Доклад и иллюстративный материал к диплому на тему «Разработка бизнес-плана открытия кофейни»
Здесь рассматривается пример доклада к диплому на тему: разработка бизнес-плана открытия кофейни. Пример иллюстративного материала можно посмотреть или скачать здесь .
Доклад
Слайд 1
Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломную работу на тему «Разработка бизнес-плана открытия кофейни».
Слайд 2
Цель написания данной дипломной работы заключается в разработке бизнес-плана открытия новой кофейни и оценке его эффективности.
Слайд 3
Объектом исследования является процесс открытия новой компании на примере кофейни.
Предметом исследования являются экономические показатели эффективности проекта.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью составления бизнес-плана при открытии новой компании. Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как недостаток капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения новой компании.
Слайд 4
Дипломная работа состоит из 3 глав, введения и заключения.
В первой главе «Теоретико-методологические основы бизнес-планирования на предприятии» раскрываются теоретические основы планирования деятельности предприятий и рассматривается роль бизнес-плана в системе планирования деятельности предприятий.
Во второй главе «Разработка бизнес-плана открытия кофейни» ведется разработка основных разделов бизнес-плана для открытия кофейни. Рассматриваются и анализируются основные разделы бизнес-плана.
В третьей главе «Пути повышения эффективности деятельности кофейни» анализируются пути минимизации рисков открытия кофейни, приводится оценка экономического проекта по созданию кофейни, и приведены рекомендации по повышению эффективности деятельности кофейни.
В заключении дипломной работы приведены основные выводы по результатам проведенного анализа и разработанным мероприятиям по совершенствованию деятельности созданной компании.
Одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике стала разработка бизнес-планов.
Слайд 6
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего новой компании, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.
Слайд 7-8
Бизнес-план дает возможность решить ряд задач. Данные задачи показаны на слайде 7-8 презентации к дипломной работе.
Основные преимущества бизнес-планирования показаны на слайде 9 презентации к дипломной работе.
Слайд 10
Различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес-планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение. Примерная структура бизнес-плана показана на слайде 10 презентации к дипломной работе.
Слайд 11
Целью разработанного бизнес-проекта является открытие кофейни в г.Радужный.
Слайд 12-13
Календарный план открытия кофейни и требуемые капитальные вложения в открытие новой кофейни приведены на слайдах 12-13 презентации к дипломной работе.
Слайд 14-16
В ходе маркетингового исследования получены данные по предполагаемому объему продаж в открываемой кофейне. Предполагаемый физический объем сбыта в кофейне в 2013-2014 годах приводится на слайде 15 презентации к дипломной работе. Прогноз объема продаж на 2013-2014 годы приводится на слайде 16 презентации к дипломной работе.
Слайд 17
Полученные в ходе маркетингового и финансового анализа проекта показатели позволили провести оценку эффективности проекта. Рассчитанные показатели для оценки эффективности проекта отражены на слайде 17 презентации к дипломной работе.
Слайд 18
В результате анализа экономической эффективности проекта получены данные, представленные на слайде 18 презентации к дипломной работе. Ставка дисконтирования принята равной 7,5 процентов (выше значения инфляции за 2013 год).
Индекс прибыльности = 1,2, т.е. >1, следовательно проект эффективен.
Срок окупаемости простой <1 года, что также говорит об эффективности проекта. К тому же, предполагаемая рентабельность продаж составляет 20,80 процентов в 1-й год и 24,90 процентов по результатам 2-го года деятельности созданной кофейни. Поэтому данный проект прибылен.
В целях повышения эффективности деятельности открываемой кофейни важно свести к минимуму риски проекта.
Слайд 19
Анализ основных рисков проекта представлен на слайде 19 презентации к дипломной работе.
В целом риски проекта могут быть связаны, в первую очередь, с постепенным снижением спроса покупателей на услуги кофейни. Это связано с общей тенденцией снижения покупательской активности. Вторым основным риском является усиление активности конкурентов, появление новых конкурентов, возможно использование ими нечестных методов.
Своевременно устраняя проблемы и сводя риски к минимуму станет возможным добиться высоких показателей оборачиваемости и рентабельности продаж.
Слайд 20
К тому же, были предложены мероприятия, направленные на предотвращение рисков проекта. Они показаны на слайде 20 презентации к дипломной работе.
Слайд 21-22
Также проведен анализ чувствительности проекта, который заключается в рассмотрении двух вероятностных ситуаций: во-первых, непредвиденного увеличения годовых затрат новой кофейни на 20 процентов по сравнению с запланированным значением (результаты данного анализа представлены на слайде 21 презентации к дипломной работе);
во-вторых, непредвиденного снижения годовой выручки кофейни на 30 процентов по сравнению с запланированным значением (результаты данного анализа представлен на слайде 22 презентации к дипломной работе).
Таким образом, результаты расчетов показали, что даже в случае возникновения данных непредвиденных ситуаций, деятельность кофейни останется прибыльной. Но руководству следует стремиться свести к минимуму данные риски путем принятия оперативных и грамотных управленческих решений. Для более эффективного управления проектом предлагается прорабатывать цели кофейни, разбивать их на подцели и подзадачи, в таком случае станет проще контролировать их осуществление, а, следовательно, станет возможным рост эффективности деятельности открываемой кофейни.
Слайд 23-25
Пример подобной проработки целей представлен на слайдах 23-25 презентации к дипломной работе.
Следовательно, бизнес-план дает возможность наилучшим способом использовать имеющиеся ресурсы: действительно, лучше сейчас израсходовать средства на предварительный анализ, чем впоследствии потратить их неэффективно.
Доклад окончен. Благодарю за внимание! Готова ответить на все ваши вопросы.
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость