Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Статьи по анализу ассортимента Оптимизации затрат Чернобровцева А.С. Влияние отраслевой специфики машиностроения на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
Чернобровцева А.С. Влияние отраслевой специфики машиностроения на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции


Чернобровцева А.С. Влияние отраслевой специфики машиностроения на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Чернобровцева А.С. Влияние отраслевой специфики машиностроения на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Сборник материалов Всероссийской НПК с международным участием "Инновационная экономика: тенденции и перспективы развития", Иваново, ИГХТУ, 2017, С.292-294.

Руководитель: Одинцова Е.В.

УДК 338.585

Влияние отраслевой специфики машиностроения на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

The impact of industry specific mechanical engineering for the organization of cost accounting and calculation of production costs

Ивановский государственный химико-технологический университет, Россия, Иваново,
Ivanovo State University of Chemical Technology, Russia, Ivanovo

Аннотация: Анализируется состояние отрасли машиностроения, перспективы ее развития. Также рассматриваются методы учета затрат и калькулирования себестоимости с точки зрения повышения эффективности производства и снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Abstract: The article suggests the analysis of mechanical engineering industry condition and the perspective of its development. It also considers the methods of cost accounting and cost calculation in terms of increasing the efficiency of production and reducing production costs.

Ключевые слова: машиностроение, калькуляция, затраты, процесс, стандарт-костинг

Keywords: engineering, calculation, costs,  process, standard-cost

Отрасль машиностроения представляет собой системообразующий элемент, от ее состояния в значительной степени зависит производственный потенциал страны, уровень научно-технического прогресса и устойчивость деятельности всех промышленных отраслей. Машиностроение условно делят на тяжелое, общее и среднее машиностроение. Выделяются два приоритетных направления в развитии данной отрасли. Первое, к которому относится выпуск оборудования для агропромышленного комплекса, медицинской техники, легкой промышленности, связано с решением социальных проблем. А второе направление заключается в развитии производства вычислительной техники, электроэнергетической промышленности и приборостроения. Отраслям машиностроения регулярно оказывается государственная поддержка в виде субсидий для поддержки отечественного экспорта. Так, на период 2017-2019 годов для этих целей планируется выделить 79,2 миллиардов рублей для автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения.

На машиностроение в мире приходится почти 35% стоимости всей продукции, которая выпускается. Лидерами этой отрасли считаются Китай, Япония, США, а так же страны Западной Европы. Доля продукции машиностроения России равна приблизительно 6% от общего объема. Однако за последние годы наблюдается рост экспорта в транспортном машиностроении и к 2020 году ожидается его увеличение на 4%. Наиболее перспективными направлениями в данном случае являются продажи судов, гражданской авиации, специализированных и грузовых автомобилей, а также железнодорожной техники, в качестве рынков сбыта для них рассматриваются страны СНГ, Ближний Восток и Восточная Азия.

Для успешного функционирования предприятий машиностроительной отрасли необходимо осуществлять учет затрат и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции с учетом особенностей машиностроительного производства. В настоящее время не существует конкретных методов учета затрат, ориентированных на машиностроение. Каждое предприятие может самостоятельно выбирать метод учета затрат.

На машиностроительных предприятиях изготавливают продукцию как единично или небольшими партиями, так и крупные заказы. Машиностроительные предприятия можно назвать универсальными, поскольку в результате работы данных предприятий на выходе получается множество различных наименований продукции, которые включают в себя сотни и тысячи деталей и узлов, поэтому объекты калькулирования могут быть различны: изделие, части изделия, узлы, группа однородных изделий или заказ.

Для группировки затрат, возникающих при функционировании предприятия, используется типовая номенклатура для данной отрасли:

1) сырьё и материалы;

2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера со стороны;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальное страхование с заработной платы производственных рабочих;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы;

11) цеховые расходы.

12) общезаводские расходы;

13) потери от брака;

14) прочие производственные расходы.

15) внепроизводственные (коммерческие) расходы.

С авторской точки зрения, наиболее адекватно специфику машиностроительной отрасли отражают несколько методов: попередельный, позаказный и система Стандарт-костинг.

Предприятиям, которые выпускают мелкосерийную продукцию либо же по индивидуальному заказу, необходима организация учета затрат таким образом, чтобы они распределялись по заказам и видам продукции. Поэтому оптимальным для них является применение позаказного метода. Но для каждого предприятия будут свои особенности в рамках применения данного метода. Для производств большого объема подходит применение попередельного метода. Учет будет осуществляться в зависимости от выбора метода определения себестоимости – бесполуфабрикатного или полуфабрикатного. При первом методе полученные изделия (переделы) не учитываются в качестве полуфабрикатов на отдельном счете, а отражается по счету 20 в составе незавершенного производства. При полуфабрикатном методе себестоимость определяется на каждой стадии производства, а движение полуфабрикатов по цехам учитывается по фактической себестоимости. Учет можно вести с использование счета 21, а так же при помощи внутренних записей по счету 20.

Таблица 1. Основные бухгалтерские проводки

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Изготовлен полуфабрикат и передан с цеха на склад

21

20

2

Передан полуфабрикат со склада в дальнейшую обработку

20

21

3

Продан полуфабрикат на сторону: списана себестоимость

90

21

Система стандарт-костинг не нашла большого распространения в отечественной практике. Однако его использование достаточно привлекательно, за исключением применения в тех производствах, где затруднительно стандартизовать затраты. Так как при данном методе можно отслеживать в любой момент расхождение затрат с установленным стандартом, появляется возможность управлять производственными затратами в процессе производства продукции. Отличительной чертой метода является соотнесение возникающих затрат со стандартом и, соответственно, с планом, что позволяет оперативно анализировать и управлять производственным процессом машиностроительного предприятия.

Список литературы

1. Ассортиментная политика в управлении стоимостью компании: Монография / И.А. Астраханцева, Е.В. Одинцова. - Иваново: ИГЭУ, 2010. - 160 с.

2. Калькулирование и анализ себестоимости продукции в машиностроении: учебное пособие / О. И. Золотухин, Н. О. Золотухина – СПб.: ГУАП, 2009.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).