Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Учет затрат и калькулирование фактической себестоимости на авиационном-ремонтном заводе
Учет затрат и калькулирование фактической себестоимости на авиационном-ремонтном заводе



Учет затрат и калькулирование фактической себестоимости на авиационном-ремонтном заводе

Важной задачей является выработка единых методов производственного учета и калькулирования.

При действующей классификации методы учета затрат отождествляются с методами калькулирования фактической себестоимости продукции, а те и другие с объектами учета затрат на производство.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции, характерный для опытных, экспериментальных и ремонтных производств, при котором объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый заранее на единицу или определенное количество однородной авиационной техники, подлежащей ремонту или изготовлению.

Классификация производственных заказов, открываемых на авиаремонтных предприятиях, следующая:

· ремонт летательных аппаратов, также профилактическое обслуживание авиатехники (заказы открываются по типам, модификациям и видам ремонта на год);

· ремонт агрегатов авиационной техники (заказы открываются по наименованиям агрегатов и типам летательных аппаратов на партию или на месяц);

· ремонт и изготовление авиационного технологического и наземного оборудования, средств связи и авиационного вооружения (заказы открываются на партию или месяц по наименованиям и типам);

· ремонт и изготовление деталей для авиационной техники и ремонт последней (и изготовление изделий) для других министерств и ведомств, работы по разделке списанной авиационной техники и прочие (открываются индивидуальные или разовые заказы).

На ежемесячно выпускаемые изделия и производимые работы устанавливаются постоянно действующие заказы, на не повторяющиеся открываются заказы на партию или единицу, намечаемую к выпуску в текущем месяце.

Открытие годовых заказов практически заключается в установлении условного шифра отдельно по каждой позиции техпромфинплана в разрезе цехов-исполнителей. Установленный шифр заказов объявляется в приказе по части и предназначен для классификации затрат на ремонт авиационной техники по ее типам и видам ремонта. По видам работ (услуг) в цеховом разрезе устанавливаются также шифры заказов на работы по внутрипроизводственным услугам и внепроизводственным работам.

Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость ре­монта единицы продукции определяется после выполнения заказа путём деления суммы затрат на количество отремонтированной или изготовленной по этому заказу продукции. При сдаче продукции заказчику или на склад частями, до окончания заказа в целом, сдаваемая продукция оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства. В целях обеспечения правильности отнесения затрат на отдельные заказы необходимо установить надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.

Учёт расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа, то есть заполнения соответствующего бланка заказа (наряда на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.

После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, то есть о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

Бухгалтерия для учёта затрат по заказам для каждого заказа открывает ведомость. По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общепроизводственным расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, ведомость является основным учётным регистром.

Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, поскольку руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о возможной цене, с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя. Для такого распределения на заводе следуют предварительным нормативам, установленным централизованно.

Такие нормативы базируются на оценочных величинах объёмов производства и косвенных расходов в предстоящем периоде.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).