Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад к магистерской диссертации по экономике
Доклад к магистерской диссертации по экономике


Доклад к магистерской диссертации по экономике

Доклад

Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии.

В современных условиях развития российской экономики усиливается необходимость пересмотра фундаментальных подходов к формированию российского рынка страховых услуг. Значимость института страхования в развитии мировой экономической системы, а также интеграционные процессы, происходящие в настоящее время в России, несмотря на временный политический и экономический дисбаланс, связанный с событиями в Украине, требуют определения концепции устойчивого развития российского рынка страховых услуг, опирающуюся на фундаментальные экономические законы и базовые теории развития. Данная проблема актуальна и для Узбекистана.

Особое место в вопросах совершенствования механизма страхования занимают проблемы управления финансовыми потоками страховых организаций. Происходящие изменения и усложнение структуры финансовых потоков страховых организаций определяют необходимость исследования широкого круга теоретических и практических проблем управления ими, возникающих под воздействием социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

Цель, задачи, объект и предмет исследования приведены на листе 2 раздаточного материала и втором и третьем слайдах презентации.

Научная новизна исследования представлена на листе 3 и четвертом слайде презентации.

Понятие «страхование» рассматривается разными исследователями. Страхование рассматривается как экономическая, материальная и правовая категории. При этом в процессе анализа определений страхования было выявлено, что у ученых-экономистов нет единого мнения в отношении определения сущности страхования. сущность страхования по-разному трактуется авторами и многие авторы связывают его с созданием особых фондов (страховых фондов) для возмещения ущерба. Вместе с тем содержание страхование обогатилось рядом признаков (наличие особых денежных отношений, связанных со страховым риском; солидарная раскладка суммы ущерба; образование особого денежного страхового фонда; раскладка суммы ущерба в пространстве и во времени; возвратность страховых платежей), функциями, выражающими общественное назначение данной категории и позволяющими выявить особенности страхования как звена финансовой системы (рисковая, предупредительная, сберегательная, контрольная, инвестиционная).

Суммировав и критически оценив имеющиеся определения страхования, было предложено следующее уточненное определение страхования, которое приведено на листе 4 и слайде 5. Предложенное уточненное определение страхования в отличие от существующих определений является более полным и подчеркивает двойственную его природу как особого специфического вида финансовых отношений и как вида предпринимательской деятельности.

При анализе литературных источников по вопросу определения признаков страховой организации, можно отметить, что у разных авторов этот вопрос также представлен с разной точки зрения: перечень этих признаков и их содержание разные. В связи с этим была поставлена задача выявления наиболее существенных характеристик страховой организации и группировки этих характеристик в общую систему признаков страховой организации.

В процессе развития общественно-экономических отношений появляются новые проблемы в страховании и способы их регулирования. Одной из форм регулирования страховой деятельности в настоящее время является страховой надзор со стороны Центрального банка Российской Федерации.

В России современная система надзора за страховой деятельность опирается на Центральный Банк Российской Федерации, Определенные требования и стандарты работы страховщиков существовали всегда, однако Центральный Банк Российской Федерации решил, что этот вид деятельности нуждается в постоянном контроле и регулировании, поскольку охватывает значительную область экономики и потребителей. После наделения Банка России функциями мегарегулятора совместно со страховым сообществом были запущены новые механизмы и элементы надзора за страховыми организациями.

Страховые организации в настоящее время становятся объектами контроля и надзора со стороны Центрального Банка. Поэтому одним из признаков на сегодняшний момент является определение страховой организации как объекта контроля и надзора со стороны Центрального Банка.

Вместе с тем следует заметить, что указанный механизм надзорной деятельности за страховщиками со стороны Центрального Банка новый, находится в стадии поэтапного внедрения.

Обобщая приведенные определения признаков страховых организаций, включая выделенный нами новый признак страховых организаций как объекта надзора со стороны Центрального Банка, была составлена схема признаков страховых организаций, которая отражена на рисунке 1 листа 5 и слайда 6.

Деятельность страховой организации тесно связана с формированием и использованием финансовых потоков.

Модель финансовых потоков отражает реальную картину состояния всех направлений бизнеса страховой компании, позволяет страховщику принять правильное управленческое решение, удовлетворяющее текущие потребности. Финансовый поток, в сущности, является движением всех финансовых ресурсов организации. Финансовые потоки от трех видов деятельности: текущей (страховой), финансовой и инвестиционной можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 2 листа 6 и слайде 7.

В процессе изучения сущности и видов финансовых потоков страховых организаций, были выделены и дополнены признаки финансовых потоков страховых организаций, в частности определенно, что в качестве основного признака выступает наличие в финансовых потоках от разных видов деятельности потока от страховой деятельности. Было отмечено , что одним из важнейших признаков финансового потока страховой организации является наличие потока от страховой деятельности как основной деятельности страховых компаний, поскольку такие виды финансовых потоков, как от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности есть у всех организаций различных организационно-правовых форм и сфер деятельности. Однако различия в видах операционной деятельности и определяет специфику финансовых потоков организаций разных сфер деятельности. Для страховой компании это − финансовый поток от страховой деятельности.

Далее в работе был проведен анализ деятельности страховых организаций России и Узбекистана. Результаты деятельности страховых организаций Российской Федерации характеризуются рядом аналитических показателей, которые представлены в таблице 1 листа 7 и слайде 8.

Из приведенных данных видно, что динамика рынка страховых услуг РФ является положительной: происходит рост по всем видам страхования за 2013-2015 годы. Расчет уровня убыточности (деление сумм страховых выплат к страховым премиям) показал его достаточно высокое значение (в среднем 48 процентов). Это достаточно высокий уровень. Значительный «вклад» в формирование общего показателя уровня убыточности страховой деятельности (по всем видам страхования) внесли «невыгодные» страховые продукты (например, ОСАГО).

Как видно из данных таблицы 2 листа 8 и слайда 9, страховой рынок в Узбекистане достаточно динамично развивается. Традиционно в составе совокупных премий превалируют виды по добровольному страхованию. При этом следует отметить, что в 2015 году темп роста страховых премий, поступивших по обязательным видам страхования, был выше темпа роста премий по добровольным видам страхования. Сопоставляя эти данные с данными по РФ можно отметить, что темпы роста страхового рынка превышают темпы роста российского страхового рынка (например, по показателям страховых премий). Имеющийся уровень убыточности не высокий в сопоставлении с рынками зарубежных стран и является благоприятным для страховых компаний, осуществляющих деятельность на рынке.

Анализ состава инвестиций, как видно из таблицы 3 листа 8 и слайда 10 показывает, что по итогам 2015 года наблюдается увеличение объемов инвестиций практически во все основные объекты инвестиций. Наибольшие объемы инвестиций традиционно приходятся на депозиты и ценные бумаги.

Проведенный анализ деятельности страховых организаций России и Республики Узбекистан показал, что в двух странах имеется положительная динамика, обозначающая рост страховых премий. Для России основным негативным фактором является высокий уровень убыточности страховых операций, в то время, как в Узбекистане этот показатель значительно ниже. Кроме этого, в процессе анализа были выявлены некоторые негативные факторы в деятельности страховых компаний и на рынке страхования: высокий уровень мошенничества, убыточность и неэффективность некоторых видов обязательного страхования, низкое доверие страхователей к страховщикам и т.д.

В таблице 4 листа 9 и слайда 11 систематизированы основные структурные проблемы развития страховой отрасли Республики Узбекистан, перечислены препятствия при их решении.

Отмеченные проблемы и противоречия, существующие на разных уровнях страховых взаимоотношений, требуют выработки оптимальных путей решения с учетом мирового опыта. Для преодоления негативных последствий в существующем механизме страхования в России и Узбекистане необходимо применять эффективные инструменты управления финансовыми потоками.

Сегодня в сложившейся ситуации, связанной с осуществлением надзорной функции со стороны Центрального Банка, управление финансовыми потоками страховой организации требует нового подхода и порядка действий со стороны страховых организаций. Если раньше страховые организации осуществляли управление финансовыми потоками без учета требований Центрального Банка, то сегодня управление финансовыми потоками необходимо осуществлять в четком соответствии с требованиями, определяемыми Центрального Банка РФ. В связи с этим нами предлагается алгоритм управления финансовыми потоками с учетом требований Центрального Банка РФ (рисунок 3 листа 10 и слайд 12).

В данной схеме управление финансовыми потоками страховой организации основывается на сочетании анализа, планирования и управления. Данный алгоритм предполагает бюджетирование при управлении финансовыми потоками.

Данный алгоритм представляет собой последовательность действий по управлению финансовыми потоками страховой организации.

Весь процесс подчинен реализации главной цели - эффективное управление финансовыми потоками страховой организации. Поскольку в экономике эффективность - это относительный показатель, отражающий соотношение результатов и затрат, то применительно к финансовым потокам этот показатель будет отражать соотношение притоков и оттоков по страховой, инвестиционной и финансовой деятельности страховой организации.

В соответствии с поставленной целью формируются стратегические и тактические задачи деятельности страховой организации в области управления финансовыми потоками.

Управление общими финансовыми потоками в дальнейшем распадается на управление финансовыми потоками от трех видов деятельности: страховой, инвестиционной, финансовой. Для каждого из трех видов деятельности формируется система управления притоками и оттоками, которые для всех трех видов деятельности - разные.

На основе выявленных проблем и негативных тенденций в Узбекистане, были предложены направления по улучшению управления финансовыми потоками страховых организаций, которые отражены на рисунке 4 листа 11 и слайде 13.

Одним из наших предложений является введение института кураторства в практику регулирования деятельности страховых компаний. Кратко суть этого предложения изложена на листе 12 и слайде 14.

В заключении можно отметить, что на основе проведенного анализа подходов к управлению финансовыми потоками, были выделены основные инструменты такого управления и предложен подход, направленный на повышение эффективного функционирования страховой организации, который основывается на управлении финансовым потоком по договорам страхования в зависимости от сроков выплат по страховым премиям и условиям исполнения договоров страхования.

Практическая значимость проведенного исследования результатов, полученных в ходе проведения диссертационного исследования, состоит в разработке научно-практических рекомендаций для страховых организаций по управлению финансовыми потоками. Внедрение результатов исследования позволит улучшить финансовое состояние страховых организаций и снизит риски потери платежеспособности.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).