Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Сущность, содержание и функции нормирования труда
Сущность, содержание и функции нормирования труда



Сущность, содержание и функции нормирования труда

Современное производство со сложной и разнообразной техникой и технологией, большой численностью работников предполагает установление и регулирование необходимых количественных пропорций между различными видами труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому участку производства и вида работ. Такой мерой труда является рабочее время, необходимое для выполнения каждой отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях

Мера труда, как абсолютное количество совокупного рабочего времени, необходимого для производства единицы определённого вида продукта или выполнения определённой работы на конкретном предприятии, приобретает специфическую форму, которая находит своё выражение в норме труда. Последняя содержит в себе структуру и величину общественно необходимых затрат рабочего времени с учётом конкретных технических и организационных условий производства на предприятии, в цехе, на участке и рабочем месте. Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Следовательно, нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определённой работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

В приведённом определении важным является то, что нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным, для условий конкретного рабочего места, вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, то есть оптимальным режимам работы оборудования, рациональному содержанию технологического и трудового процессов, передовым методам и приёмам труда, наиболее целесообразным системам и порядку обслуживания и обеспечения рабочих мест. Кроме того, нормы труда должны определять те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным.

Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, являются средством получения прибыли, а с другой - должны способствовать решению социальных задач, обеспечивая работающим нормальную интенсивность труда и его содержательность.

В современных условиях назначение нормирования труда – активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческого ресурса. В связи с этим повышаются и требования к нормированию труда, которые можно сформулировать следующим образом:

· максимально больший охват нормированием труда всех категорий работающих, обеспечивающий объективное измерение и оценку их трудовых затрат;

· высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов;

· комплексный подход при расчёте и установлении норм затрат труда путём учёта организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;

· обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.

В своей основе процесс установления норм включает:

· анализ производственного процесса, разделение его на части;

· выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

· проектирование рациональных режимов работы оборудования, приёмов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

· расчёт норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

· внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

Поэтому нормирование труда является важным звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.

Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологического процесса и организацией труда, что во многих случаях их трудно разграничить. При этом каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением их в соответствие с организационно-техническими условиями производства.

Расчёт норм труда на основе проектирования наиболее эффективного использования технических, технологических и организационных возможностей производства составляет основу существующих методов нормирования труда. НТП усиливает значение качества и точности установления норм, поскольку процесс непосредственного производства на современных предприятиях организуется на базе объективно необходимых и строго обязательных пропорций, в том числе и затрат живого труда.

Одной из важнейших особенностей работы по нормированию труда является её многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учёта в нормах комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов. Хотя решающая роль принадлежит техническому обоснованию, что связано с важностью правильного установления режимов работы оборудования и определения длительности технологического воздействия на предмет труда, этим содержание нормирования труда далеко не исчерпывается.

Принципиальное значение имеет экономическое обоснование норм. На основе экономических факторов выбирается наиболее эффективная форма организации производственного процесса, обеспечивающая оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены, затрат времени на изготовление продукции или выполнение операции (работы).

С физиологической точки зрения труд – это функция человеческого организма, затраты энергии человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. Это выдвигает требование учесть при установлении норм оптимальную степень расходования рабочей силы и нервной энергии. Учёт этих факторов позволяет создать условия, при которых трудовая деятельность, являясь наиболее производительной, сохранит высокую работоспособность человека в течение длительного времени и быстрое её восстановление.

Социальное обоснование норм позволяет обеспечить высокий уровень содержательности труда, снижение его монотонности и расширение возможностей для самостоятельного творчества в процессе выполнения работы.

У работника, реализующего свои трудовые способности, повышается интерес к более продуктивному использованию рабочего времени, что приводит к росту требований по обеспечению его нормальными условиями труда и оптимальной его напряжённости, которую можно установить только на основе внедрения технически обоснованных норм.

Таким образом, основными элементами, определяющими содержание нормирования труда, являются:

· анализ производственных возможностей рабочего места;

· изучение и анализ методов и приёмов труда;

· проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;

· техническое, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование возможных вариантов нормируемой работы;

· определение величины нормы труда.

Являясь элементом эффективного построения производственных процессов и управления ими, нормы труда выполняют ряд важных функций. Прежде всего, нормирование, учитывая необходимые затраты на ту или иную операцию (работу) в определённых организационно-технических условиях, устанавливает меру труда в виде норм, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Тем самым нормы труда представляют собой конкретную и непосредственную характеристику индивидуальной или коллективной производительности труда.

С переходом к рыночной экономике эта функция выходит за рамки государственного регулирования и становится функцией предприятий. Использование прогрессивных норм трудовых затрат для каждого из них, независимо от форм собственности, становится одним из важнейших условий экономического благополучия и обеспечения конкурентоспособности продукции. Существующая тесная связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами работы предприятий делает актуальной проблему установления норм труда, отражающих необходимые затраты в существующих условиях. Это позволяет достичь оптимальных удельных трудовых затрат на единицу продукции, что, как показывает практика, способствует соответственному снижению удельных затрат других видов производственных ресурсов.

Важнейшей является такая функция нормирования, как основа внутрипроизводственного планирования. С помощью норм производятся расчёты производственных программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм, определяется плановая трудоёмкость изготовления деталей и изделия в целом, а на этой основе – необходимая численность работников, исчисляются фонд заработной платы, себестоимость продукции, календарно-плановые нормативы (размеры партий, длительность производственных циклов, объёмы незавершённого производства).

В условиях рыночных отношений в рамках этой функции решаются и перспективные стратегические задачи, такие как сравнительная оценка трудовых затрат затратами конкурентов, выявление возможностей их снижения, оценка экономической эффективности мероприятий организационно-технического характера. Для реализации данных направлений необходимы прогрессивные нормативная и информационная базы.

Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчёта норм находится оптимальный вариант последовательность выполнения операции (работы), планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда.

Одним из критериев рациональности трудовых процессов выступает их трудоёмкость, которую определяют на основании установленных норм времени. Выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов, технически обоснованные нормы затрат труда являются эталоном, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочих местах. В этом качестве они учитывают наиболее прогрессивную технологию, оснащение рабочего места высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом. При расчёте такой нормы учитываются наиболее рациональные методы и приёмы труда рабочего, высокий уровень обслуживания рабочих мест, нормальные интенсивность и условия труда.

Внедрение таких норм сопровождается сопоставлением фактических организационно-технических условий с предусмотренными технически-обоснованными нормами, выявлением и устранением отклонений.

Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд. При повременной системе оплаты труда величина заработной платы определяется в соответствии с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем. Однако обязательным условием рациональной организации такой системы оплаты является наличие норм, определяющих необходимый результат труда работника (коллектива), то есть оплачивается не время пребывания работника на предприятии, а выполненная им работа в необходимом количестве и требуемого качества. Ещё большая зависимость между нормой труда и заработком рабочего при сдельной оплате труда. Расценка, по которой производится оплата за выполненную работу, определяется умножением тарифной ставки разряда работы на норму времени.

Новые возможности для реализации этой функции открылись с расширением прав предприятий, которые в настоящее время могут устанавливать тарифные ставки решать многие вопросы оплаты труда, выходя за рамки централизованно установленных тарифных ставок, окладов, размеров премиальных выплат и доплат за неблагоприятные условия труда. В настоящее время отпала необходимость регулирования уровня заработной платы путём завышения норм времени, что позволяет вводить технически обоснованные нормы, отражающие необходимые затраты времени для всех работников, устанавливать их оптимальную численность.

Нормирование труда выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существенные недостатки организации производства и разработать мероприятия их устраняющие. Посредством наблюдений за выполнением операции (работы) на конкретном рабочем месте выявляются недостатки применяемых методов и приёмов труда, проводится их совершенствование (на основе проектирования рациональной структуры операции, очерёдности выполнения приёмов, действий и движений), а также внедрение (путём обучения рабочего их внедрению и создания соответствующих условий на рабочем месте).

Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работников, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены, а также воспроизводство рабочей силы. Это достигается применением централизованно разработанных нормативов и норм, при расчёте которых учитывается психофизиологический допустимый уровень интенсивности труда или темпа работы, характеризующийся оптимальным уровнем функционирования организма, воспринимаемым исполнителями как наиболее удобный, не требующий специальных усилий, напряжения для ускорения или замедления движений.

 

Список литературы

1. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 312 с.

2. Эренберг Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. – М.: Изд-во МГУ, 1996.3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М; 2003. – 280 с.

4. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. -3-е изд., изм. И доп. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 992 с.

5. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.

6. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. Пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. – (Экономическое образование).






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).