Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные по финансам, Финансовому менеджменту с решением Сущность понятий «денежный поток», «финансовые ресурсы», «финансы» и «финансовые потоки»
Сущность понятий «денежный поток», «финансовые ресурсы», «финансы» и «финансовые потоки»


Сущность понятий «денежный поток», «финансовые ресурсы», «финансы» и «финансовые потоки»

Рассмотрим понятия «финансы», «денежный поток», «финансовые потоки», «финансовые ресурсы».

Под денежным потоком можно понимать движение денежных средств, осуществляемое в реальном времени.

Деятельность коммерческих организаций, преследующих в качестве своей экономической цели извлечение прибыли, является важной предпосылкой возникновения денежного потока.

Финансовые ресурсы - это прежде всего запасы, источники средств, имеющие целевое назначение. Целевое же назначение любой сферы финансовой системы определяется её ролью в воспроизводственном процессе.

Финансовый поток предприятия характеризует степень его самофинансирования, финансовую силу, потенциал и доходность. В экономической литературе широко распространены такие понятия, как «денежный» и «финансовый» поток.

Как отмечает Н.Н. Хахонова концепция финансовых (денежных) потоков возникла за рубежом в середине 50-х годов XX века, а проблемы связанные с функционированием и оценкой этих потоков рассматривали в своих научных трудах такие зарубежные ученые, как: Л.А. Беристайн, Ю. Бригхем, Дж.К. Ван Хорн, Б. Коласс, Б. Райан, Ж. Ришар, Д. Стоун, Д.Г. Сига, К. Хитчинг, Э. Хелферт и другие. Анализу и решению данной проблемы, применительно к российским условиям, посвящены научные работы отечественных ученых: И.Т. Балабанова, С.В. Барулина, И.А. Бланка, В.В. Бочарова, О.В. Врублевской, В.В Ковалева, Т.М. Ковалевой, И.Ю. Килина, М.Н. Крейниной, Н.А. Никифорова, В.П. Привалова, М.В. Романовского, А.И. Самылина, Е.М. Сорокиной, Д.А. Тарицына, Э.А. Уткина и многих других.

Следует подчеркнуть, что вопрос о том, что необходимо понимать под финансами является предметом широких дискуссий в научной литературе.

Также в научных трудах по-разному трактуется определение денежного потока. Так, М.В. Романовский, О.В. Врублевская трактуют денежный поток, как разницу между полученными и выплаченными предприятием средствами за анализируемый период. Хан Д., в свою очередь, определяет денежный поток, как излишек средств, имеющийся в распоряжении предприятия и характеризующий возможности внутреннего финансирования. Данные точки зрения трактуют денежный поток, как запас (остаток) в статическом плане, в то время как из названия следует, что денежный поток явление динамическое. Бланк И.А. дает определение денежного потока как совокупности распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью предприятия, а В.В. Бочаров рассматривает это понятие в виде получения и выплаты денежных средств не только в отчетном, но и в планируемом периоде. Ряд исследователей, например, Т.М. Ковалева и С.В. Барулин отождествляют финансовые и денежные потоки предприятия, что связано с рассмотрением ими вопросов бюджета и бюджетной политики страны. Д.А. Палтусов предлагает градацию финансовых потоков на потенциальные и реальные.

Анисимов А.Ю. трактует понятие «финансы» как правовую категорийную форму и экономическую категорию. В этой связи, финансовые потоки (или потоки финансовых ресурсов), по его мнению, представляют собой движение (оттоки и притоки) денежных средств на валютных, расчетных, других банковских счетах и в кассе организации во время ее хозяйственной деятельности

Щуклов Л.В. определяет финансовый поток как движение финансовых ресурсов в течение определенного периода времени.

По мнению авторов, финансовые потоки и денежные потоки не являются тождественными и взаимозаменяемыми понятиями. Так как финансовые потоки предприятия не обязательно должны быть связаны с движением только денежных средств, а могут отражать расчеты предприятия и не денежными средствами, например, ценными бумагами, товарно-материальными запасами. С другой стороны, внутренние финансовые потоки предприятия при формировании целевых фондов никак не связаны с движением денежных средств на расчетном счете, валютном счете, в кассе, других счетах. Т.о., финансовый поток определяет движение всех ресурсов предприятия.

Литература:

1. Самылин А.И. Управление финансовыми потоками на основе финансового планирования: теория, методика, инструмент: дисс. … д.э.н. –М., 2009. – С. 32-33.

2. Мигунов А.А. Сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов. 2009. № 2. С. 59-69.

3. Ковалева Н.А Модели оптимизации потоков денежных средств // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2011. № 2. С. 52-53






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).