Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Нормативные материалы для нормирования труда
Нормативные материалы для нормирования труда



Нормативные материалы для нормирования труда

Нормативные материалы для нормирования труда – это регламентированные величины режимов работы оборудования и затрат труда, времени перерывов в работе, разработанные в зависимости от различных производственных факторов и предназначенные для многократного использования при установлении конкретных норм затрат труда применительно к определённым организационно-техническим условиям.

Нормативные материалы разрабатываются на основе комплексных исследований, проведённых на передовых предприятиях, а следовательно, их внедрение на других предприятиях обеспечивает распространение более совершенных организационно-технических условиях производства.

Некоторые из нормативов по труду как «строительный материал» для разработки норм труда в конкретных условиях производства. К таким нормативам относятся: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы времени обслуживания, нормативы численности.

Но имеются нормативные материалы в виде типовых или единых норм труда. К ним относятся типовые нормы времени и типовые нормы выработки, единые нормы времени и единые нормы выработки, нормы обслуживания.

Необходимо отметить, что в условиях становления рыночной экономики в нашей стране вся работа по нормированию труда была перенесена на уровень предприятий. Обширная нормативная база, созданная в 70 – 80-х годах, утратила свой директивный характер и используется предприятиями от отношения к ней их руководителей. Такое положение нельзя признать нормальным. В настоящее время предпринимаются действия по восстановлению централизованной разработки базовых нормативных материалов в помощь предприятиям по осуществлению ими научно-обоснованного нормирования труда.

Применение нормативов для нормирования труда обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые в различных цехах (участках) предприятия. Кроме того, установление норм на основе имеющихся нормативов существенно уменьшает трудоёмкость работ по нормированию труда.

Микроэлементные нормативы содержат время на выполнение отдельных движений или комплексы движений.

Элементные нормативы содержат регламентированные величины на выполнение приёмов или комплексов приёмов.

Укрупненные нормативы регламентируют время выполнения комплексов приёмов и применяются для расчёта норм в условиях серийного и единичного производства.

Межотраслевые (общемашиностроительные) нормативы предназначены для нормирования труда на типичных работах, выполняемых на предприятиях различных отраслей промышленности.

Отраслевые нормативы имеют более узкую направленность и предназначены для нормирования работ, специфичных для конкретной отрасли.

Местные (заводские) нормативы разрабатываются непосредственно на самих предприятиях и на те виды работ, которые являются специфичными для предприятия и не входят в межотраслевые и отраслевые нормативы.

Нормативы режимов работы оборудования – это регламентированные величины параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее эффективное его использование.

Нормативы времени – это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных трудовых действий или операцию в целом. Они являются исходными для установления норм времени и предназначены для нормирования ручных и машинно-ручных работ, приёмов ручной работы по управлению и обслуживанию оборудования.

Нормативы обслуживания – это регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования или рабочего места для различных категорий вспомогательных рабочих: наладчиков, ремонтников и др.

Нормативы численности – это регламентированная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, требуемая для выполнения единицы или определённого объёма работ.

Методы нормирования труда в различных видах и типах производств разных отраслей экономики – это огромный массив нормативно-методических материалов. Так, имеются многочисленные межотраслевые и отраслевые методические рекомендации по установлению норм затрат труда в соответствующих условиях деятельности. Ими следует пользоваться при решении конкретных вопросов нормирования труда в разных производствах для различных категорий персонала и видов работ.

 

Список литературы

1. Анализ состояния нормирования труда и повышение его уровня на предприятиях и в отраслях народного хозяйства. Методические рекомендации. М., НИИ труда, 1985.

2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент, Киев: «Ника-Центр», 2004. – 653 с.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2003. – 416 с.

4. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.

5. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. Пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. – (Экономическое образование).





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).