Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Разное Организация – машина
Организация – машина


Организация – машина

Авторы этой модели – А. Файоль, Л. Урвик и другие – рассматривали организацию как безличный механизм, построенный из формализованных связей, статусов, целей в виде многоуровневой административной иерархии. Упор делается на единство командования, выделение функциональных звеньев («департаментализация») и рычагов регулирования (планирования, координации, контроля и проч.). Организация в этом смысле есть прежде всего инструмент решения задач, человек в ней выступает не как личность, а лишь как абстрактный «человек вообще». Такая почти техническая система предполагает и полную управляемость, контролируемость ее деятельности.

Разработка проблем научного управления, развернувшаяся в начале XX столетия и сосредоточившая свое внимание на деятельности и специализации руководителя, столкнулась с необходимостью анализа построения и создания принципов функционирования организации в целом. Ответом на эту потребность практики стали работы Генри Файоля, предложившего ряд организационных принципов, которые он посчитал полезными для управления большой угледобывающей компанией во Франции. Он рассматривал искусство управления как выбор соответствующих принципов для данной ситуации.

Видя в организации и специфичный вид деятельности, и столь же своеобразную административную систему, Файоль был одним из первых, кто пытался разработать общий подход к администрации, сформулировать некоторые строго обязательные принципы административной теории. Он, в частности, выделил пять основных элементов, из которых, по его мнению, складывается функция администрации: предвидение, планирование, организацию, координирование, контроль.

При этом Файоль опять-таки первым перестал рассматривать управление как исключительную привилегию, как особую ответственность только высшего руководства. Он, вопреки Тейлору, доказывает, что административные функции существуют на любом уровне организации и их выполняют в известной мере даже рабочие. Поэтому чем выше уровень организационной иерархии, тем выше административная ответственность, и наоборот.

Для Файоля процесс организации – это определение и создание общей структуры предприятия в соответствии с конкретными целями, это, следовательно, необходимость в придании формы всей структуре и в строго обоснованном определении места и функций каждого из ее компонентов.

Такого рода «целое» Файоль именует «социальным организмом». Но он уверен, что этот «организм» можно сконструировать (организовать) по-разному.

Он начинает с простейшего предприятия с единственным его творцом, который сосредоточил в своих руках и управление, и исполнение. Затем он переходит к рассмотрению небольшого предприятия с несколькими рабочими. Они получают распоряжение от главы его, с которого снята большая часть «нагрузки» в исполнительной сфере. Далее число рабочих поднимается до 10, 20, 30 чел. На этом уровне между главой предприятия и совокупностью рабочих или частью ее появляется посредствующее лицо-мастер.

Здесь, таким образом, начинает проявляться определенная закономерность: каждая новая группа рабочих вынуждает хозяев вводить еще одного мастера; наличие нескольких мастеров – должность заведующего мастерской; наличие нескольких заведующих – должность начальника отдела и
т. д., пока не наступит такая ситуация, когда глава предприятия вовсе избавляется от исполнительских обязанностей (в традиционном их понимании, разумеется). При этом все больше возрастает роль возглавляемых им иерархических ступеней, причем каждый новый заведующий имеет обычно четыре-пять прямых подчиненных. А поскольку роль руководителя становится все трудней для отдельного человека, то возникают необычные для прежних промышленных организаций должности – секретарей, консультантов и т. д.

Файоль рассматривает административную организацию как таковую на самом общем уровне, т. е. не ограничивает свои выводы только сферой производства, а подчеркивает универсальность основных принципов функционирования администрации.

Административная деятельность составляет, по его мнению, лишь часть управления, представляющего собой значительно более широкую область. Управлять, утверждает Файоль, – значит вести предприятие к его цели, извлекая максимальные возможности из всех имеющихся в распоряжении ресурсов.


Администрация образует лишь одну из шести основных функций, которые в совокупности своей составляют понятие «управление»:

1) техническую (технологическую) деятельность;

2) коммерческую деятельность (закупка, продажа и обмен);

3) финансовую деятельность (поиски капитала и эффективное его использование);

4) защитную деятельность (защита собственности и личности);

5) бухгалтерскую деятельность (инвентаризация, балансовые ведомости, издержки, статистика);

6) администрирование (которое воздействует только на личный состав, не оказывая непосредственного влияния ни на материалы, ни на механизмы).

Основу файолевской «административной теории» образуют знаменитые 14 принципов, применимых, по мнению Файоля, ко всем без исключения сферам административной деятельности:

1) разделение труда;

2) власть;

3) дисциплина;

4) единство командования;

5) единство руководства;

6) подчинение индивидуальных интересов общему интересу;

7) вознаграждение;

8) централизация;

9) скалярная цепь (линия власти);

10) порядок;

11) равенство;

12) устойчивость должностей личного состава;

13) инициатива ;

14) корпоративный дух.

Файоль разъясняет, что в предлагаемых им принципах нет никакого намека на жесткость, поскольку вообще в административных делах нет ничего абсолютного. Напротив, все принципы работы администрации должны быть гибкими, а их правильное применение к многообразным обстоятельствам и представляет собой искусство администрирования. Эта система принципов никогда не может быть завершена, напротив, она всегда остается открытой для дополнений, изменений, преобразований, основанных на все новом и новом опыте, его анализе, осмыслении, обобщении.

Но среди всех этих принципов Файоль выделяет наиболее важные, и прежде всего «единство командования» и «единство руководства». Это означает, что служащий должен получать приказы только от одного начальника, что для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель, должны быть один руководитель и одна программа... Это – необходимое условие единства действия, координации сил, сложения усилий. Тело с двумя головами в социальном мире, как и в животном, – чудовище. Ему тяжело жить. Двойное командование может возникнуть, по его мнению, лишь вследствие неоправданного смешения функций и несовершенного разграничения их между подразделениями. Оно не только абсолютно излишне, но и крайне вредно.

Здесь со всей очевидностью выявляется различие взглядов Файоля и Тейлора о целесообразности получения рабочими инструкций от большого числа функциональных мастеров. Файоль не отрицает необходимости подобного рода функциональной специализации в сфере административной деятельности и управления вообще. Более того, он полагает, что такая специализация вытекает из существа дела, и в частности из прогрессирующего усложнения процесса управления. Однако он утверждает, что эта специализация должна сочетаться «единством командования». Таким образом, «функциональные мастера» являются как бы оперативными работниками в штабе командующего, ибо ни один высший руководитель не в состоянии без помощников справиться с возложенной на него административной нагрузкой. Единоначалие, следовательно, предполагает умелый подбор, всемерное использование помощников, которые в совокупности составляют «главный штаб», «группу людей, обладающих силой, компетентностью и временем». Разумеется, это ни в малейшей мере не ограничивает власти начальника, так как «штабные специалисты» лишь тогда эффективно выполняют свои функции, когда это – помощь и подкрепление главе и в некотором роде расширение его личности.

Итак, штаб как орган начальника, обеспечивающий выполнение его распоряжений, – это, согласно Файолю, необходимое организационное выражение принципа авторитета. Наряду с линейной иерархией подчиненности, вводится функциональная, «штабная» деятельность, выступающая чем-то вроде эксперта для высшего управленческого уровня, которая разрабатывает необходимые рекомендации и предложения.

Как видим, Файоль придает особое значение формальной организации, формальной структуре, определяющей ответственности различных звеньев и всю систему соподчиненности в иерархии управления.

Дальнейшее развитие движения за «научное управление» происходило в двух основных направлениях. С одной стороны, развертывалась рационализация производства на техническом уровне. Многочисленные последователи Тейлора разрабатывают более совершенные методы изучения и организации трудовых процессов, управления производством, подготовки и обучения рабочих и т. д. В то же время усиливалось исследование общих проблем управления. Концепция Файоля становится одной из основ для теоретических построений, формулирующих всеохватывающие принципы организации управления и обосновывающих нормативные концепции формальной структуры управления.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).