Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Лекции и контрольные по маркетингу Использование метода Галстук-бабочка в анализе рисков текстильного предприятия
Использование метода Галстук-бабочка в анализе рисков текстильного предприятия


Использование метода Галстук-бабочка в анализе рисков текстильного предприятия

Анализ системы управления рисками

Группа компаний "ИВАНТЕКС" – предприятие, занимающееся изготовлением и продажей различной текстильной продукции.

Разнообразие рисков весьма велико, одним из важных критериев выбора направления анализа рисков является отраслевая принадлежность предприятий. В нашем исследовании мы сосредоточились на рисках, специфичных для текстильной отрасли.

Риск менеджмент как система на предприятии отсутствует. В качестве простых мер по борьбе с рисками осуществляются проверки водителей перед началом рабочего дня.

Она состоит из проверки показателей здоровья, а также на проверку наличия алкоголя в крови.

На предприятии ООО «Ивантекс» можно выделить следующие виды рисков.

Риск промышленного производства – это вероятность причинения ущерба производству и третьим лицам вследствие нарушения процесса производства.

Наиболее опасным риском считается возможность отказа или поломки оборудования.

Ивановская область всегда славилась как текстильный край, но не смотря на это в городе не так много предприятий, которые производят текстиль, поэтому ведется конкурентная борьба за потребителей.

Основными конкурентами, являются: ООО «Текс-Плюс », Текстильный комплекс «Текстиль-Макс», ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Ивановские ситцы».

Конкуренты достаточно сильные и почти у каждого есть хорошая реклама в отличие от «Ивантекс».

Также есть риск потери качества тканей, что может привести к снижению спроса.

Это может произойти из-за использования дешевого сырья или некачественного оборудования.

В производственной деятельности существует риск непредвиденных расходов, например, может увеличиться стоимость сырья в результате изменения политики цен у поставщиков, с которыми предприятие заключило контракт.

Что касаемо логистических рисков данного предприятия, то к ним несомненно можно отнести риск срыва поставки товара, невыполнение финансовых обязательств сторон.

Также, когда осуществляется транспортировка груза к заказчику, может произойти стихийное бедствие, поломка машины, дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай с водителем по причине ухудшения самочувствия.

Также стоит уделить внимание тому, что ущерб может нанести низкая квалификация сотрудников.

В результате халатности могут быть потеряны документы либо не правильно собран и упакован товар.

Значимый ущерб также наносится неправильным хранением товара.

Очень важно быть внимательными и грамотно заключать контракты с клиентами, чтобы не было риска недополучения прибыли.

Важным риском в области персонала является риск найма неквалифицированных работников.

Также существует риск того, что работники могут осуществлять утечку коммерческой информации, тем самым конкуренты будут осведомлены о планах предприятия и могут использовать это в своих целях.

В современном мире очень важна мотивация работников для того, что бы у них было желание достигать целей. Поэтому существует риск составления неверной программы мотивации для сотрудников.

Для более наглядного представления о возможных рисках ГК «Ивантекс» проведем анализ внешней среды с помощью пятифакторной модели Портера.

Выделяются пять конкурентных сил: рыночная власть поставщиков, угроза появления новых игроков, рыночная власть покупателей и угроза появления заменителей.

Для начала оценим угрозы со стороны товаров-заменителей.

На рынке существует немного заменителей высококачественной ткани по более низкой цене. Предприятию необходимо постоянно отслеживать информацию о появлении новых заменителей.

Риск внутриотраслевой конкуренции

Рынок легкой промышленности в городе достаточно развит, насыщен предприятиями по производству текстиля, учитывая размеры города.

Существует вероятность понижения цен конкурентами, товары отличаются только по некоторым свойствам например таким как расцветка, дизайн и состав тканей.

Необходимо исключить возможность влияние цены на объемы продаж, а также постоянно увеличивать индивидуальность производимой продукции.

Риск со стороны новых игроков

Все существующие производители ткани давно зарекомендовали себя на данном рынке и новому предприятию будет достаточно сложно закрепится.

Также стоит закреплять связь с потребителями регулярными акциями, можно внедрить фиксированную систему скидок при потреблении определенных объемов продукции.

Риск потери текущих клиентов

Существует вероятность потери клиентов несмотря на хорошие цены и полную удовлетворенность товаром. Необходим мониторинг действий конкурентов и проведение акций.

Риск нестабильности поставщиков

Иваново достаточно мало поставщиков для таких предприятий.

Предприятию придется поддерживать хорошее отношение с поставщиками.

Среди качественного анализа рисков можно выделить следующие методы: метод экспертных оценок, SWOT анализ, спираль рисков, метод сценариев.

Для оценки рисков предприятии ГК «Ивантекс» был выбран метод экспертных оценок.

Был проведен сбор информации от экспертов независимо друг от друга.

Для начала мы выделим основные группы рисков данного предприятия: производственные риски (риск поломки оборудования); логистические риски (риск аварии при транспортировки, риск неправильного заполнения или утраты документов); риск, связанный с персоналом (найм на работу неквалифицированный персонал).

Производственный риск

Повреждения оборудования замедляют процесс производства менее, чем на сутки. Поломка требует замены оборудования целиком

Логистический риск

Крупные аварии при транспортировке, утеря документов, порча товара во более, чем за два часа привлечения незначительных затрат.

Риск человеческих ресурсов

Утечка коммерческой информации, кража, нанесение физического ущерба в процессе производства.

Исходя из метода экспертных оценок самым опасным риском для для ГК «Ивантекс» является риск в области логистики.

Более подробно он будет рассмотрен при использовании метода «галстук-бабочка» (ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011)

Метод "галстук-бабочка" заключается в составлении рисунка-диаграммы, на которой в левой части отражают потенциальные причины возникновения риска, а в правой части показывают предполагаемые последствия.

В центре диаграммы показывают основной риск, имеющийся на предприятии. И находят взаимосвязь причин и последствий с данным риском. Подобное отображение позволяет увидеть основные проблемы и устранить их, тем самым минимизировав возможность данного риска.

Рассмотрим пример составления диаграммы галстук-бабочка для текстильного предприятия.

Для данного метода мы выберем один риск, который оказался в области высокой вероятности ущерба из анализа экспертных оценок.

Потеря документов

или неправильное их

заполнение

Логистический

риск

Увеличение финансовых

и временных затрат

Плохая погода

Задержка сроков перевозки

продукции

Неправильная упаковка товара

Порча продукции

Сильный дождь с градом, снег, грозы.

Порча транспортных средств

Диаграмма метода анализа рисков – Галстук-бабочка

С помощью данного метода мы выявили основные причины появления данного риска, а также его основные последствия.

Благодаря такому подробному анализу мы сможем обратить внимание на ключевые моменты при принятии решения по борьбе с риском.

Для того что бы приступить к разработке мер по снижению или устранению рисков, необходимо создать на предприятии отдел по борьбе с рисками.

Логистический риск включает в себя вероятность возникновения транспортного дтп, пробок и ухудшений погоды.

Также логистический риск включает вероятность потери важных документов, а также неправильной и небрежной упаковки товара.

Как бороться с логистическими рисками?

В данном случае можно предложить следующие способы минимизации логистических рисков: отказ от ненадежных поставщиков или посредников, найм более квалифицированного персонала, отслеживание погодных условий.

Однако у рассматриваемого предприятия небольшое количество поставщиков, поэтому отказываться от них будет рисковым делом.

Что касаемо посредников, то предприятие занимается только прямыми продажами, то есть без посредников.

У предприятия линейно-функциональная структура управления.

Во главе компании стоит генеральный директор и ему подчиняются: главный бухгалтер, директор по сбыту, главный инженер, начальник производства, служба качества и НИР, специалист по кадрам и ценным бумагам.

Директору по сбыту подчиняются: отдел сбыта, менеджер по продажам, склад готовой продукции, склад привозной продукции, отдел брака.

Главному инженеру подчиняются: главный энергетик, инженер по охрена труда, инженер по ремонту.

Начальнику производства подчиняются цехи по: производству постельного белья, производству спецодежды и спецобуви, производству обтирочных материалов, производству ваты и ватина.

Специалисту по кадрам и ценным бумагам подчиняются специалист по стратегическому планированию и финансам, специалист по труду и з/п.

Линейно-функциональная структура управления имеет несколько существенных минусов, например, такие как перегруженность средних звеньев управления из-за затруднения связи между собой, так как вопросы проходят через вышестоящее звено- руководителя.

В тоже время руководитель должен быть всесторонне развит, что бы суметь решить проблемы, с которыми к нему обращаются сотрудники средних звеньев.

Такая перегруженность руководства несет за собой риск не своевременного решения проблем.

Поэтому целесообразно будет в дальнейшем ввести такую должность как заместитель генерального директора, который смог бы разгрузить директора от множества вопросов от работников среднего звена.

Также в ходе анализа предприятия были выявлены следующие возможные риски для предприятия: технический риск, подразумевает ошибочные инвестиции, просчеты; транспортные риски (аварии на дороге, ошибочная доставка, поломка автомобиля); производственные риски (поломка оборудования, нецелесообразное использование сырья).

В ходе оценки рисков ГК «Ивантекс» были выделены три основные группы рисков: производственные риски, логистические риски, риски человеческих ресурсов.

Для того чтобы предприятие могло в полной мере бороться с рисками, можно внедрить в организационную структуру предприятия отдел по борьбе с рисками, который будет состоять из двух человек.

Также существуют методы качественного анализа рисков:

-  метод экспертных оценок;

- SWOT-анализ;

- спираль;

- метод сценариев.

Их также можно использовать для оценки рисков предприятия.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).