Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Статьи по анализу ассортимента Оптимизации затрат Выбор метода учета затрат на машиностроительном предприятии
Выбор метода учета затрат на машиностроительном предприятии


Выбор метода учета затрат на машиностроительном предприятии

Тезисы о методах учета затрат на машиностроительном предприятии

Ефимов М.В. Выбор метода учета затрат на машиностроительном предприятии. Материалы Всероссийской научной конференции «Фундаментальные науки – специалисту нового века» (студенческая научная школа-конференция «Дни науки в ИГХТУ), 16 – 28 апреля 2018 г., Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2018, С.346. – 693 с.

Аннотация: В данной работе рассмотрены методы учета затрат, применяемые на машиностроительных предприятиях.

Затраты – это понесенные хозяйствующим субъектом расходы на производство, материалы, комплектующие изделия и услуги, необходимые для ведения предпринимательской деятельности и обеспечивающие процесс воспроизводства.

Существуют различные методы учета затрат, и предприятие может выбрать тот метод учета затрат, который позволит наиболее точно определить затраты. У каждого из методов учета затрат есть свои преимущества и недостатки. Так, например, при методе директ-кост посчитать маржинальную прибыль достаточно легко, однако не уделяется внимание постоянным затратам предприятия. В свою очередь метод стандарт-кост позволяет произвести учет фактических затрат и определить отклонения от стандартов. Метод анализа безубыточности является одним из самых простых и наглядных, с его помощью можно выявить необходимый объем продаж, при помощи которого компания достигает безубыточности или желаемого финансового результата (CPV-метод).

Таким образом, каждый метод учета затрат по своему уникален, и на сегодняшний день не существует универсального метода. Выбор метода предприятием оказывает влияние на величину получаемой прибыли и соответственно влияет на процесс планирования прибыли и эффективность деятельности предприятия. При выборе метода учета затрат необходимо также учитывать сферу деятельности предприятия.

В целях более точного определения затрат представляется рациональным использовать одновременно несколько методов учета затрат. Так, можно объединить методы директ-кост, стандарт-кост и CPV-метод в одну методику, что позволит разделить затраты на переменные и постоянные, затем будет определяться точка безубыточности согласно методу CPV, а после этого производиться план-фактный анализ отклонений как доходов, так и расходов во временном промежутке согласно методу стандарт-кост. Применение данной методики позволит оптимизировать прибыль предприятия за счет более точного определения затрат.

Руководитель: к.э.н. Одинцова Е.В.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).