Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

СВОТ-анализ. Примеры SWOT-анализа SWOT-анализ текстильного предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
SWOT-анализ текстильного предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»


SWOT-анализ текстильного предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»

Анализ внешней и внутренней маркетинговой среды ОАО ХБК «Шуйские ситцы» на основе SWOT-анализа

Проведем анализ сильных, слабых сторон, возможностей и угроз для ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

Сильные стороны

1. Наличие крупной производственной базы

Акционерное общество Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» основано на базе Шуйского производственного хлопчатобумажного объединения в 1994 году. Вошедшие в его состав предприятия функционировали до 2001 года как подконтрольные, но оперативно самостоятельные юридические лица, имущество которых было предоставлено им в продлеваемую долгосрочную аренду. В 2001 году произошло их объединение в единый хлопчатобумажный комбинат, в состав которого на сегодняшний день входят:

· Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 3;

· Шуйская ткацкая фабрика № 1;

· Шуйская ткацкая фабрика № 2;

· Шуйско-Егорьевская ткацкая фабрика;

· Шуйская отделочная фабрика;

· Ивановская швейная фабрика.

Преимущества такого образования налицо. Сократив переходы между разрозненными предприятиями, комбинат получил возможность высвободить средства для обновления оборудования.

На ОАО ХБК «Шуйские ситцы» внедрено новейшее технологическое оборудование России, Германии, Голландии, Японии, что позволяет достигать высокого производственного уровня, добиваться отличного качества и современного дизайна выпускаемых тканей. На предприятии выпускаются широкие и узкие хлопчатобумажные ткани, швейные изделия. ОАО ХБК «Шуйские ситцы» имеет законченный цикл производства от хлопка до готовых швейных изделий. Производство хлопчатобумажных тканей и швейных изделий является преобладающим видом деятельности предприятия.

На данный момент прядильное производство прядильно-ткацкой фабрики, расположенной в г. Фурманове, оснащено 88 064 прядильных веретен, 3 500 прядильных камер, 28 008 прядильно-крутильных веретен. Мощность прядильного производства – 10,8 тыс. т пряжи в год.

Ткацкое производство этой же фабрики включает 1 882 ткацких станка. Мощность ткацкого производства – 118,25 млн.п.м в год.

Мощность трех ткацких фабрик составляет 87,17 млн.п.м суровых тканей в год. Эти фабрики включают 1 469 ткацких станка.

Отделочная фабрика размещается в новом двухэтажном производственном корпусе широкой застройки, построенном в 80-х годах.

В состав отделочной фабрики входят:

· отбельно-мерсеризацинный цех с подготовительным, опальным и белосушильными участками;

· красильный цех;

· печатный цех;

· аппретурно-отделочный цех;

· складально-уборочный цех.

Производство оснащено отечественным и импортным технологическим оборудованием, позволяющим обрабатывать как узкие, так и широкие ткани ситцевой, бельевой, бязевой, плательной, одежной, полотенечной, тиковой групп.

Основное, определяющее мощность производства, технологическое оборудование:

· линия жгутовой отбелки ткани – 2 ед.;

· линия отбелки тканей расправленным полотном рабочей шириной 180 см. зарубежного производства – 1 ед.;

· красильно-сушильная линия – 5 ед., в том числе одна линия зарубежного производства шириной 180 см.;

· тканепечатные агрегаты валичные рабочей шириной 140 см. – 18 ед.;

· тканепечатные агрегаты ротационные рабочей шириной 160 см. – 4 ед.

Мощность отделочного производства – 217 млн.п.м (206,3 млн.кв.м) готовых тканей в год, в том числе «широких» тканей 30,5 млн.п.м (45,8 млн.кв.м).

В художественно-колористическом отношении готовые ткани выпускаются в отбеленном, гладкокрашеном и набивном оформлении с различными высококачественными видами заключительной отделки.

На предприятии имеется граверная мастерская, оснащенная современным оборудованием гравирования валов для валичных печатных машин рабочей шириной 140 см.

Данные факты свидетельствуют о том, что компания способна удовлетворить спрос не только российском рынке, но и удовлетворить спрос на рынках других стран, при этом уже такие страны как Украина, Казахстан, Киргизия, Хорватия, Швеция, Литва, Латвия являются потребителями продукции ОАО «ХБК «Шуйские ситцы».

2. Доступ к дополнительным финансовым ресурсам.

ХБК «Шуйские ситцы» объединяет Фурмановскую прядильно-ткацкая фабрика № 3, Шуйская ткацкая фабрика № 1, Шуйскую ткацкую фабрику № 2, Шуйско-Егорьевскую ткацкую фабрику, Шуйскую отделочную фабрику, Ивановскую швейную фабрику, которые уже годы существуют на российском рынке, хорошо известны не только на территории нашей области, но и за ее пределами и имеют репутацию серьезных и стабильно работающих предприятий.

3. Опыт работы на международном рынке.

Компания постоянно развивает международную деятельность, страны как на данный момент потребителями продукции ОАО ХБК «Шуйские ситцы» являются такие страны, как Украина, Казахстан, Киргизия, Хорватия, Швеция, Литва, Латвия.

В рамках маркетинговых мероприятий планируется открыть собственные представительства в зарубежных странах, через которые станет возможно реализовывать продукцию. Наличие представительств облегчит работу с клиентами за счет привлечения клиентов, заинтересованных в приобретении ткани небольшими партиями.

4. Сложившийся имидж фирмы.

Благодаря своей активной деятельности на международном рынке компания ОАО ХБК «Шуйские ситцы» уже зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, производителя и продавца тканей и швейных изделий. Испокон века шуйские ситцы славились своим высоким качеством. Сегодня изделия комбината демонстрируются на разного рода выставках, ярмарках, конкурсах регионального и федерального уровня. И, как правило, не остаются незамеченными. В активе Шуйских текстильщиков 420 дипломов всероссийских и региональных выставок, которыми отмечены изделия комбината за высокое качество, широкий ассортимент. Ткани ОАО ХБК «Шуйские ситцы» отмечены знаком «100 лучших товаров России».

Оптовая и розничная торговля продукцией ОАО ХБК «Шуйские ситцы» осуществляется непосредственно на предприятии и в представительствах в городах Санкт-Петербурге, Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Воронеже, Москве, Уфе, а также в Интернет-магазине.

5. Большой ассортимент продукции.

Компания предлагает продукцию, производимую на шести своих фабриках: Фурмановской прядильно-ткацкой фабрике № 3, Шуйской ткацкой фабрике № 1, Шуйской ткацкой фабрике № 2, Шуйско-Егорьевской ткацкой фабрике, Шуйской отделочной фабрике, Ивановской швейной фабрике, включающей в себя суровые хлопчатобумажные ткани, готовые хлопчатобумажные ткани, швейные изделия.

6. Постоянный контроль за деятельностью конкурентов и за состоянием рынка.

Кроме всевозможных текстильных изданий компания получает газеты и журналы, предоставляющие информацию работникам фирмы об экономической ситуации как в стране, так и за рубежом.

7. Быстрая обработка заказов.

Заказы обрабатываются и ответ клиенту дается в течение 2-3 дней (что по сравнению с другими текстильными предприятиями значительно быстрее).

8. Конкурентноспособные цены.

Цены на продукцию компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» ниже либо находятся наравне с ценами конкурентов. Данный факт является существенным для многих клиентов, которые, изучив российский рынок, предпочитают приобретать текстильные изделия у компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы».

Слабые стороны

1. Неудовлетворительное качество продукции

На большинстве предприятий ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» было установлено самое современное оборудование, но, во-первых, постепенно производственные мощности устаревают, во-вторых, на некоторых предприятиях ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» еще имеется устаревшее оборудование, которое следует заменить. Кроме того, что немаловажно, необходимы специально обученные подготовленные кадры, поэтому качество выпускаемой продукции ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» иногда может по некоторым параметрам уступать качеству продукции конкурентов.

2. Неудовлетворительный обмен информацией между сотрудниками.

Сотрудники компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» очень загружены, поэтому имеют мало времени на обмен информации друг с другом.

Возможности

1. Выход на новые рынки.

Продвигая свою продукцию через свои представительства в различных городах, через интернет, сотрудничая с зарубежными странами, компания ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» стремиться завоевать не только рынок этой страны, но также рынки близ лежащих стран Европейского Союза, а также рынок Турции, который с недавнего времени стал проявлять большой интерес к текстильной продукции и рассматривается как стратегически важный объект для международной деятельности компании.

Кроме того, производственные возможности фабрик компании
ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» позволяют увеличить выпуск ткани еще на 50%, что безусловно позволяет ей увеличить объемы экспорта в выше описанные страны.

2. Приобретение нового оборудования

Компания ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» рассматривает возможность приобретения дополнительного оборудования на фабрики.

3. Оптимизация ассортимента продукции.

На сегодняшний день компания ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» располагает большим ассортиментом продукции.

Под оптимизацией подразумевается разработка универсальной номенклатуры.

Угрозы

1. Большая конкуренции

Рынок текстильной продукции (как в России, так и за рубежом) можно охарактеризовать как рынок, на котором находятся много компаний, фирм, предлагающих схожую продукцию по схожей цене. Таким образом, компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» приходится выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать компании приходится по цене.

Кроме того, сильная конкуренция существует со стороны производителей других видов тканей, более дешевых по сравнению с продукцией ОАО «ХБК «Шуйские ситцы». Об этих конкурентах компания также не должна забывать.

2. Сезонный спрос на товар.

Исходя из данных, предоставляемых как Госкомстатом РФ, так и другими статистическими службами, спрос на текстильную продукцию в течение года сильно колеблется: с мая по август – уменьшение спроса, с сентября по декабрь – увеличение, январь – наступает затишье после праздников и опять спрос растет до апреля. Т.е. самыми успешными для реализации продукции являются месяца: февраль – апрель, сентябрь – декабрь.

3. Нестабильные цены на сырье.

Цены на производимую текстильную продукцию как компании
ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», так и других текстильных предприятий находятся в сильной зависимости от стоимости сырья. ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» в основном использует собственное сырье, но в связи с неурожайностью в последние годы собственного сырья недостаточно. В связи с тем, что урожайность хлопка каждый год в России разная, многим предприятиям приходится закупать необходимое сырье заграницей, что значительно увеличивает стоимость производимой продукции.

Обобщим приведенные сильные стороны, слабые стороны предприятия, внешние возможности и угрозы, составив матрицу SWOT-анализа табл. 1).

Таблица 1 Матрица SWOT-анализа

 

Внешняя среда

\


Внутренняя среда

Возможности:

1. Выход на новые рынки.

2. Приобретение нового оборудования.

3. Оптимизация ассортимента продукции.

Угрозы:

1. Сильная конкуренция.

2. Сезонный спрос на товар.

3. Нестабильные цены на сырье.

Сильные стороны:

1. Крупная производственная база

2. Доступ к финансовым ресурсам.

3. Опыт работы на международном рынке.

4. Сложившийся имидж фирмы.

5. Большой ассортимент продукции.

6. Постоянный контроль за деятельностью конкурентов, за состоянием рынка.

7. Быстрая обработка заказов.

8. Конкурентно способные цены.

Поле СИВ:

Поле СИУ:

Слабые стороны:

1. Неудовлетворительное качество продукции.

2. Неудовлетворительный обмен информацией между сотрудниками компании.

Поле СЛВ:

Поле СЛУ:

 

SWOT – Анализ

Поле сильных сторон и возможностей

Стратегии по использованию сильных сторон компании для получения отдачи от возможностей.

Благодаря тому, что у компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» уже есть потребители на международном рынке, и на этом рынке сформировался положительный имидж компании, ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» может осваивать новые для себя рынки, а также завоевывать большую долю рынков тех стран, в которых его продукция уже присутствует. Кроме того, успешному продвижению продукции компании на новых рынках могут способствовать и такие ее сильные стороны, как крупная производственная база и конкурентные цены.

За счет того, что компания имеет доступ к дополнительным финансовым ресурсам, у нее есть возможность приобрести новое иностранное оборудование, которое позволит компании значительно улучшить качество выпускаемой продукции.

Оптимизировать наилучшим образом существующий большой ассортимент выпускаемой компанией продукции способствует тот факт, что менеджеры компании постоянно контролируют деятельность конкурентов и состояние рынка текстильной продукции, а также они непосредственно контактируют с клиентами и, реализуя продукцию компании, изучают желания клиентов и их потребности в текстильной продукции.

Поле сильных сторон и угроз

Стратегия компании, направленная на использование ее сильных сторон для устранения угроз.

Конкурентоспособные цены и быстрая обработка заказов являются главными отличительными особенностями компании ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», которые помогают ей выжить в условиях сильной конкуренции, заняв свою долю рынка.

Между тем сезонные колебания спроса на производимый товар можно сгладить благодаря производству таких видов продукции, которые могут заинтересовать клиента даже во время спада спроса на основной ассортимент продукции. Кроме того, компания ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» может не останавливать свои производственные мощности на время спада спроса на рынке, а наоборот заниматься производством продукции, которая будет реализована в месяцы с повышенным спросом.

Для того чтобы нестабильность цен на сырье не могла оказывать сильного влияния на ценовую политику компании, можно предпринять следующие меры: проанализировав рынок сырья и составив прогноз уровня цен на сырье на несколько месяцев вперед, за счет доступа к дополнительным финансовым ресурсам можно осуществить закупку сырья по наиболее выгодным ценам и на более длительный период. Таким образом, компания может предотвратить для себя резкое изменение цен на выпускаемую продукцию за счет имеющихся запасов сырья, закупленного в более благоприятный период.

Поле слабых сторон и возможностей

Стратегия, построенная таким образом, что за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть слабости компании.

На предприятии есть проблема, заключающаяся в том, что иногда качество ее продукции может уступать качеству продукции некоторых конкурентов. Для решения проблемы необходимо провести перевооружение производственных мощностей фабрик, включающих в себя как ткацкое производство, так и прядильное. Благодаря тому, что компания уже давно занимается вопросом приобретения нового оборудования, вскорости проблему с качеством продукции можно будет решить.

Проблему плохого обмена информацией между сотрудниками фирмы можно решить скорее не за счет возможностей, которые есть у компании, а за счет более корректной организации работы отделов компании. Так основными способами устранения данной проблемы являются:

- организация пяти минуток как вначале дня, так и вечером. На таких пяти минутках работники отдела могут составить план основных видов работы на день, обсудить возникшие проблемы, рассмотреть различные способы их решения, обсудить сложные задачи, которые перед ними стоят, вместе найти решение сложных ситуаций и т.д.

- проводить собрания по пятницам на 30 минут. На таких собраниях могут анализироваться успехи работников в течение недели, решаться наболевшие проблемы, просто происходить обмен информацией, полезной и интересной для всех сотрудников отдела.

Поле слабых сторон и угроз

Из-за сильной конкуренции, которая характерна для рынка текстильной продукции не достаточно выделяться на рынке низкими ценами. Для завоевания солидных клиентов, для выхода на более высокий уровень сбыта, необходимо предоставлять высокий уровень продукции.

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).