Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

СВОТ-анализ. Примеры SWOT-анализа SWOT-анализ (СВОТ-анализ) университета
SWOT-анализ (СВОТ-анализ) университета


SWOT-анализ (СВОТ-анализ) университета

Рассмотрим пример SWOT анализа университета

SWOT анализ (СВОТ-анализ) аббревиатура от английских слов, которые в переводе на русский означают сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

СВОТ анализ университета поможет спрогнозировать его дальнейшую деятельность в целях более эффективного управления ею.

На сегодняшний день проводится регулярный анализ деятельности вузов России, часть из них уже были признаны неэффективными. Чтобы этого не произошло, менеджменту университетов необходимо проводить своевременный SWOT анализ в целях устранения слабых сторон университета и формирование благоприятного сценария его развития в будущем.

Для проведения SWOT анализа высшего учебного заведения прежде всего требуется проанализировать внутренние факторы.

Рассмотрим внутренние факторы университета, сгруппировав их по двум необходимым для проведения SWOT анализа категориям: сильным факторам и слабым факторам внутренне среды.

Рассмотрим сильные стороны университета на примере ивановского государственного энергетического университета. Сильными сторонами данного вуза являются:

- Вуз считается престижным среди абитуриентов;

- данный университет очень известен в ивановском регионе.
- в университете работает большое количество докторов и кандидатов наук, заслуженные ученые России.

- вуз специализируется преимущественно на техническом образовании, а технические специальности на сегодняшний день поощряются правительством России. В вузе имеется достаточная научная база: есть библиотека, научный зал, лабораторные, большое количество компьютеров, используются современные программные средства.

Кроме того, в университете используется уникальная технология проверки знаний студентов, так называемая система РИТМ: знания студентов проверяются 4 раза в семестр, это позволяет мотивировать студентов изучать учебные материалы в течение всего семестра, а не только непосредственно перед экзаменом.

Теперь рассмотрим слабые стороны университета.

- На сегодняшний день благодаря введению системы ЕГЭ абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ стараются поступать в самые престижные вузы, чаще их предпочтения касаются вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

- Кроме того, в виду снижения рождаемости количество абитуриентов резко снизилось по сравнению с 90ми годами, началом 2000-х.

- Переход на бакалавриат вызвал необходимость подготовки новых рабочих программ, таким образом проверенные десятилетиями рабочие программы перестали использоваться. Переход на бакалавриат таким образом может снизить уровень преподавания, поскольку требуется время для разработки новых учебных материалов.

- В настоящее время имеется тенденция сокращения преподавательского состава вузов, таким образом многие преподаватели работают около тридцати шести аудиторных часов в неделю, по внутренним документам университета рабочая неделя преподавателя не должна превышать 36 часов, это время включает также подготовку к занятиям, разработку методических материалов, другую необходимую работу. Таким образом, ввиду перегрузки преподавательского состава многие преподаватели не имеют времени разрабатывать новые материалы как того требует переход на систему бакалавриат-магистратура.

Теперь рассмотрим имеющиеся во внешней среде угрозы, которые могут оказать негативное воздействие на деятельность университета.

- Согласно новому закону об образовании заработная плата преподавателя не должна быть ниже средней заработной платы региона, это означает что преподаватели, работающие в дотационных регионах с низкой средней заработной платой населения, будут получать низкую зарплату, это может привести к тому, что некоторые преподаватели уволятся с работы, поскольку будут вынуждены искать другие пути заработка.

- Продолжающееся снижение рождаемости может привести к дальнейшему снижению количества абитуриентов, это приведёт к тому, что придется сокращать преподавательский состав университета, при этом у университета могут возникнуть сложности с набором необходимого (заложенного в учебные планы) количества студентов.

- Могут быть приняты новые законы в России, например, последние нововведения, коснувшиеся разработки некоего алгоритма оценки вузов с точки зрения их эффективности, привели к тому, что часть вузов были признаны неэффективными и будут укрупнены (за счет присоединения к более эффективным вузам), либо будут ликвидированы.

Далее рассмотрим имеющиеся у учебного заведения возможности.

- Итак благодаря тому, что руководство страны поощряет получение технического образования, университет может рассчитывать на дополнительные поступления из бюджета. А также может рассчитывать на положительную оценку его деятельности.

- Закрытие некоторых институтов региона может привести к тому, что будущие абитуриенты предпочтут энергетический университет. Это может привести к увеличению проходных баллов в университет, что положительно скажется на имидже университета. А также даст возможность привлечь контрактных студентов, то есть появится возможность получить дополнительные источники финансирования.

Сопоставление сильных, слабых сторон, возможностей и угроз в СВОТ-анализе университета

Таким образом, не смотря на наличие слабых сторон у университета и наличие угроз во внешней среде, деятельность университета можно рассматривать как достаточно эффективную.

Существует угроза снижения количества абитуриентов в будущем, но благодаря сложившемуся позитивному имиджу университета, его известности в регионе можно рассчитывать на сохранение необходимого количества абитуриентов, а также на сохранение высоких проходных баллов, что будет говорить о престижности университета.

Преподавательский состав вуза достаточно перегружен аудиторной нагрузкой, однако благодаря поощрению технических специальностей руководством страны можно рассчитывать в будущем на дополнительные источники финансирования, это даст возможность выплачивать преподавателям вуза премии к заработной плате, что увеличит заработную плату до уровня выше средней даже в дотационном регионе страны.

В вузе сложилась хорошая техническая и научная база, имеется большое количество методических материалов, большое количество компьютерных программ, университет регулярно получает новые патенты на изобретения, работающих в его стенах ученых, а также на изобретения талантливых студентов. Это позволит поддержать репутацию вуза в будущем, позволит вузе оставаться эффективным, т.е. гарантирует благоприятный сценарий его развития в будущем. Университету можно не боятся расформирования, хотя регулярно понимается вопрос о присоединении к университету других учебных заведений, это укрупнит университет, то есть может стать дополнительным мотиватором для его развития.

Тенденция сокращения персонала университета, а именно преподавательского состава, может иметь негативные последствия в будущем, поэтому руководству университета следует более обдуманно нанимать кадры в университет, отдавая предпочтение преподавателем с учеными степенями и званиями (на сегодняшний день многие преподаватели университета не имеют ни степеней, ни званий, это позволяет университету экономить на их заработной плате, однако у более профессиональных преподавателей студенты смогли бы почерпнуть больше знаний, а это в будущем может поднять престижность вуза, когда его выпускники займут высокие позиции в различных формах страны).

Итак, мы рассмотрели СВОТ-анализ учебного заведения.
Если вам интересно посмотреть еще примеры SWOT-анализа, то более подробные примеры мы рассматривали здесь и здесь.

Из проведенного нами исследования высшего учебного заведения можно сделать вывод, что университет функционирует в достаточно благоприятной среде. Имеющиеся недостатки можно устранить. Угрозы, существующие во внешней среде, могут негативно сказаться на деятельности вуза в будущем, поэтому нужно уже сегодня улучшать преподавательский состав университета. Важно продолжать развивать методическую базу, тем более это особенно актуально при переходе на новую систему бакалавриата и магистратуры. В вузе должно быть все необходимое для получения знаний студентами. У университета есть возможность использовать появляющиеся возможности, в частности сделать уклон на техническое образование, так востребованное на сегодняшний день в нашей стране, которая ощущает нехватку инженерно-технических кадров.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).