными приоритетами будут являться качество бильярдных столов и квалификация маркера.

Расположение в центре города для бильярдных вовсе не залог успеха. Потенциальным клиентам недорогих бильярдных проще поиграть в заведении недалеко от дома, а для элитных клубов в центре города сложно организовать парковку. Если бильярдная позиционируется как место для публичного отдыха, то закономерно, что собственникам потребуется помещение на первой линии домов поблизости от метро или крупных транспортных магистралей, а если заведение рассчитано на узкий круг профессионалов, то местоположение не будет играть большой роли. В нашем случае бильярдный клуб будет располагаться в шаговой доступности от большой транспортной магистрали, а также парковочной зоны.

Кроме того, с самого начала следует определить целевую аудиторию бильярдной. Если инвестора интересует молодежь, то акцент целесообразнее сделать на американский пул, а если люди в возрасте, то на русский бильярд.

В целом же в хорошей бильярдной должны быть представлены оба типа столов (а в наиболее продвинутых можно разместить еще и стол для снукера). Дело лишь в соотношении. Пул — более перспективный вид бильярда. Во-первых, разноцветные шары и кажущаяся легкость игры привлекают более широкий круг клиентов. Во-вторых, в пул могут играть и мужчины, и женщины, тогда как русская пирамида более популярна среди мужчин. В-третьих, размер стола для пула меньше, чем для пирамиды, поэтому на одной и той же площади можно поставить три стола для русского бильярда или пять столов для пула, что эффективнее с коммерческой точки зрения. Впрочем, среди серьезных игроков поклонников пирамиды все же больше. К тому же стоимость часа игры в пул традиционно ниже стоимости «русского» стола. Если почти во всем мире наиболее популярен пул, то в России ситуация иная: мужчины среднего и старшего возраста предпочитают играть в русскую пирамиду, женщины — в основном в пул, а молодежь — в пул и немного в русскую пирамиду. Таким образом, оптимальным соотношением станет комбинация из 7 столов для американского пула и 3 стола для русского бильярда.

Конкуренция на рынке

Основными конкурентами нашего клуба являются:

1) «Абриколь»

2) «Три шара»

Детальный анализ конкурентов прово­дится по следующим критериям:

· месторасположение

· время работы

· качество и стиль интерьера

· цены в баре

· цены на услуги бильярда

· наличие рекламы

· наличие охраны

· количество бильярдных столов

· качество бильярдных столов

· наличие бара

Сравнительная оценка конкурентов с фирмой ООО «Бильярдный Клуб» по вышеперечисленным критериям приводится в таблице. Оценка критериев производится по 5 — бальной системе.

Критерии

Фирма

Основные конкуренты

Бильярдный клуб

Абриколь

Три шара

Описание

Оценка

Описание

Оценка

Описание

Оценка

1.Месторасположение

Возле центр. автомоб дороги и авт. ост.

5

Удаленность от просректа, неудобный подъезд

4

Автоб. остановка возле дороги

4,5

2. Время работы

12.00−6.00

5

13.00−6.00

4

17.00−6.00

3

3. Качество интерьера

Отл.

5

Хор.

4

Хор.

4

4. Цены в баре

Невысокие

5

Высокие

3

Высокие

3

5. Цена на услуги бильярда руб./час

120

5

180

3

150

4

6. Наличие рекламы

Вывеска, печать, ТВ, радио

5

Вывеска, печать, ТВ

4

Печать, вывеска

3

7. Наличие охраны

2 чел,сигн.

4

4 чел., сигн.

5

2 чел.,сигн.

4

8. Количество бильярдных столов

10

5

8

4

6

3

9. Качество бильядрных столов

Отличное

5

Отличное

5

Хорошее

4

10. Наличие бара

Есть

5

Есть

5

Только пиво и б/а напитки

4

Итого

49

41

35,5

Итак, по данным таблицы видно, что самым главным конкурентом являются «Абриколь». Затем идет «Три шара». Наш клуб предполагает заинтересовать своих будущих клиентов невысокими ценами, большим помещением, качеством бильярдных столов и их количеством, а также школой бильярда (в перспективе), где смогут обучиться игре в бильярд все желающие. Также в планах нашего клуба организовывать соревнование по бильярду в городе среди непрофессионалов и сделать их регулярными.

Существо предлагаемого проекта

Предлагаемый бильярдный клуб будет находиться на 1 этаже ресторана «Два товарища» на ул. Лежневской 117а. Площадь арендуемого помещения 300 кв. метров. В помещении будет произведен ремонт. Общие затраты на ремонт составят 1 000 000 рублей. Интерьер будет оформлен в классическом английском стиле. Рядом со столами будут располагаться мягкие диваны и столики. Для того чтобы шары при падении не разбивались, пол будет покрыт ковролином. Для хорошего звукопоглощения стены зала будут обделаны деревянными панелями. Посетителям будут предложены бильярдные столы высокого качества с индивидуальным освещением. В бильярдном клубе можно будет сыграть в наиболее распространенные игры: американский пул и русский бильярд. В просторном зале бильярдной расположение столов не будет мешать игрокам наслаждаться игрой, а оборудование регулярно обновляться. Опытный маркер будет проводить в бильярдной занятия для желающих обучиться элегантным приемам лучших бильярдных клубов и повысить свой профессиональный уровень игры или усвоить ее основы. Кроме того, посетителям будет предложен широкий выбор алкогольной и б/а продукции в баре.

Анализ преимуществ и недостатков Бильярдного Клуба

Преимущества

· Профессиональные игровые столы

· Большое количество столов

· Небольшое количество конкурентов

· Близость к транспортной развязке

· Оригинальное оформление интерьера в английском стиле

· Направленность деятельности фирмы на конкретный сегмент рынка

· Рынок не является сезонным

Недостатки

· Отсутствие некоторых развлечений, предлагаемых конкурентами:

1. боулинг

2. аэрохоккей

3. дартс

Ценовая политика.

При анализе ценообразования будут учитываться:

· себестоимость услуг

· цены конкурентов

При создании нового клуба будут установлены цены на относительно невысоком уровне, т. е. не выше, чем у конкурентов с целью привлечения максимального числа потребителей. Ценовая политика фирмы будет строиться на принципе высокое качество — низкая цена, что создаст необходимый спрос на наши услуги в первое время работы предприятия.

Персонал

· Бухгалтер — 1

· Бармен — 2

· Оператор по обслуживанию игрового зала — 1

· Охранник — 2

· Уборщица — 1

· Маркер - 1

Ежемесячный фонд заработной платы — 117 000 рублей.

Производственный план

В помещении будет произведён ремонт. Так как настоящая планировка здания не позволяет правильно разместить необходимое оборудование, то будет осуществлена перепланировка (реконструкция) здания. Общие затраты на ремонт составят 1 000 000 рублей. В затраты на ремонт входят:

· затраты на проведение работ по перепланировке здания,

· затраты на внутреннюю отделку помещения (в том числе сантехнические работы),

· затраты на внешнюю отделку помещения.

После проведения ремонтных работ предприятию необходимо приобрести основное оборудование.


Стоимость основного оборудования.

Наименование

Единица

Кол-во

Стоимость

Общая

измерения

за единицу,

сумма, руб.

руб.

Бильярдный стол

шт.

10

84000

840000

Осветительное оборудование

для бильярдных столов

шт.

10

2000

20 000

Оборудование для бара (стойка)

шт.

1

30000

30 000

Аудиотехника

шт.

1

75000

75 000

Сигнализация

шт.

1

30000

30 000

Итого:

995000

Кроме основного оборудования потребуется закупить также дополнительные материалы и оборудование.

Дополнительные расходы клуба

Наименование

Ед.

Кол-во

Стоимость

Общая сумма,

изм.

за ед., руб.

руб.

Диван

шт.

1

20 000

20 000

Кресло

шт.

2

8 000

16 000

Стол письменный

шт.

2

7 000

14 000

Компьютер

шт.

1

25 000

25 000

Телефон

шт.

2

1 500

3 000

Стол круглый

шт.

13

3000

39 000

Стул со спинкой

шт.

52

700

36 400

Стойка-вешалка

шт.

10

2600

26 000

Сантехузел

35 000

Посуда и принадлежности для бара

60 000

ИТОГО:

274 400

Для работы бара потребуются следующие затраты на продукты и спиртное в месяц:

Затраты на продукты и спиртное в месяц.

Наименование

Сумма затрат, руб.

Водка

46 000

Вино

34 800

Коктейли

72 000

Пиво

110 000

Продукты

200 000

ИТОГО:

462 800

Затраты на рекламу в месяц.

Вид рекламы

Сумма затрат, руб.

Щитовая реклама

9 000

Телевидение

17 000

Радио

12 000

ИТОГО:

38 000

План маркетинга

Как показывает практика один человек в среднем, оставляет в баре порядка 150−300 рублей. Однако, необходимо принимать во внимание тот факт, что кто-то из посетителей не ограничится этой суммой и может превысить её в несколько раз, в то время как отдельные клиенты могут вообще не воспользоваться услугами бара. Цена в баре будет складываться из закупочной цены товаров и торговой наценки. Закупка товаров для бара будет производиться у регионального дистрибьютора.

Планируются следующие стадии реализации проекта:

1) Регистрация предприятия ООО «Бильярдный Клуб» — 2 недели.

2) Заключение кредитного договора, заключение договора аренды — 2 недели.

3) Покупка необходимых материалов для ремонта помещения, проведение ремонтных работ и работ по реконструкции — 1,5 месяца.

4) Покупка оборудования и материалов для обустройства помещений, обустройство помещений — 1 месяц.

5) Поиск и отбор персонала — 2 недели.

6) Проведение рекламной кампании - за 2 недели до открытия клуба.


Для создания бильярдного клуба планируется взять кредит в размере 3 228 200 рублей сроком на 4 года под 15% годовых.

Кредит берётся для покрытия следующих первоначальных затрат:

1. Арендные платежи за 4 месяца 420 000 руб.

2. Затраты на приобретение основного и дополнительного оборудования

995 000 + 247 400 =1 269 400 руб.

3. Затраты на ремонт 1000000 руб.

4. Затраты на рекламу за 2 месяца 76 000 руб.

5. Затраты на приобретение товаров для бара за первый месяц 462 800 руб.

Выплаты сумм кредита и процентов по нему.

1-ый год

2-ой год

3-ий год

4-ый год

Сумма возврата кредита

807 050 руб.

807 050 руб.

807 050 руб.

807 050 руб.

Выплата % по кредиту

484 230 руб.

484 230 руб.

484 230 руб.

484 230 руб.

Валовая выручка ООО «Бильярдный Клуб» за год.

Вид

Выручка в будние

Выручка в выходные (109 дней), руб.

Сумма

услуги

(256 дней), руб.

выручки,

Период времени,

Период времени,

руб.

часы

часы

с 12.00 до 18.00

с 18.00

с 12.00

с 18.00 до 6.00

до 6.00

до 18.00

Бильярд

322 560

1 658 880

261 600

1 255 680

3 498 720

Бар

1 372 000

3 225 600

915 600

1 831 200

7 344 400

ИТОГО:

10 843 120

Итак, валовая выручка за год составит 10 843 120 рублей. Из таблицы видно, что основной доход будет приносить бар.

Доход клуба рассчитывался, исходя из:

1. средней загруженности бильярдных столов в 45 % в будние дни и 60 % в выходные и праздничные дни;

2. средней посещаемости бара в будние дни — 85 человек в день, в выходные и праздники — 120 человек в день. Также при расчёте дохода от бара учитывалось то, что каждый человек, посетивший бар оставит в среднем 200 рублей.

Первоначальная стоимость основных средств (без учёта НДС).

Основное средство

Первоначальная стоимость, руб.

Бильярдный стол.

688 800

Оборудование для бара (барная стойка)

24 600

Аудиотехника

61 500

Сигнализация

24 600

Диван

16 400

Компьютер

20 500

Амортизация по основным средствам будет начисляться линейным методом в течение 4 лет, т. е. норма амортизации в год составит 25%.

Суммы амортизационных отчислений за 4 года можно проанализировать:

Суммы амортизационных отчислений по основным средствам.

Основное средство

Первоначальная стоимость, руб.

Амортизационные отчисления, руб.

1 год

2 год

3 год

4 год

Бильярдный стол

688 800

172 200

172 200

172 200

172 200

Оборудование для бара (стойка)

24 600

6 150

6 150

6 150

6 150

Аудиотехника

61 500

15 375

15 375

15 375

15 375

Сигнализация

24 600

6 150

6 150

6 150

6 150

Диван

16 400

4 100

4 100

4 100

4 100

Компьютер

20 500

5 125

5 125

5 125

5 125

ИТОГО:

836 400

209 100

209 100

209 100

209 100

Структура затрат ООО «Бильярдный Клуб».

Статьи затрат

Сумма, руб.

1. Расходы на оплату труда

117 000x12=1 404 000

2. Расходы на электроэнергию

280 000

3. Коммунальные услуги

80 000

4. Амортизационные отчисления

209 100

5. Расходы на приобретение товаров для бара

462 800 x 12 = 5 553 600

6. Арендные платежи

105 000x12=1 260 000

7. Расходы на рекламу (радио + буклеты)

20 000x6=120 000

8. Непредвиденные расходы

30000

ИТОГО:

9 644 700

Таким образом, учитывая всё вышеуказанное, предполагаемый результат финансовой деятельности за 1-ый отчётный год будет следующим.

Результат финансовой деятельности ООО «Бильярдный Клуб»

за 1-ый отчётный год.

Статьи

Сумма, руб.

1. Платежи по кредиту

807 050+484230=1 291 280

2. Расходы на оплату труда

1 404 000

3. Расходы на электроэнергию

280 000

4. Коммунальные услуги

80 000

5. Амортизационные отчисления

209 100

6. Расходы на приобретение товаров для бара

462 800 x 11 = 5 090 800

7. Арендные платежи

135 000x8=840 000

8. Расходы на рекламу

20 000x6=120 000

9. Непредвиденные расходы

30000

10. Валовая выручка

10 843 120

11. Налоговые платежи

10 843 120x6%=650 587

12. Чистая прибыль

847 353

Рентабельность продаж по результатам финансовой деятельности за 1-ый год составит 847 353 : 10 843 120x100=7,81% , другими словами чистая прибыль составляет 7,81% от валовой выручки предприятия.

Так как за первый год работы клуба уже сформировался определённый спрос на наши услуги, то в дальнейших плановых расчетах предусматривается увеличение цен на 7 % с целью увеличения выручки и, следовательно, чистой прибыли. Так же будет разумным учесть инфляцию.

Организационный план

Должность

Кол-во

Зар. пл. (руб.)

Платежи

1

Ежемесячно, весь проект

Бухгалтер

23000

2

Ежемесячно, весь проект

Бармен

17000

1

Ежемесячно, весь проект

Оператор по обслуживанию игрового зала

19000

2

Ежемесячно, весь проект

Охранник

10000

1

Ежемесячно, весь проект

Маркер

16000

1

Ежемесячно, весь проект

Уборщица

6000

8

Итого

117000

Список литературы

1.Ф.Котлер, К.Л.Келлер. Маркетинг,менеджемент 12-е издание – С-П.:Питер,2006.

2. goodstudents.ru





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).