Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Рекомендации по решению проблем функционирования ОАО «Криогенмаш»
Рекомендации по решению проблем функционирования ОАО «Криогенмаш»



Рекомендации по решению проблем функционирования ОАО «Криогенмаш»

При планировании финансовой политики предприятия на ближайшую перспективу с учетом текущей ситуации необходимо учитывать факторы, которые могут оказать негативное влияние на сбыт продукции. К ним относятся:

- снижение уровня конкурентоспособности национальной экономики;

- возникновение проблем с реализацией механизмов финансирования долгосрочных проектов;

- повышение транспортных тарифов;

- высокий уровень импорта;

- усиление влияние традиционных конкурентов (Linde и Air Liquide) и появление новых.

По результатам проведенного мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия было определено, что на текущий момент основным препятствием непрерывной производственной деятельности ОАО «Криогенмаш» является недостаток собственных средств для пополнения оборотных активов. Причиной возникновения данных обстоятельств является длительный период оборачиваемости дебиторской задолженности, которая способствует отвлечению средств из производства и приводит к необходимости привлечения финансирования со стороны, в результате происходит неконтролируемый рост долговой нагрузки. Данное обстоятельство требует повышенного внимания и контроля со стороны управленческого персонала.

Поскольку предоставление коммерческих кредитов потребителям является одним из основных конкурентных преимуществ деятельности ОАО «Криогенмаш» по сравнению с зарубежными компаниями-производителями, следовательно отказ от установленных условий реализации продукции невозможен. Необходим поиск альтернативных путей ускорения инкассации дебиторской задолженности.

Изучение внутреннего положения дел и оценка внешней среды функционирования предприятия позволяет нам предложить ряд мероприятий по изменению сложившейся ситуации.

1. Установить тщательный контроль платежеспособности заемщиков не только по предоставляемой ими финансовой отчетности, но и по взаимоотношениям заемщиков с другими контрагентами, учреждениями и государственными органами.

2. Предусмотреть в договоре коммерческого кредита предоставление скидок за своевременное исполнение обязательств и штрафные санкции за невыполнение предписаний и установленных сроков погашения задолженности.

3. Установить четкие границы лимитов кредитования.

4. Необходимо сформировать график инкассации дебиторской задолженности, где задолженность будет персонифицирована и структурирована по времени погашения. Рекомендуемая группировка представлена следующими временными интервалами 1 месяц, 3 месяца, полугодие, 9 месяцев.

5. По сформированным группам необходимо вести постоянный мониторинг качества финансовой устойчивости задолжников. В случае снижения платежеспособности контрагента рекомендуется предусмотреть возможность перевода обязательства в вексельную форму или воспользоваться услугами факторинговых компаний.

6. В соответствии со сроками, закрепленными в графике инкассации дебиторской задолженности осуществлять планирование контрактаций и закупку товарно-материальных ценностей.

7. Произвести страхование 1/ 5 суммы всей дебиторской задолженности с целью минимизировать величину страховых взносов и обеспечить приток средств в случае неплатежеспособности заемщиков.

Кроме того, необходимо предусмотреть пути ускорения оборачиваемости оборотных активов.

1. Следует применить к группам основных средств, общий износ которых составляет более 80%, методы ускоренной амортизации в целях пополнения амортизационного фонда, который является на данном предприятии одним из основных источников реинвестирования.

2. Необходимо пересмотреть нормативы запасов путем временного перехода от коэффициентного метода планирования нормативов запасов к методу прямого счета. Данное мероприятие позволит уточнить нормативы и будет способствовать более рациональному расходованию средств организации.

3. Отделу по управлению закупками материалов и комплектации в соответствии с рассчитанными по прямому методу нормативами запасов пересмотреть объемы закупок и систему оплаты, а также осуществить поиск отечественных поставщиков комплектующих, с целью сократить импортные поставки.

4.  Управлению логистики, транспорта и таможенного оформления необходимо сформировать надежный партнерский состав транспортировщиков и при заключении договоров предусмотреть применение санкций за несвоевременную поставку материалов и комплектующих.

5. Внедрить на постоянной основе осуществление расчетов с поставщиками и подрядчиками путем предоставления дисконтных векселей.

6. Необходимо продолжить политику по снижению затрат и повышению эффективности производства, а именно предлагаем:

- Снижение трудоемкости производственной программы на 10 %;

- Снижение расходов на исправление брака на 1 руб. реализованной продукции;

- Снижение удельных затрат на электроэнергию (с 21,8 до 20,9 кВтч на 1 н/ч);

- Снижение стоимости потребления электроэнергии;

- Снижение затрат на природный газ;

- Снижение затрат на воду;

- Снижение транспортных расходов;

- Снижение затрат по всем видам работ и услуг, выполняемых силами подрядных организаций;

- Снижение расходов по информационному обеспечению предприятия.

Кроме того, в целом по предприятию предлагаем осуществлять планирование производства с ориентацией на результаты маркетинговых исследований, которые должны производиться ежегодно. Поскольку деятельность ОАО «Криогенмаш» широко диверсифицирована, данное условие позволит сконцентрировать внимание на наиболее рентабельных видах деятельности. В частности, на ближайшую перспективу прогнозируется рост платежеспособного спроса со стороны металлургии и нефтехимической промышленности на различного рода воздухоразделительных установок и продажу технических газов.

Касательно деятельности непроизводственной сферы, то социальные объекты рекомендуется необходимо перевести в рамки отношений, регулируемых арендными договорами.

Необходимость антикризисного регулирования на предприятии ОАО «Криогенмаш» была вызвана возникшей неплатежеспособностью их основных потребителей. Оценка финансового состояния анализируемого предприятия позволила выделить проблемные моменты деятельности. В свою очередь, анализ организации посредством применения комплексной модели оценки риска банкротства Хайдаршиной свидетельствует об относительной финансовой стабильности предприятия на ближайшую перспективу. В связи с выявленными трудностями было предложено осуществить ряд мероприятий по решению сложившихся на текущий момент проблем.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).