Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад на защите магистерской диссертации на тему «Совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий машиностроительной отрасли»
Доклад на защите магистерской диссертации на тему «Совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий машиностроительной отрасли»


Доклад на защите магистерской диссертации на тему «Совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий машиностроительной отрасли»

1 слайд

Уважаемые члены экзаменационной комиссии и коллеги, разрешите представить Вашему вниманию магистерскую диссертацию на тему «Совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий машиностроительной отрасли».

2 слайд

В качестве источника дохода предприятий машиностроительной отрасли выступает непосредственно выручка, полученная от продажи произведенной продукции. Основная часть всех затрат предприятий формируется в процессе производства, следовательно, правильный подход к управлению затратами на производство положительно влияет на финансовый результат деятельности, обеспечивая высокий его уровень.

Актуальность проблемы развития системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции машиностроительной отрасли определяется тем фактом, что правильно подобранный метод для учета затрат позволяет выявлять резервы их экономии и снижения себестоимости продукции.

3 слайд

Целью исследования является совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий машиностроительной отрасли.

4, 5 слайд

Объект, предмет и задачи исследования представлены на листах 1 и 2 раздаточного материала и на 4 и 5 слайдах презентации.

6 слайд

Научная новизна исследования представлена на листе 3 раздаточного материала и 6 слайде презентации.

В рамках исследования был произведен теоретический обзор существующих определений понятия «затраты» и «расходы».

7 слайд

Ознакомившись с различными трактовками данных терминов, были предложены уточненные определения понятий «затраты» и «расходы», которые представлены на листе 4 раздаточного материала и 7 слайде презентации.

Было предложено рассматривать затраты, как денежную оценку используемых предприятием материальных, трудовых и других видов ресурсов для осуществления своей деятельности. А расходы, как затраты, полностью израсходованные за отчетный период на производство продукции и услуг для получения дохода при их документальном подтверждении.

В работе был произведен анализ состояния машиностроительной отрасли в РФ и перспектив ее развития.

Отрасль машиностроения в России в период пика кризиса оказалась одной из наиболее уязвимых.

8 слайд

По данным на 2016 год суммарное производство в машиностроительных отраслях снизилось по сравнению с 2015 годом на 1,8%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 11,6%. К концу 2016 года спад производства почти остановился. Одной из причин выхода из данной ситуации стала государственная поддержка некоторых подотраслей. В начале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост производства составил 12,8%, что является лучшим результатом с 2012 года. На мировом рынке доля продукции машиностроения России равна приблизительно 6% от общего объема. Однако за последние годы наблюдается рост экспорта в транспортном машиностроении и к 2020 году ожидается его увеличение на 4%. Предполагается, что улучшение динамики в производстве будет и дальше продолжаться. Для поддержания роста так же будет продолжаться осуществление господдержки.

9 слайд

Многие предприятия машиностроительной отрасли существуют в условиях самофинансирования, если не учитывать выделяемые в последнее время средства господдержки отдельным подотраслям. В связи с этим предприятиям отрасли необходимо с большим вниманием относиться к учету затрат и формированию себестоимости. Поскольку более точный учет позволит отслеживать наиболее затратные статьи и благодаря этому руководство сможет принимать решения по возможной минимизации затрат, а следовательно это приведет к повышению уровня прибыли. Так, как отрасль машиностроения включает в себя большое количество отраслей и подотраслей, соответственно и конкуренция внутри этих подотраслей растет. Это в свою очередь повышает степень важности принимаемых управленческих решений. Большая часть решений принимается на основе поступающей информации о возникающих затратах в процессе производства и реализации продукции. А полнота такой информации определяется применяемым методом учета затрат на предприятии. В настоящее время наиболее распространено применение нормативного метода учета. Однако информация, получаемая при этом методе, не всегда может в полной мере обеспечить необходимую полноту, включая информацию о местах возникновения затрат. Поэтому актуальным является отдельный учет возникающих затрат по отдельным видам деятельности, что обеспечит наибольшую детализацию информации о затратах, а так же повысит точность их учета.

В связи с этим было предложены алгоритмы применения Стандарт-кост и АВС-метода на предприятиях машиностроительной отрасли.

10 слайд

Алгоритм действий при АВС-методе представлен на листе 6 раздаточного материала и 10 слайде презентации.

Был проведен расчет оптимального количества изделий и партий, а также себестоимости единицы изделий АВС-методом, который был осуществлен в программе MS Excel с помощью функции «Поиск решения», основой которого является сиплекс-метод. В данной работе задачей данного метода является максимизация функции, которая представлена на листе 7 раздаточного материала и 11 слайде презентации (формула 2):

Для осуществления расчетов был введен ряд ограничений, представленный на листе 8 раздаточного материала и слайдах 12 и 13 презентации.

Исходя из данной функции были сформированы оптимальное количество выпускаемых изделий и партий каждого изделия. А также была рассчитана себестоимость единицы изделий. Полученные данные приведены в таблицах на 10 листе раздаточного материала и 14 слайде презентации.

Применение данной программы на предприятии позволит автоматизировать процесс учета и калькулирования.

15 слайд

Также было предложено применение отдельных субсчетов при методе Стандарт-кост, на которых должны учитываться отклонения: 16.1 «Отклонение по ценам», 16.2 «Отклонение по использованию материалов», 16.3 «Отклонение по заработной плате», 16.4 «Отклонение по общепроизводственным расходам», 16.5 «Отклонение по общехозяйственным расходам».

На 12 листе раздаточного материала и 16 слайде презентации представлен алгоритм использования бухгалтерских счетов при методе Стандарт-кост.

16 слайд

Такой отдельный учет отклонений позволит оперативно реагировать на возникающую разницу между фактическими затратами и нормативными значениями, а также на причины их возникновения. Поскольку будет видно место возникновения данных отклонений.

Внедрение результатов исследования позволит улучшить систему учета затрат и калькулирования себестоимости предприятий и повысит прибыльность деятельности.

17 слайд

На этом мой доклад окончен. Спасибо за внимание!

 





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).