Планограмма рыбы в торговом супермаркете
Эффективно составленная планограмма позволяет увеличить продажи с метра торговой площади.
Представим вариант планограммы по рыбе.
Планограмма дает возможность увеличить прибыльность торговой компании за счет того, что специалист по анализу и прогнозированию посредством анализа продаж торговой сети за предыдущий период времени определяет наиболее ходовые позиции товаров.
Для определения лучших товарных позиций, реализуемых в торговой сети, в частности можно провести АВС-анализ ассортимента (т.е. разграничить ассортимент на три группы товаров А, В и С - лучшими считаются позиции А, которые приносят компании наибольшую прибыль).
АВС-анализ основан на правиле парето, которое упрощенно можно сформировать следующим образом: 80% прибыли приносят 20% товарных позиций. А 80% товарных позиций приносят лишь 20% прибыли. Т.е. большая часть товаров скорее выступают как вспомогательные, необходимые для ассортимента, но не являются высокорентабельными. Менеджмент торговой компании в первую очередь стремится максимизировать размер среднего чека и количество покупателей, посещающих магазины в сутки. Размер среднего чека во многом зависит от того, насколько интересным покажется ассортимент покупателям магазина и от того, насколько оптимально назначены цены и выложена продукция в магазинах.
Соответственно продажи товаров из группы А следуют увеличивать, для этого можно увеличить объем заказов данного товара у поставщика, а наименее рентабельные позиции из группы С следует минимизировать в ассортименте.
Таким образом, и размещая товары в магазине, можно принять во внимание прибыльность позиции и расширить в холодильниках количество наиболее ходовых позиций и напротив минимизировать количество продаж нерентабельной продукции.
Так, выкладка товара будет напрямую влиять на количество продаж товаров и как следствие этого на средний чек и общую прибыль торговой сети.
Эффективно составленный план размещения товаров поможет получить максимум прибыли с 1 квадратного метра торговой площади.
Итак, представим ниже вариант такого размещения рыбы.
окунь морской с/м с/м б/г |
пикша с/м б/г |
скум- брия с/м б/г |
путассу с/м 1кг
|
мойва с/м
треска с/м б/г |
судак филе н/к 500г штурман
морской окунь филе в/у 500г штурман
семга стейк в/у с/м 500г штурман
камбала кусок с/м 450г штурман |
форель стейки 400 г штурман в/у с/ш
кальмар филе в/у 500г штурман |
минтай филе в/у 500г штурман
горбуша филе н/к в/у 500г штурман |
горбуша с/с в/у 150г нерка с/с в/у 150г семга с/с в/у 100г |
кета ломтики с/с в/у 150г
кета х/к в/у кусок
|
рыбные биточки норд 300г тресковые биточки норд 300г
|
рыбные палочки норд 250г
|
|
лемонема с/м тушка
|
||||||||||||
форель с/с в/у 100г |
кижуч с/с ломтики в/у 150г |
|||||||||||
сайда с/м б/г |
хек тушка с/м |
минтай с/м б/г горбуша с/м |
зубатка стейки в/у 400г штурман
талисман филе б/к в/у 500г штурман
треска филе в/у 500г штурман
хек филе в/у 500г штурман |
щука филе б/к в/у 500г штурман
сазан филе н/к 500г штурман
|
треска стейки 500г штурман
пикша филе 500г в/у штурман |
горбуша х/к кусок в/у РОК или горбуша х/к потр б/г в/у РОК горбуша с/с в/у потр б/г 1кг РОК |
брюшки лососевых с/с в/у 150г
рыба семга брюшки с/с в/у 200г |
форель филе кусок с/с в/у форель филе кусок х/к в/у горбуша балык х/к в/у |
рулетики рыбные картофель и бекон
рулетики рыбные картофель и грибы
|
|||
семга хребгы с/м |
||||||||||||
кальмар тушка с/м
|
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость