Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по банковскому делу с решениями и выводами Покупка квартиры в ипотеку в другом городе
Покупка квартиры в ипотеку в другом городе


Покупка квартиры в ипотеку в другом городе

Отзыв клиента Сбербанка

Возможно ли купить квартиру в ипотеку в другом городе, не приезжая в него?

Раньше я бы не поверила, что такое получится, однако технологии развиваются и это стало возможным. Давайте посмотрим, как можно это сделать на примере ипотеки, полученной в Сбербанке.

Итак, перед нами задача купить квартиру в Санкт-Петербурге, имея постоянную регистрацию и постоянную работу в другом городе и даже в другой области и проживая также в другом городе. Рассмотрим на примере города Иваново. От Иваново до Санкт-Петербурга около 1000 км, поездом это около 18 часов, может быть и 16,5 часов, и то и другое очень долго. И ехать 1000 км, не имея жилья в Санкт-Петербурге, плюс отпрашиваться с работы, где всегда завал и работать некому… получается не вариант.

Как же взять ипотеку и купить квартиру удаленно?

Если вы уже выбрали квартиру в Санкт-Петербурге или другом городе, то важно оформить ее бронь, чтобы ее не продали кому-то другому и тогда следующим этапом станет поход в Сбербанк с запросом ипотечного кредита. Если же вы еще не выбрали квартиру, то логичнее сначала запросить ипотеку в Сбербанке (только нужно в заявлении сразу указать, что это будет готовое жилье или квартира в новостройке).

В моем случае я сначала выбрала квартиру в Санкт-Петербурге и забронировала ее, еще не получив одобрения ипотеки в Сбербанке (надежда умирает последней :-) ) Заплатила за бронь на 10 дней 10000 рублей, которые должны были войти в стоимость квартиры, если же ипотеку не одобрили бы, то потенциально вернули бы мне 10000 рублей или нет не известно.

Поэтому моим следующим шагом стал запрос ипотеки в Сбербанке

У Сбербанка есть сайт domclick.ru и достаточно легко заполнить заявление на получение ипотеки на сайте, но поскольку сроки меня поджимали (бронь на квартиру была лишь на 10 дней), я решила посетить офис Сбербанка лично. В городе Иваново есть только два банка, в которых есть центры ипотечного кредитования, один в банке на пр. Текстильщиков и второй на Шереметевском проспекте (главный), я решила выбрать второй офис и как оказалось в будущем не прогадала.

Итак, первый шаг, я пришла в Сбербанк в Иванове и заполнила заявление на ипотеку, т.е. на сам кредит, но еще не на конкретное жилье. Принесла с собой копии трудовой книжки, справку по форме 2-НДФЛ, но они оказались не нужны. Мне сказали, что поскольку являюсь зарплатным клиентом Сбербанка, то они видят все поступления и никакие документы кроме паспорта не нужны. Заполнила заявку на кредит, мне сказали, что результат придет в виде смс. И буквально через день получаю смс от Сбербанка, что принято положительное решение и мое заявление на ипотеку одобрено (кстати браво Сбербанк, не ожидала такой скорости). Но это лишь одобрение ипотечного кредита, но еще не одобрение конкретного объекта (т.е. конкретной квартиры в конкретном доме). Кстати волновалась, что у меня нет поручителя, но оказалось, что если объект аккредитован Сбербанком, то поручитель не нужен, то же, если речь идет об уже готовой квартире (вторичке).

Бегу в Сбербанк и подаю запрос на одобрение конкретной квартиры (тоже можно было сделать через домклик.ру, но когда сроки поджимают, то не рискнула). Тут надо отметить, что ипотечные менеджеры в Сбербанке перегружены, в тот момент работало только где-то 2 менеджера и это главный офис, причем нельзя сказать, чтобы кто-то бездельничал и по факту не работал, просто столько человек по штату, вот уж экономия на кадрах (тут совсем не аплодисменты Сбербанк, хотя специалисты работали очень хорошие, а именно Светлана Баринова и Юлия Молгасова, которые во многом помогли), и в итоге у менеджеров ипотечные сделки с утра и до вечера, некогда поднять голову. В прямом смысле спасала руководитель центра ипотечного кредитования Титова Татьяна Ивановна, которая многие функции брала на себя (тут аплодисменты Сбербанк за таких профессионалов).

Зачастую застройщики предлагают покупку квартиры с использованием аккредитива, а чтобы купить квартиру удаленно и не приезжать в другой город обязательно нужна услуга электронной регистрации (тогда в росреестре все зарегистрируют без вашего участия) и именно руководитель центра ипотечного кредитования объяснила, что в Сбербанке нельзя одновременно открыть аккредитив и оформить электронную регистрацию, т.е. можно или открыть аккредитив или оформить электронную регистрацию, а и то и другое нельзя (почему? Да кто его знает…. Может быть сейчас уже стало и возможно, данные привожу на 2018 год).

Также Татьяна Ивановна сама лично созвонилась с менеджером застройщика и убедила отказаться от аккредитива, а использовать систему защищенных платежей Сбербанка, это не аккредитив, но суть близка к аккредитиву в том, что деньги клиента поступают на номинальный счет (т.е. застройщик застрахован, что клиент заплатит), и после регистрации договора деньги с номинального счета перечисляются на счет застройщика. Использование системы защищенных платежей + электронной регистрации в Сбербанке возможно, а именно это позволяет купить квартиру, не приезжая в другой город. Был еще вариант открыть аккредитив в другом банке (например в ВТБ), но на это бы ушло несколько дней, а бронь на квартиру была ограничена по сроку.

Опять же помогла руководитель, Титова Т.И., которая оформила заявку на одобрение квартиры. В этот же день раздался звонок из Сбербанка (московский телефон), спрашивали, почему ипотека в другом городе, ответила в целях инвестирования, хотя как мне потом сказали, что лучше не говорить про такую цель, спросили знаю ли про район, где расположен дом, подробно рассказала про район, спросили про первоначальный взнос, есть ли такая сумма, ответила, что да, деньги есть и ждут на счете. Спросили есть ли еще где-то кредиты, сказала, что нет. Как бы там ни было, боялась, что ответила что-то не так. Но объект одобрили, т.е. уже одобрили ипотеку конкретной квартиры (сразу по телефону об этом не сказали, позже это отображается в кабинете домклика, или проще уточнить у своего ипотечного менеджера). С менеджером застройщика согласовали дату сделки, они прислали договор в электронном виде и по почте я выслала им бумажный договор с моей подписью, затем уже после сделки (чуть позже получилось) мне прислали договор с печатью застройщика и подписью руководителя.

Осталось дело за малым провести сделку в Сбербанке, но менеджеры в Сбербанке оказались так перегружены, что все дни уже были расписаны, но пошли на встречу и немного задержались, чтобы включить и мою сделку тоже, т.к. иначе моя бронь была бы просрочена.

От меня требовалось внести на счет Сбербанка первоначальный взнос. Я перевела его со счета Тинькофф банка по реквизитам (а это бесплатно, хотя с тиньковым надо быть аккуратным, при внесении наличных на счет свыше определенной суммы они могут взимать комиссию, но у меня у них закончился вклад и упал на текущий счет, поэтому никакой комиссии не было), можно было также перевести со счета авангард банка переводом на счет Сбербанка (это стоило бы 10 рублей за всю сумму) или можно было принести в Сбербанк наличные (но в наше время ходить в деньгами… Нет уж, безопаснее все делать по безналу). В назначенное время я пришла, уже были подготовлены все документы. Провели платеж на номинальный счет по системе защищенных платежей Сбербанка. Менеджер застройщика позвонила мне чуть позже и запросила код, который пришел по смс, для электронной регистрации. Провели электронную регистрацию сделки.

Буквально через неделю на электронную почту пришел договор прошедший регистрацию в росреестре. Таким образом, Сбербанк очень порадовал в этот раз.

И в целом фантастика, удалось купить квартиру удаленно, в ипотеку, не приезжая в другой город. Но надо отдать должно специалистом центра ипотечного кредитования на Шереметевском проспекте г. Иваново и руководителю, если бы не их работа и подсказки по многим вопросам (все-таки удаленная сделка – это не так просто), то в срок брони ипотеку получить не успела бы. Поэтому говорю «Браво Сбербанк».

Еще хочу добавить, раньше, если ипотеку брал клиент, который не женат или не замужем, то нужно было составлять заявление заемщика, что в браке не состоишь и заверять его у нотариуса, а стоило это около 500 рублей. То теперь бланк данного заявления выдается менеджером Сбербанка и подписывается менеджером Сбербанка, никакого заверения нотариуса не нужно. Вот за это отдельное спасибо!

Позвольте, дорогие читатели, остаться инкогнито. Подпишусь как клиент Сбербанка :-)





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).