Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Описание предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
Описание предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»



Описание предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»

ОАО ХБК «Шуйские ситцы» — известное российское текстильное предприятие с богатой историей и традициями. Крупнейший текстильный комбинат Ивановской области стабильно занимает первое место среди родственных предприятий отрасли.

Современные производственные цеха, новейшее технологическое оборудование России, Германии, Голландии, Японии, богатый ассортимент широких и узких хлопчатобумажных тканей, швейных изделий.

Модные отделки гладкокрашеных и набивных тканей, расцветки и колористика на любой вкус вызывают интерес покупателей, вдохновляют известных модельеров на создание коллекций одежды (Наталья Плеханова, г. Иваново, Вячеслав Зайцев г. Москва).

Полное фирменное наименование общества: Открытое акционерное общество Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы». Сокращённое фирменное наименование общества: ОАО ХБК «Шуйские ситцы».

Место нахождения общества: 155600, Российская Федерация, Ивановская область, г. Шуя, улица 1-я Московская, дом 19.

Основным видом деятельности общества является производство и реализация текстильных товаров, текстильных тканей, товаров народного потребления и продукции производственно-хозяйственного назначения.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счёт оплаты акций.


ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» имеет линейно-функциональную организационную структуру управления.

Рис. 1 Линейно-функциональная структура управления

Производство хлопчатобумажных тканей и швейных изделий является преобладающим видом деятельности предприятия (см. табл. 1).

Укрупнённая схема производства от хлопка до готовых швейных изделий на ОАО ХБК «Шуйские ситцы» приведена на рисунке 2.

Рис.2. Схема производства

Основными видами производимой продукции являются:

- суровые хлопчатобумажные ткани;

- готовые хлопчатобумажные ткани;

- швейные изделия;

- тепловая энергия и горячая вода;

- услуги по строительным и ремонтным работам.

Таблица 1. Объем производства по основным видам деятельности предприятия (млн. руб.)

Показатели

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Объем производства, в том числе:

156

342

666

1166

1404

1906

2180

готовые ткани

141

141

568

994

1105

1539

1737

1. товарное суровье

2. швейные изделия

3. очистка стоков

4. теплоэнергия

5. нетканое полотно

6. прочие услуг

0,7

3,0

6,4

4,4

-

0,1

3,7

28,6

9,4

12,0

-

2,1

13,3

47,5

9,7

16,8

-

11,4

29,2

104

12,6

21,8

-

4,1

35,1

231

-

21,5

-

11,0

1,8

313

7,1

24,2

16,7

4,1

0,9

385

8,3

26,4

18,1

3,7

Темп роста производства в 2004г. по отношению к предыдущему году составил 14,4%, удельный вес готовых тканей в общем объеме производства снизился на 1% и составил в 2003г. – 80,7%, в 2004г. – 79,7%, однако заметно увеличение удельного веса швейных изделий на 1,3% в общем объёме производства с 16,4% в 2003 г. до 17,7% в 2004 г.

Экономический кризис 1998г. обесценил оборотные фонды предприятия, сведя на нет все достигнутые результаты работы за предыдущие годы, снизив объем выпуска готовых тканей в 2,5 раза.

Несмотря на сложную ситуацию, с 1999г. предприятие постепенно наращивало объемы производства, начало выходить из затянувшегося кризиса: на полную мощность заработали производства, появилась возможность обновления парка оборудования, как в ткачестве, так и в отделочном производстве. В 2000г. все объекты социального назначения, в том числе жилье и дошкольные учреждения, были переданы в собственность города. Заработанные таким образом средства были использованы на расширение и модернизацию производств, на повышение заработной платы. Постоянная работа в области разработки новых тканей, совершенствовании технологий позволили выйти не только на российский, но и международный уровень. Трижды, в 1998г., в 1999г. и в 2003г. продукция фабрики была отмечена в числе 100 лучших товаров России.

Следует отметить, что текстильная отрасль в настоящее время находится в крайне тяжелом состоянии. За период экономических реформ падение объема производства важнейших видов продукции в текстиле в два раза превысило падение выпуска по промышленности в целом. Объем производства тканей сократился в пять раз.

Основными причинами снижения объемов производства текстильной промышленности послужили критическое финансовое состояние предприятий – хронический недостаток собственных оборотных средств, связанный с опережающим ростом цен на сырьевые ресурсы, электроэнергию и топливо по сравнению с ростом цен на готовые ткани (по данным Госкомстата России только за 2001 год тарифы на услуги естественных монополий выросли в среднем на 46,3%), инфляция, незащищенность внутреннего рынка, большие транспортные издержки, задолженность по кредитам и неплатежеспособность.

Рыночные реформы сопровождались разрушением систем централизованных поставок сырья («Ростекстильторг»). Это привело к потере предприятиями каналов поставки сырья и сбыта продукции, а также утрате собственных оборотных средств. Сложившаяся ситуация на оптовом рынке сбыта тканей не способствует подъему производства текстиля, так как отечественный рынок насыщен готовой швейной продукцией, поступающей по импорту. Доля отечественных товаров на российском рынке текстильной и легкой промышленности не превышает 18-20%. Совокупный «вес» продукции отрасли в российском ВВП – 1%, в то время как в США – 7,1%, в Китае – 18,9%, в Португалии, с которой в последнее время модно сравнивать Россию, - 32%

В последние годы в легкой промышленности активно развивается толлинг – переработка на давальческой основе. Использование давальческой схемы может обеспечить лишь выживание предприятий, но не позволяет обновлять оборудование и развивать производство.

В то же время, изношенность основных фондов остается главной причиной на пути обретения отечественными товарами достойного уровня конкурентоспособности. В текстильной промышленности в целом они не обновлялись 10 лет. Эта слабость технической базы и привела к тому, что сегодня российский текстиль уступает по уровню качества не только зарубежным аналогам, но и продукции некоторых бывших советских республик. При остром недостатке оборотных средств, предприятия просто не в состоянии закупать современные технологии и полные технологические цепочки, позволяющие производить продукцию мирового уровня. Поэтому за рубежом закупаются, как правило, лишь разрозненные машины, не оказывающие существенного влияния на повышение качества продукции.

Опыт предприятий Ивановской области – крупнейшего текстильного региона России показывает, что текстильной промышленности жизненно необходима государственная поддержка по реструктуризации задолженности и введению лизинговых форм получения оборудования для модернизации производственных мощностей.

Основную проблему оздоровления российской текстильной промышленности – нехватку оборотных средств – можно разрешить только с помощью тщательно продуманной щадящей налоговой политики, госзакупок, целевых инвестиций в производство, стимулирование потребительского спроса на товары отечественного производства через проведение грамотной таможенной политики.

Экономический рост, который последние 3 года наблюдался в России, дает предприятиям легкой и текстильной промышленности шансы на оживление. Своевременная государственная поддержка может помочь отрасли выбраться из

Прядильное производство прядильно-ткацкой фабрики, расположенной в г. Фурманове, оснащено 88 064 прядильных веретен, 3 500 прядильных камер, 28 008 прядильно-крутильных веретен. Мощность прядильного производства – 10,8 тыс. т пряжи в год.

Ткацкое производство этой же фабрики включает 1 882 ткацких станка. Мощность ткацкого производства – 118,25 млн.п.м в год.

Мощность трех ткацких фабрик составляет 87,17 млн.п.м суровых тканей в год. Эти фабрики включают 1 469 ткацких станка.

Отделочная фабрика размещается в новом двухэтажном производственном корпусе широкой застройки, построенном в 80-х годах.

В состав отделочной фабрики входят:

- отбельно-мерсеризацинный цех с подготовительным, опальным и белосушильными участками;

- красильный цех;

- печатный цех;

- аппретурно-отделочный цех;

- складально-уборочный цех.

Производство оснащено отечественным и импортным технологическим оборудованием, позволяющим обрабатывать как узкие, так и широкие ткани ситцевой, бельевой, бязевой, плательной, одежной, полотенечной, тиковой групп.

Основное, определяющее мощность производства, технологическое оборудование:

- линия жгутовой отбелки ткани – 2 ед.;

- линия отбелки тканей расправленным полотном рабочей шириной 180 см. зарубежного производства – 1 ед.;

- красильно-сушильная линия – 5 ед., в том числе одна линия зарубежного производства шириной 180 см.;

- тканепечатные агрегаты валичные рабочей шириной 140 см. – 18 ед.;

- тканепечатные агрегаты ротационные рабочей шириной 160 см. – 4 ед.

Мощность отделочного производства – 217 млн.п.м (206,3 млн.кв.м) готовых тканей в год, в том числе «широких» тканей 30,5 млн.п.м (45,8 млн.кв.м).

В художественно-колористическом отношении готовые ткани выпускаются в отбеленном, гладкокрашеном и набивном оформлении с различными высококачественными видами заключительной отделки.

На предприятии имеется граверная мастерская, оснащенная современным оборудованием гравирования валов для валичных печатных машин рабочей шириной 140 см.

Печатные формы – сетчатые шаблоны для ротационных печатных машин работы шириной 160 см изготавливаются на оборудовании фирмы Stork, установленного в 1999г.

Для обслуживания основного производства имеются вспомогательные службы:

- отдел главного механика;

- котельная;

- очистные сооружения;

- транспортный отдел;

- ремонтно-строительный отдел.

Ивановская швейная фабрика выпускает готовые швейные изделия. Ассортимент выпускаемых изделий составляет порядка 300 наименований. Объём валовой продукции за 2004 год составил 293,6 млн. руб.

Что касается социальной сферы ОАО ХБК «Шуйские ситцы», на балансе предприятия имеются: культурный центр «Павловский», клуб в поселке Зеленый Бор, клуб прядильно-ткацкой фабрики N3 г. Фурманов.

Одной из причин убыточности современных текстильных предприятий является опережающий рост цен на сырье и энергоресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. Для извлечения прибыли из производимой продукции или, стремясь, по меньшей мере, минимизировать убытки, предприятия сокращают свои издержки за счет затрат на рабочую силу. Цены на сырье, энергоносители, амортизацию и т.п. формируются внешней средой (государством, естественными монополиями, рынком) и влиянию предприятий не поддаются. Поэтому они вынуждены идти по единственному и наиболее доступному пути, удерживая низкую заработную плату и сокращая рабочих. Заработная плата на предприятиях текстильной и легкой промышленности за все годы проведения реформ стабильно ниже средней заработной платы в промышленности России примерно в 2,5 раза и была в 2001 году немногим более 2000 руб. в месяц. По сравнению со средней заработной платой на предприятиях топливной промышленности и цветной металлургии этот уровень ниже более чем в 6 раз.

Что касается непосредственно ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», с 2002г. предприятие почти полностью ушло от давальческой схемы (переработка давальческого сырья в 2002г. – 4%), работает на своем сырье. Полученная прибыль позволила на 40% повысить заработную плату работникам предприятия. Ежегодно производится дополнительный найм рабочей силы. Динамика численности и средней заработной платы представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика численности и среднемесячной заработной платы работников ОАО «ХБК «Шуйские ситцы»

Показатели

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Численность, чел

2746

3036

5220

6403

6796

7026

7287

7156

Средняя ЗП, руб.

469

552

822

1507

2038

2882

3473

4057

Темп роста заработной платы к предыдущему году, %

-

17,7

48,9

83,3

35,2

41,4

20,5

16,8

Способность заработной платы обеспечить удовлетворительное существование трудящемуся и его семье можно оценить, сравнив уровень средней заработной платы предприятия с величиной прожиточного минимума и средней заработной платой по области (см. таблицу 3).

В целом на общем фоне очень низкого уровня жизни населения города и области, а также приняв во внимание кризисное состояние отрасли в настоящий момент, можно сделать вывод, что уровень заработной платы на ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» довольно приемлемый, - за исключением 1999г., уровень средней заработной платы предприятия превышает величину прожиточного минимума и средней заработной платы по области. Низкий уровень заработной платы в 1999 году объясняется тяжелым финансовым положением предприятия после экономического кризиса 1998 года.

Таблица 3. Оценка уровня средней заработной платы предприятия

Год

Прожиточный минимум трудоспосо-бногонаселения

по Ив.обл., руб.

Средняя заработная плата работника ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», руб

Количество наборов прожиточного минимума, которые может обеспечивать средняя ЗП ОАО «ХБК Шуйские ситцы

Средняя заработная плата по Ивановской области, руб.

Соотношение средней ЗП предприятия и средней ЗП по области, %

1999

908,3

822

0,91

1020

81

2000

1348,16

1507

1,12

1383

109

2001

1634,78

2038

1,25

1875

109

2002

2022,22

2882

1,43

2774,5

104

2003

2251,67

3473

1,54

3197

108,6

Положительной тенденцией является тот факт, что с каждым годом разрыв между величиной заработной платы и прожиточным минимумом увеличивается.

Стабильность кадров характеризуется показателем среднего стажа работы всех работников данного предприятия (Таблица 4.)

Изменение кадрового состава предприятия идет в направлении незначительного снижения удельного веса рабочих, удельный вес руководителей, специалистов, служащих и других категорий работающих остался практически на прежнем уровне (см. таблицу 5).

Таблица 4. Распределение работников по возрасту и стажу работы на предприятии

Категория персонала

Средний стаж работы на предприятии

Средний возраст работников

Всего,

в том числе:

8,5

38,3

рабочие

7,7

37,7

руководители

15,9

44,9

специалисты

11,2

40,0

служащие

13,6

39,4

 

Таблица 5. Структура кадров ОАО «ХБК «Шуйские ситцы»

Показатели

2000

2001

2002

2003

2004

Числен-

ность

Уд.

вес, %

Числен- ность

Уд.

вес, %

Числен-

ность

Уд

.вес, %

Числен-

ность

Уд.

вес, %

Числен-

ность

Уд

.вес,%

Всего персонала,

в том числе:

6403

100

6796

100

7062

100

7287

100

7156

100

рабочих

5426

84,7

5931

87,3

6111

84,6

6389

87,8

6261

87,5

руководителей

322

5,0

339

5,0

371

5,3

386

5,3

381

5,3

специалистов

290

4,5

322

4,7

356

5,0

376

5,2

378

5,3

служащих

59

0,9

66

1,0

67

1,0

67

0,9

65

0,9

непромыш-

ленного

персонала

306

4,9

138

2,0

123

2,0

73

1,0

71

1,0

На 01.01.2005г. стаж работы более трех лет на ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» имели 62% рабочих, 85% руководителей, 73% специалистов и 78% служащих.

 

Придавая большое значение профессионализму и квалификации персонала, на предприятии ежегодно организуются подготовка новых рабочих на производстве, переподготовка (переобучение) рабочих, обучение рабочих вторым (смежным) профессиям, а также повышение квалификации работников на курсах целевого назначения. Основные показатели по труду, характеризующие деятельность предприятия, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Основные технико-экономические показатели

Показатели

2000

2001

2002

2003

2004

1.Объем производимой продукции, млн.руб.

в % к предыдущему году

2.Объем реализации, млн.руб.

в % к предыдущему году

3.Фонд заработной платы, тыс. руб.

в % к предыдущему году

4.Зарплатоемкость продукции (стр.3: стр.2)

в % к предыдущему году

5.Численность персонала, чел.

в % к предыдущему году

6.Средняя заработная плата, руб.

в % к предыдущему году

7.Производительность, руб.

в % к предыдущему году

8.Текучесть кадров, %

666,9

-

690,4

-

115787

-

0,168

-

6403

-

1507

-

110072

-

17,7

1166,4

174,9

1 099,8

159,3

166461

143,8

0,151

89,9

6 796

106,1

2 038

135,2

175656

159,6

18,4

1 404,4

120,4

1 267,9

115,3

249510

149,9

0,197

130,5

7 026

103,4

2 882

141,4

198867

113,2

18,1

1 906,5

135,8

1 733,6

136,7

303692

121,7

0,175

88,8

7287

103,7

3473

120,5

273442

137,5

20,6

2180,3

114,4

2050,4

113,8

348383

115,0

0,170

99,4

7156

98,2

4057

116,8

341948

125,1

22,4

Несмотря на снижение численности, происходит увеличение объёма производства, объёма реализации, снижение зарплатоёмкости продукции, рост средней заработной платы.

Одним из основных направлений деятельности руководства ОАО ХБК «Шуйские ситцы» - поиск резервов снижения себестоимости продукции и повышение её качества. В настоящее время серьёзное внимание уделяется структуре кадрового состава. Встала необходимость в научно обоснованном расчёте численности персонала для обоснования штатного расписания рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Превышение численности персонала по отдельным профессиям и должностям и нехватка по другим отрицательно сказывается на результатах работы предприятия. Поэтому вопросы нормирования труда на предприятии являются актуальными.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).