Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные по финансам, Финансовому менеджменту с решением Реферат на тему: Страховые организации
Реферат на тему: Страховые организации


Реферат на тему: Страховые организации

При анализе литературных источников по вопросу определения признаков страховой организации, можно отметить, что у разных авторов этот вопрос также представлен с разной точки зрения: перечень этих признаков и их содержание разные. В связи с этим поставим задачу выявления наиболее существенных характеристик страховой организации и группировки этих характеристик в общую систему признаков страховой организации.

Применительно к страховой компании нередко эти признаки заложены в самом определении сущности страховой компании.

Применительно к страховой организации следует выделить ряд характерных для нее признаков. В.В. Шахов отмечает в качестве признаков страховой компании, что ей свойственны технико-организационное единство и обособленность. То есть данный автор выделяет следующие признаки страховой организации: исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, технико-организационное единство, экономическая обособленность, самостоятельность, взаимодействие с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования. Но, очевидно, у данного автора перечислены не все характерные для страховых организаций признаки.

Признаки страховых организаций (компаний) указаны в некоторых трактовках понятия страховой компании. И.Б. Цыренова, Е.В. Цыренов определяют страховую организацию как хозяйствующий субъект со следующими атрибутами (признаками): любая организационно-правовая форма, создана для осуществления страховой деятельности, получившая лицензию на осуществление страховой деятельности. В соответствии с Гражданским кодексом РФ организационно-правовыми формами создания страховых организаций могут быть:

• хозяйственные товарищества и общества;

• производственные кооперативы;

• государственные и муниципальные унитарные предприятия;

• некоммерческие организации.

Это отличает страховые организации от банков и других кредитных организаций, которые могут создаваться только в строго оговоренных организационно-правовых формах. Наиболее распространенной формой являются акционерные общества и общества взаимного страхования.

Т.В. Завгородняя в качестве определяющих признаков страховой организации (в отличие от банков и других кредитно-финансовых институтов) выделяет четыре их организационные формы. Первая форма организации страховых организаций совпадает с организационными формами других кредитных организаций в том, что она построена на акционерной основе. Такая форма типичная для страховых организаций как по страхованию жизни, так и страхованию имущества. Вторая форма носит название на «взаимной основе». В данном случае каждый полисодержатель является совладельцем страховой организации, но не на основе акций, а страхового полиса. Третьей формой организации страховой организации является взаимный обмен. В этом случае организация, сформированная, по существу, на кооперативных началах, действует от имени отдельных лиц или компаний. Четвертой формой организации страховых компаний является система Ллойд, состоящая из синдикатов, в которые, как правило, на паях входят страховые организации и брокерские страховые фирмы.

В некоторых определениях страховой организации усматривается ее интерес как предпринимательской структуры. Так, одной из основных черт страховой организации как участника страховых отношений является наличие интереса, который и определяет цель работы страховой организации. Этот интерес реализуется в пользу страхователя только за плату. Эта плата должна возместить страховой организации общественно-нормальные издержки по обеспечению защиты и получение прибыли, т.е. достижение основной цели его коммерческой деятельности. Данное определение, на наш взгляд, в целом верно отражает коммерческую сущность страхового предпринимательства, но вместе с тем вызывает сомнение установление размера платы (в нашем представлении страхового тарифа) в зависимости от общественно-нормальных издержек по обеспечению страховой защиты. Тариф определяется степенью риска и зависит от множества факторов, не связанных с общественно-нормальными издержками по обеспечению защиты страхователя.

В качестве одних из отличительных признаков страховой организации являются, по мнению Т.В. Завгородней, особенности формирования капитала и специфика накопления капитала. Отличительным признаком страховой компании является и особенности формирования капитала.

В процессе своего создания и деятельности страховые организации подчиняются целому ряду законодательных актов, регламентирующих их деятельности.

Основной – базовый – источник российского страхового права Закон РФ № 40151 «Об организации страхового дела в российской Федерации» был принят 27 ноября 1992 г. Кроме вышеперечисленных законов, существует целый ряд ведомственных нормативных актов, среди которых: Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни; Правила размещения страховых резервов; Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств; Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Кроме того для страховых организаций предусмотрен особый порядок ведения бухгалтерского учета, свои формы бухгалтерской отчетности, а также другие документы.

Одним из главных признаков страховой организации, на наш взгляд, является и особенности предоставляемых товаров и услуг страховые товары и услуги.

Кроме указанных признаков, представленных в научной литературе по вопросам страхования, можно отметить, что этими признаками сущность страхования не ограничивается. Дело в том, что в процессе развития общественно-экономических отношений появляются новые проблемы в страховании и способы их регулирования. Одной из форм регулирования страховой деятельности в настоящее время является страховой надзор со стороны Центрального банка Российской Федерации.

После наделения Банка России функциями мегарегулятора совместно со страховым сообществом были запущены новые механизмы и элементы надзора за страховыми организациями.

Поэтому страховая система (и соответственно включенные в нее страховые организации), на наш взгляд, становится двухуровневой (наподобие, как у банков), а страховые организации объектами контроля и надзора со стороны ЦБ РФ. Поэтому одним из признаков на сегодняшний момент является определение страховой организации как объекта контроля и надзора со стороны ЦБ РФ.

Вместе с тем следует заметить, что указанный механизм надзорной деятельности за страховщиками со стороны ЦБ РФ новый, находится в стадии поэтапного внедрения и требует дальнейшей разработки. Пока еще не введен институт кураторов, которые будут непосредственно осуществлять функции контроля и надзора за деятельностью страховщиков со стороны ЦБ РФ (предполагается, что Банк России будет контролировать страховые компании через своих представителей, так называемых кураторов). Поэтому данный признак страховой организации как объекта контроля и надзора со стороны ЦБ РФ не в полной мере реализован, а будет наполняться содержанием по мере запуска механизма надзорной деятельности в отношении страховщиков со стороны ЦБ РФ.

Рассмотрим законодательные требования для страховщиков к осуществлению ими страховой деятельности.

1. Требования к минимальному размеру уставного капитала и изменению его размера.

2. Требование к наличию лицензии.

Одним из существенных требований, предъявляемых российским законодательством к страховым организациям (ст. 6 и 32 Закон «Об организации страхового дела в РФ»), является их лицензирование. Страховщик как специализированная финансовая организация должен пройти процедуру государственного лицензирования.

Вопервых, он должен зарегистрироваться в исполнительных органах местной власти как коммерческая организация и приобрести все присущие ей черты фирменное наименование, счет в банке, юридический адрес и т.д. Во вторых, для того, чтобы заниматься непосредственно страхованием, страховщик должен получить специальное разрешение лицензию. Лицензия это документ, удостоверяющий право страховщика осуществлять на территории РФ страховую деятельность, который выдается органами страхового надзора. При лицензировании страховщика оцениваются его возможности заниматься определенными видами страхования с учетом наличия у него соответствующего капитала, соответствия его ресурсов тем обязательствам перед возможными клиентами, которые страховщик предполагает принять на себя.

Под лицензируемой страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций, связанная с формированием специальных денежных фондов, необходимых для предстоящих страховых выплат.

При страховании нескольких рисков возникает комбинированное страхование.

3. Требования к предмету деятельности. Согласно ч.1 той же ст.6 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть: производственная, торгово-посредническая; банковская деятельность.

4. Требования к ограничениям на деятельность страховых компаний.

После первой редакции основного страхового Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» были введены ограничения на деятельность страховых компаний, если они:

являются дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (иностранные страховые компании);

имеют долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%.

5. Требования по разделению страховщиков по видам деятельности. Одним из требований последней редакции Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» является разделение страховщиков по видам страхования.

6. Гарантии обеспечения финансовой устойчивости страховой компании (п.1 ст. 25 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).

7. Нормативные требования к формированию и инвестированию страховых резервов.

Законодательством четко предусмотрены виды формируемых страховых резервов: резервы незаработанной премии, резерв убытков, стабилизационный резерв и т.д.

Страховые организации обязаны соблюдать нормативные требования к условиям и порядку формирования и размещения страховых резервов по видам страхования. В соответствии с правилами п. 4 ст. 26 указанного Закона страховые организации справе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования.

В настоящее время порядок инвестирования страховых резервов регулируется «Правилами размещения страховщиками средств страховых резервов», утвержденными приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. №100н.

Для страховых организаций определены правила размещения страховых резервов, регламентируется структура инвестиций, запреты на направления инвестирования.

8. Требования к договору страхования, составляемого страховой организацией. Основным документом, закрепляющим взаимоотношения страховщика и страхователя является договор. В нем прописаны права и обязанности двух сторон. В.И. Шариков подробно рассматривает особенности этих взаимоотношений. Он отмечает, что страховая услуга может быть представлена на основе договора (в добровольном страховании) или на основе закона (в обязательном страховании). Правовые отношения, регулирующие страхование, относятся к сфере гражданского права.

9. Требования к организационной структуре страховой организации.

Организационно-правовая форма страховых организаций регулируется нормами ГК РФ. Согласно общим положениям это могут быть хозяйственные общества и хозяйственные товарищества, государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 66115 ГК РФ).

Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми к страховым организациям являются: требования по осуществляемым видам деятельности и по разделению страховщиков по видам страхования; требования к размеру уставного капитала, его изменению; требования к оформлению договора страхования; требования к формированию финансовой отчетности и оценке принятых страховых обязательств (страховых резервов).

Перечисленные признаки, определяющие сущность страховой организации далеко не исчерпывающие, к тому же эти признаки способны лишь обеспечить теоретическую организацию процесса страхования, отображающего возможные тенденции изменения рассматриваемого объекта.

Последняя предполагает отражение самых существенных сторон объекта и поддержание системных представлений о нем, позволяющих задавать картину научной реальности.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ: Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (в действующей редакции, вступившей в силу с 31.01.2016 года)// СПС «Консультант плюс».

2. Завгородняя Т.В., Метелев С.Е. Страховые компании на рынке капиталов. Иркутск: Изд-во «Мегапринт», 2013. С. 13-14.

3. Об организации страхового дела в Российской Федерации// Федеральный закон от 27.11.1992 года №4015-1 (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 № 172-ФЗ)

4. Пименова Е.В. Страховое право: Учебное пособие. М.: Форум, 2009. С 25.

5. Сербиновский Б.Ю. Страховое дело: Курс лекций/ Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. Ростов на Дону: ЮФУ, 2010. С. 56-57.

6. Цыренова И.Б., Цыренов Е.В. Экономическая сущность и виды страхования // Актуальные вопросы экономических наук. 2013. № 29-2. С. 90.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).