Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад к квалификационной работе бакалавра на тему: "Анализ и управление оборотными активами организации"
Доклад к квалификационной работе бакалавра на тему: "Анализ и управление оборотными активами организации"


Доклад к квалификационной работе бакалавра на тему: "Анализ и управление оборотными активами организации"

(слайд 1)

Добрый день, уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии

вашему вниманию представляется квалификационная работа бакалавра на тему – «Анализ и управление оборотными активами организации»

(слайд 2)

Целью работы является анализ и управление оборотными активами организации.

Предмет исследования - методы анализа оборотных активов.

Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность ПАО АК «АЛРОСА».

(слайд 3)

Задачи исследования представлены на листе 2 презентации.

(слайд 4)

На сл. слайде показан состав и анализ активов и пассивов ПАО АК «АЛРОСА» с 2013-по 2015 годы.

Валюта баланса (сумма всех активов или всех пассивов организации) на протяжении трех лет имеет положительную, стабильную динамику; однако следует обратить внимание на оборотные активы – в 2015 году произошло уменьшение на 24%.

(слайд 5)

Структура пассивов – совокупность всех обязательств (источников формирования средств) компании «АЛРОСА» за 2014г. и 2015г. значительных изменений не потерпела. Что касается удельного веса активов компании – то произошел «перекид» между внеоборотными и оборотными активами на 12%; внеоборотные (долгосрочные) активы выросли на 12%, а оборотные (краткосрочные) активы – уменьшились 12%.

(слайд 6)

Особых изменений в общей структуре оборотных средств за 2013-2014г. не наблюдается, но в 2015г. по сравнению с 2014г. следует отметить увеличение дебиторской задолженности и запасов.

(слайд 7)

Дебиторская задолженность за 2015г. увеличилась на 80% - это может быть связано с ослаблением финансового положения клиентов, которые требуют увеличения отсрочки платежа, однако рост дебиторской задолженности свидетельствует о значительном увеличении объемов реализации продуктов и услуг с отсрочкой платежа это подтверждает рост валовой стоимости продукции и услуг. (приложение 2).

Чем, больше и дольше увеличивается объем продаж, тем значительнее становится вопрос о нехватке оборотных средств. В таком случае рост дебиторской задолженности не является отрицательным фактором для компании.

(слайд8) коэффициенты оборачиваемости

«АЛРОСА» считается достаточно крупной компанией в России и зарубежье, следовательно, акционерное общество имеет большие объемы выручки и большую оборачиваемость.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности за период 2013-2015г. снижается, значит снижается эффективность сбора платежей с контрагентов, с покупателей, но из-за высокого объема выручки данному явлению можно дать положительный характер.

(слайд 9) оборачиваемость

Финансовая дисциплина на предприятии в 2014 году по сравнению с 2015 годом – имеет положительный характер; в 2015 году прослеживается незначительный спад финансовой дисциплины на предприятии.

(СЛАЙД10)

Состояние дебиторской задолженности, Понижение показателя коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности в 2015г. на 3,4 единицы, свидетельствует об ухудшении в системе управления дебиторской задолженностью; оборачиваемость дебиторской задолженности увеличена на 21,4 дня, ухудшение на 56% за 2015 г. Таким образом, увеличение дебиторской задолженности можно считать приемлемым явлением, но в последующих годах рекомендуется снизить значение ее показателя.

(слайд 11) Рентабельность и оборачиваемость оборотных активов ПАО АК «АЛРОСА»

(слайд12) исходя из полученных результатов для повышения эффективности управления оборотными активами в целом, следует в последующих годах повысить интенсивность их использования, то есть

повысить коэффициент рентабельности;

повысить коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

уменьшить количество дней оборачиваемости оборотного капитала.

Для нормализации уровня дебиторской задолженности следует пользоваться официальными финансово-экономическими инструментами по снижению дебиторской задолженности, такими как, например:

Факторинг (обслуживание поставок на условиях отсрочки платежа);

Аккредитивная форма расчетов и др.

Факторинг и аккредитивы выступят гарантом возвратности дебиторской задолженности, следовательно, использование этих инструментов позволит снизить уровень показателей дебиторской задолженности, что в дальнейшем повысит эффективность управления оборотными средствами и работы организации в целом.

Результаты исследования могут быть использованы в реальной – текущей финансовой деятельности организации, для достижения положительного итога.

Спасибо за внимание!





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).