Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Общее описание Калининской АЭС
Общее описание Калининской АЭС



Общее описание Калининской АЭС

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» находится в городе Удомля Тверской области.Численность работающих сотрудников филиала (КлнАЭС)–более 4000 человек. Суммарная установленная электрическая мощность четырех энергоблоков 4000 МВт.

Основными видами продукции являются электрическая и тепловая энергия.

Мощность Калининской АЭС (4000 МВт) составляет 7,5% от мощности всех электростанций объединения. Вырабатывая в год 18301 млн. кВт·ч, Калининская АЭС замещает выработку ТЭС, снижая потребление органического топлива примерно на 7,5 млн. т.ут/год.

Выдавая свою мощность и энергию в разные части ОЭС, Калининская АЭС обеспечивала надежность электроснабжения потребителей, по крайней мере, четырех административных областей Центра и, частично, региона Северо-Запада.

Калининская АЭС одна из центров электроснабжения мощного промкомплекса Череповецкого узла и всей Вологодской области.

Выдача части мощности Калининская АЭС на шины ПС 330 кВ Новая обеспечивала бесперебойное электроснабжение скоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург, крупных промузлов (Бологое, Лихославль, Тверь) и большого числа населенных пунктов Тверской области.

Калининская АЭС второй (после Курской АЭС) энергоисточник в Центре мощностью 4000 МВт.

При ожидаемом росте электропотребления в Московском энергоузле, несмотря на интенсивное развитие здесь собственных энергоисточников, Калининская АЭС основной внешний энергоисточник покрытия дефицита мощности этой зоны ОЭС Центра.

К 2015 г. электропотребление в зоне ОЭС Центра возрастет до до 315 млрд. кВт·ч. Несмотря на прогнозируемый прирост установленной мощности ТЭС, удельный вес Калининской АЭС по мощности будет составлять в 2015 г. 6 %. В балансе электроэнергии ОЭС выработка КлнАЭС в 2015 г. около 10% от совместной выработки остальных электростанций.

Несмотря на то, что на территории Тверской области функционирует мощная Конаковская ГРЭС, размещенная на самой восточной окраине области, вдали от основных потребителей энергии Тверской области, в силу естественного распределения мощности по связям между КлнАЭС, ПС Тверьэнерго и Конаковской ГРЭС, потребность в мощности Тверской области в 2012 г. покрывается на 80 % от Калининской АЭС с выдачей избытков мощности АЭС и Конаковской ГРЭС в Московскую, Вологодскую и Владимирскую энергосистемы.

Следует отметить, что размещение АЭС между двумя мощными (в смысле уровней потребления) энергообъединениями, которыми являются ОЭС Центра и ОЭС Северо-Запада, и присоединение КлнАЭС к межсистемным связям 750 кВ и 330 кВ между этими ОЭС, хотя и усложняет режим работы ВЛ, отходящих от АЭС, но позволит маневрировать мощностью АЭС в течение года и суток за счет реверсивных потоков, что в целом благоприятно отразится на повышении КИУМ АЭС.

Удельный вес АЭС в балансе мощности ОЭС представлен на рис. 1.

Рис. 1. Структура энергоисточников в покрытии потребности ОЭС Центра в электрической мощности, МВт.

План размещения КлнАЭС.

Положение площадки Калининской АЭС в географическом плане определяется следующими координатами: широта 57°54', долгота 35°04', абсолютная отметка планировки 161,0 м.

В административном отношении площадка АС расположена в Удомельском районе Тверской области, в 7 км к северо-востоку от г.Удомля. Расстояние до областного центра – г. Тверь составляет 115 км по прямой.

30-километровая зона Калининской АЭС частично захватывает территории четырех административных районов Тверской области – Удомельского, Вышневолоцкого, Максатихинкого и Лесного.

Площадка АС расположена на южном берегу оз. Удомля, в 2,7 км восточнее оз. Песьво. Озера соединены прорезью и используются для технического водоснабжения и охлаждения систем АЭС. Сток воды в р. Съежа из озер Удомля и Песьво зарегулирован с 1987 г. гидроузлом с НПГ-156,25 м. абс.

Другие крупные озера Кубыча, Наволок и Кезадра находятся соответственно в 6,0 км к юго-западу, 13,5 км к северу и 15,0 км к северо-востоку от площадки АС. Район также характеризуется наличием других более мелких озер, таких как Саминец, Мишутинское, Бол. Кжемля.

Жилой поселок АЭС примыкает к южной стороне существующей застройки г. Удомля и связан с промплощадкой автомобильной дорогой с твердым покрытием.

На расстоянии 22 км к югу от площадки АС проходит федеральная автомобильная дорога Вышний Волочек – Бежецк.

В санитарно защитной зоне станции населенные пункты отсутствуют.

В ближайшем окружении от АЭС (в тридцатикилометровой зоне) отсутствуют промышленные или какие-либо другие предприятия (склады, шахты, карьеры, буровые установки и др.), способные повлиять на работу станции.

Магистральных газо- и нефтепроводов в районе площадки АЭС нет. Газопроводов в поселке АЭС нет, в жилых домах - электроплиты. В старой застройке г. Удомля используется баллонный газ.

Артскважины питьевого водоснабжения АЭС и станция обезжелезивания удалены от промплощадки на расстояние 6 км и размещаются за жилпоселком в южном направлении от АЭС.

Промышленность тридцатикилометровой зоны станции представлена предприятиями легкой и пищевой промышленности местного значения. В г. Удомля расположены металлообрабатывающий завод и мебельная фабрика.

В радиусе 70 км от площадки АЭС расположены аэродромы:

- Хотилово-Новый, в 25 км западнее г. Вышний Волочек и в 7 км южнее населенного пункта Хотилово. Расстояние от площадки АС до аэродрома составляет 63 км к юго-западу;

-Дорохово, в 110 км северо-восточнее города Тверь, на левом берегу р. Могоча, в 9 км южнее станции Бежецк. Расстояние до площадки АС составляет 96 км в восточном направлении;

-Максатиха, находится в населенном пункте с одноименным названием на расстоянии 50 км к юго-востоку от площадки АС.

Ближайшие промышленные объекты расположены:

-водопроводные очистные сооружения емкостью 2 тонны хлора южнее жилого поселка АЭС, расстояние до площадки АЭС 6 км;

-в санитарно-защитной зоне, вдоль подъездных железной и автомобильной дорог расположены канализационные очистные сооружения с емкостью хлора до 10,4 тонн;

-на молокозаводе в п.Еремково имеются запасы амиака объемом 4,7 тонн на расстоянии 25 км к востоку от станции;

-Удомельское отделение Максатихинской нефтебазы с общей вместимостью 122,9 куб. метров нефтепродуктов в северо-восточной части г. Удомля, расстояние до станции 3 км;

-по проходящей в 3 км от площадки АЭС железной дороге постоянно перевозятся легко воспламеняющиеся жидкости, сероуглероды, взрывчатые вещества.

Ближайшим военным объектом является в/ч 21230, на технической территории которой имеются склады авиационных боеприпасов. Воинская часть расположена в 22 км к востоку от площадки АЭС.

В орографическом плане площадка Калининской АЭС принадлежит северо-западной части обширной Верхне-Волжской низины, юго-восточному склону Валдайской возвышенности. Описываемый участок расположен между Лесной на севере и Лихославльской на юге грядами.

Рельеф района размещения АЭС слабо всхолмленный, с уклоном в сторону оз. Удомля и перепадом отметок от 176.00 до 159.00 м на территории площадки АЭС.

Территория района имеет слабо развитую речную сеть, ее густота составляет 0,2-0,3 км/км2. Ледниковый рельеф слабо затронут эрозионной деятельностью современной гидрографической сети. Долины рек и ручьев вложены в ледниковый рельеф и слабо разработаны. Речные долины имеют только одну надпойменную террасу, без выраженного тылового шва и без уступа смыкающуюся с водно-ледниковой равниной. На крупных реках (Волчина) она развита на всем среднем течении, а на мелких реках сохранилась только в излучинах. Терраса аккумулятивная, с многочисленными старичными западинами. Пойменная терраса развита на всех реках и ручьях района. Ширина ее колеблется от 5-10 м до 500-700 м. Наиболее крупными реками района являются Волчина, Съежа, Тихомандрица, но и они не превышают 5-20 м в ширину, глубина 0,5-1,5 м, берега их, как правило, низкие, заболоченные.

Эрозионная разработка рельефа слабая, овражно-балочная сеть практически отсутствует.

Крупными элементами рельефа являются чаши современных озер Удомля, Песьво, Кубыча, Наволок, Кезадра, которые имеют площадь, соответственно: 10,0; 6,7; 4,5; 12,3; 8,3 км2.

Глубина озер достаточно большая, в среднем, 10 м, максимальная глубина отмечена в оз.Удомля – до 38 м. Происхождение их, как правило, ледниковое (долины выпахивания) о чем свидетельствует вытянутая форма котловин и субмеридиальная их ориентировка.

Сток воды из озер Наволок, Песьво и Удомля происходит в реку Съежа, которая относится к Балтийской водосборной системе, из оз.Кубыча – в р.Кубычу, из оз.Кезадра- в р. Молога, относящиеся уже к Каспийской водосборной системе.

Положение площадки относительно населенных пунктов и транспортных коммуникаций приведено на схеме масштаба 1:600000 (рисунок 2).

Рисунок 2. - Расположение площадки Калининской АЭС. Масштаб М 1:600000

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).