Goodstudents.ru

Главная

Задачи по экономике предприятия с решениями Задачи по ценообразованию с решениями
Задачи по ценообразованию с решениями


Задачи по ценообразованию с решениями


Задача по ценообразованию №1. Рассчитать цены продажи на сок и нектар Свел при наценке 15% по следующим данным о товарах в магазине:

Товар

Наименование

Закупочная цена, руб.

1

Нектар Свелл вишня 0,75л

43,18

2

Сок Свелл Апельсиновый 0,75л

42,19

3

Сок Свелл Брусника 0,75г

70,5

4

Сок Свелл томатный 0,25л

17,35

5

Сок Свелл Мультифруктовый Мастер 0,75л

40,08

 

Решение

1. Определим цену продажи первого товара.

Цена продажи первого товара = 43,18+0,15*43,18=49,66 (руб.)

2. Найдем продажную цену второго товара.

Цена продажи второго товара = 42,19+0,15*42,19=48,52 (руб.)

3. Рассчитаем цену реализации третьей товарной позиции.

Цена продажи третьей товарной позиции = 70,05+0,15*70,05=80,56 (руб.)

4. Рассчитаем розничную цену четвертой ассортиментной позиции.

Цена продажи четвертого товара = 17,35+0,15*17,35=19,95 (руб.)

5. Найдем цену продажи пятого товара.

Цена продажи пятой ассортиментной позиции = 40,08+0,15*40,08=46,09 (руб.)

Ответ: Цены продажи на товары: 1-й товар: 49,66 рублей, 2-й товар: 48,52 рублей, 3-й товар: 80,56 рублей, 4-й товар: 19,95 рублей, 5-й товар: 46,09 рублей.

Задача по ценообразованию №2. Предложить механизм формирования розничной цены на токарные станки, если известно, что на производство 5 станков потрачены материалы на сумму 550 тыс. рублей. Заработная плата рабочему персоналу составила 230 тыс. рублей. Управленческие и общехозяйственные расходы составили 120 тыс. рублей.

Решение

Для формирования розничной цены одного токарного станка следует сначала найти затраты на изготовление одного станка. Издержки складываются из двух составляющих: переменные издержки (затраты на материалы, заработная плата рабочих) и постоянные издержки (управленческие и общехозяйственные расходы).

Расходы на материалы на производства 5 станков составили 550 тыс. рублей, следовательно материальные затраты на производство одного токарного станка составили 550/5=110 (тыс. руб.).

Оплата труда производственных рабочих составила 230 тыс. рублей, значит на один станок пришлось в 5 раз меньше. 230/5=46 тыс. руб.

Управленческие и общехозяйственные расходы 120 тыс. руб, значит на один станок пришлось 120/5=24 тыс. руб.

Рассчитаем общие издержки на изготовление одного токарного станка.

110+46+24=180 тыс. руб.

Цена продажи не может быть ниже 180 тысяч рублей, поскольку иначе производство будет убыточным. Можно предложить 2 варианта назначения розничной цены на токарный станок. 1 вариант: исходя из рыночных цен (но не ниже себестоимости производства). 2 вариант: исходя из фиксированной наценки, т.е. желаемой прибыли предприятия.

Для назначения цен по первому варианту – следует проанализировать цены конкурентов и выбрать конкурентоспособную цену (не выше уровня цен конкурентов).

Для определения цен по второму варианту – следует выбрать процент желаемой прибыли. Предположим, что руководитель хочет получить 30% прибыль.

Издержки на единицу товара составили 180 тыс. рублей.

Процент желаемой прибыли 30%.

Цена продажи станка равна 180 000 + 0,3*180 000 = 234 000 (рублей).

Ответ: Цена продажи станка при заложенном уровне прибыли в 30% составила 234 тыс. руб.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).