Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Виды норм труда и их характеристики
Виды норм труда и их характеристики


Виды норм труда и их характеристики

На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, нормированные задания.

В отечественных организациях для расчёта численности рабочих применяются следующие виды норм: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания, нормы численности (рис.1.1).

Нормы, применяющиеся для расчёта численности рабочих

Рис. 1.1. Нормы, применяющиеся для расчёта численности рабочих

Норма времени (Нвр) – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Величина штучной нормы времени складывается из затрат времени на работу машин и механизмов, действий рабочего и перерывов, без которых невозможно выполнить заданную работу.

В общем виде состав штучной нормы можно представить следующей формулой:

Тш = То + Тв + Тоб + Тотл + Тпт, (1.1)

где То – основное время;

Тв – вспомогательное время;

Тоб – время обслуживания рабочего места;

Тотл – время на отдых и личные надобности;

Тпт – время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производства.

Норма выработки (Нвыр)- это установленный объём работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определённых организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной

норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производстве, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций, где продукт труда является однородным и может быть измерен в натуральных величинах (штуках, литрах, тоннах). Исходной величиной для расчёта часовых, сменных, месячных норм выработки является норма штучного времени. Математически соотношение между нормой штучного времени и нормой выработки можно выразить с помощью формулы:

Нв = Тсм / Тш, (1.2)

Где Нв – норма выработки;

Тсм – продолжительность смены.

Норма обслуживания (Но) – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определённых

организационно-технических условиях. Такие нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закреплённых за ним станков; для кладовщиков – количество видов материалов, хранящихся на складах и число приёмов и выдач в среднем на месяц; для контролёров – явочная численность обслуживаемых ими основных рабочих и т.д. В общем случае явочная численность работающих рассчитывается с помощью норм обслуживания по формуле:

Нч = Q/ Но * Ксм, (1.3)

где Но – норма обслуживания;

Ксм, - коэффициент сменности;

Q – объём работ данного вида сложности.

Норма времени обслуживания (Нвр.о) – это количество времени, необходимое в определённых организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д. Подобного вида нормы применяются, например, для расчёта численности слесарей и электромонтёров по межремонтному обслуживанию оборудования. В этом случае они устанавливаются в единицах ремонтной сложности оборудования и электроаппаратуры, обслуживаемых одним рабочим в одну смену. Количество ремонтных единиц обслуживаемого оборудования устанавливается с помощью системы планово-предупредительного ремонта. При этом учитывается и срок службы оборудования. Явочную численность дежурных слесарей и электромонтёров по межремонтному обслуживанию оборудования можно рассчитать по формуле:

Нч = (Qр * Тн * Ксм) / Тсм, (1.4)

где Qр – количество ремонтных единиц оборудования в цехе;

Тн – норма времени обслуживания на ремонтную единицу в смену;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования.

Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимая для обслуживания крупных агрегатов (прокатных станов, доменных и мартеновских печей и.т.п.), складов и других объектов или выполнения определённого круга работ.

Особую сложность представляют нормирование труда и расчёты численности управленческого персонала. При этом, чем выше удельный вес творческого труда в общих затратах рабочего времени, тем сложнее устанавливать нормы для управленцев. Основным объектом нормирования труда управленцев является выполняемая ими функция – определённый состав работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления.

По характеру, сложности и ответственности выполняемых функций управленческий персонал делится на три группы: руководители, специалисты и служащие. Их трудовые функции и содержание труда существенно различаются, прежде всего, по таким признакам, как удельный вес творческого труда, степень повторяемости отдельных элементов работы, неравномерность загрузки в течение рабочего дня. Так, для руководителей и специалистов характерной особенностью трудовых процессов является значительный удельный вес элементов творческого труда, отсутствие многократной повторяемости работ и операций. Содержание трудовых процессов других служащих характеризуется регулярной повторяемостью рутинных работ и таких операций, например, как приём и выдача документов, работа операторов на вычислительных машинах, машинописные работы и т.п. Всё это требует применения различных методов нормирования труда и расчёта численности для разных категорий управленцев (рис. 1.2). Нормы, применяемые для расчёта численности управленческого персонала

Рис. 1.2. Нормы, применяемые для расчёта численности управленческого персонала

Для нормирования повторяющихся работ, выполняемых другими служащими (секретарями, чертёжниками, копировальщиками, счетоводами), и расчётов потребной их численности могут применяться нормы времени и нормы выработки.

В тех случаях, когда другие служащие выполняют работы, нестабильные по объёму, но с наличием периодически повторяющихся элементов, для нормирования труда и расчётов численности персонала следует использовать нормы обслуживания. С помощью норм обслуживания определяется необходимая численность табельщиков, кассиров, диспетчеров и др.

Нормирование труда линейных и функциональных руководителей осуществляется с помощью нормы управляемости (под такой нормой понимается число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель). Для директора завода, например, нормой управляемости является число его заместителей, а также число структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении; для мастера – число рабочих или число бригадиров.

Внутри служб и подразделений организации в целях рациональной организации труда и расстановки людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости. Под нормой соотношения понимается число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливаются, прежде всего, оптимальные соотношения между численностью основных категорий управленческого персонала: руководителей, специалистов и других служащих, а также соотношения между отдельными должностными группами внутри этих категорий.

К сожалению, сложившиеся в практике работы отечественных организаций нормы соотношений далеки от оптимальных – ощущается явный недостаток других служащих. Поэтому специалисты значительную часть своего рабочего времени тратят на выполнение простых, рутинных работ, не требующих высшего образования. В результате расточительно используется труд высокой квалификации, девальвируется должность и само звание специалиста.

Предстоит провести большую работу по формированию оптимальной структуры управления, по установлению рационального соотношения численности руководителей, специалистов и других служащих-исполнителей. При этом за образец следует брать не «достижения» отечественных монополистов, а примеры работы аналогичных организаций развитых зарубежных стран.

Наибольшее распространение в нормировании труда управленческого персонала получили нормы численности, которые позволяют устанавливать число работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения работ по соответствующей функции управления или работ, порученных структурному подразделению. Эти нормы устанавливаются с различной степенью укрупнения – по организации в целом, по группам функций, по отдельным уровням управления, по структурным подразделениям.

По своему содержанию к норме выработки близка другая форма затрат труда – нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объём работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определённый период времени (смену, месяц).

Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены в основу расчёта норм выработки, обслуживания и численности.

В зависимости от методов обоснования и установления норм, их принято делить на опытно-статистические и технически обоснованные.

Нормы, определённые на основании опыта нормировщика или мастера, а также на основе аналогичных работ, то есть установленные на операцию в целом, без изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчётов, относятся к опытно-статистическим.

Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическим расчётом, на основе проектирования рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.

Техническая обоснованная норма, определяя затраты времени на выполнение конкретных работ при оптимальных условиях, является эталоном высокоорганизованного производства. При технически обоснованных нормах трудовой процесс организуется и планируется в единстве с техникой и технологией. Однако, несмотря на своё название, такие нормы обосновываются не только с технической, но и экономической, психофизиологической, социальной стороны. Таким образом, технически обоснованные нормы отражают:

· рациональный технологический процесс, то есть применение экономически целесообразных для данных производственных условий технологий, оборудования, инструментов, режимов работы и т.д.

· правильную организацию труда, то есть применение экономически целесообразных форм организации труда, отвечающих конкретным условиям производства;

· выполнение работ исполнителями соответствующей квалификации, уровень производительности которых выше средней производительности рабочих, занятых на аналогичных работах, но ниже достигнутой отдельными рабочими рекордной производительности;

· оптимальные условия труда на рабочем месте;

· высокую содержательность труда, его творческий характер.

Свою организующую и мобилизующую роль нормы могут выполнять лишь тогда, когда всесторонне и комплексно обоснованы и учитывают действительные возможности техники, передовой опыт производства, психофизиологические и социальные факторы.

В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят подготовительно-заключительное время Тпз, оперативное время Топ, время обслуживания рабочего места Тобс, время на отдых и личные надобности Тотд, и

время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса Тпт. Структура нормы времени представлена на

рисунке 1.3.

Все составные части нормы времени определяются в одних и тех же единицах времени. Расчётная формула, в общем виде, может быть выражена следующим образом:

Нвр = Тпз + Топ + Тобс + Тотд + Тпт (1.5)

Структура нормы времен

Рис.1.3. Структура нормы времен

Список литературы

1. Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 638 с.

2. Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда./ Под ред. Одёгова – М.: Издательство «Экзамен», 2003. - 464 с.

3. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.: Издательство «МИК», 2003. – 368 с.

4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2003. – 416 с.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).