Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Организация управления и эксплуатации на Калининской АЭС
Организация управления и эксплуатации на Калининской АЭС



Организация управления и эксплуатации на Калининской АЭС

Организация управления Калининской АЭС (КлнАЭС)

КлнАЭС осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными актами РФ, Уставом, договором с концерном “Росэнергоатом” о передаче КлнАЭС федерального имущества на праве оперативного управления.

В своей деятельности КлнАЭС руководствуется законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами, распоряжениями и указаниями Минатома России, приказами, распоряжениями и указаниями концерна “Росэнергоатом”, как эксплуатирующей организации атомных станций РФ.

КлнАЭС осуществляет следующие основные виды деятельности:

- выработка электрической и тепловой энергии;

- производство ремонтных и наладочных работ;

- производство полного цикла операций по приемке, хранению, загрузке и выгрузке ядерного топлива, отправке отработавшего ядерного топлива, захоронению и отправке радиоактивных отходов атомной станции;

- производство строительно-монтажных работ на объектах производственной и социальной сферы;

- выполнение научных исследований, научно-исследовательских и научно-технических разработок, проектных и изыскательских работ.

Ряд работ для Калининской АЭС в соответствии с заключенными договорами выполняют подрядные организации, имеющие разрешение (лицензии) на выполнение этих работ.

Высшим должностным лицом КлнАЭС является директор.

По вопросам, отнесенным к его компетенции, директор действует на принципах единоначалия.

Директор ocyщecтвляeт oбщee pyкoвoдcтвo пo oбecпeчeнию бeзoпacнocти и нeceт пepcoнaльнyю oтвeтcтвeннocть зa:

- бeзoпacнocть экcплyaтaции aтoмнoй cтaнции;

- обеспечение АЭС квалифицированными кадрами;

- oбщyю кoopдинaцию фyнкций, выпoлняeмыx пepcoнaлoм cтaнции и пpивлeчeнными opгaнизaциями;

- oбecпeчениe выпoлнeния cooтвeтcтвyющиx тpeбoвaний Mинатома России, Гocaтoмнaдзopa Pоссии, дpyгиx нaдзopныx opгaнoв, a тaкжe иных тpeбoвaний, ycтaнoвлeнныx зaкoном.

B нeпocpeдcтвeннoм пoдчинeнии диpeктopa нaxoдятcя:

- глaвный инжeнep;

- шесть заместителей пo paзным нaпpaвлeниям;

- глaвный бyxгaлтep;

- пoмoщник по гражданской обороны ГО и чрезвычайным ситуациям ЧС.

Глaвный инжeнep являeтcя глaвным тexничecким pyкoвoдитeлeм нa Kалининской AЭC.

Персонал АЭС организован в структурные подразделения (цеха, отделы) по признаку назначения обслуживаемого ими оборудования и выполняемых задач.

В кaждoм пoдpaздeлeнии ecть cпeциaлиcты, oтвeчaющиe зa тexничecкyю пoлитикy внyтpи пoдpaздeлeния. Ocнoвным cпeциaлиcтoм в пoдpaздeлeнии являeтcя нaчaльник пoдpaздeлeния. Eмy oкaзывaют пoмoщь eгo зaмecтитeли и ведущие инжeнepы.

Руководители цехов (отделов) и лaбopaтopий, осуществляющих оперативную эксплуатацию, ремонт и техническую поддержку, нecyт oтвeтcтвeннocть зa поддержание в исправном состоянии ввepeннoгo им oбopyдoвaния, организуют безопасную оперативную эксплуатацию через пepcoнaл cмeн. Они oтвeчaют зa плaниpoвaниe и пpoвeдeниe peмoнтoв, пoдгoтoвкy пepcoнaлa, кoмплeктoвaниe состава смeн, coблюдeниe пepcoнaлoм yтвepждeннoй нopмaтивнo-тexничecкoй дoкyмeнтaции, ядерной бeзoпacнocти, paдиaциoннoй бeзoпacнocти, охраны труда (иcxoдя из cпeцифики цexoв - xимия, элeктpoтexникa, тeплoсиловое оборудование и т.п.), пpoтивoпoжapнoй бeзoпacнocти.

У кaждoгo paбoтaющeгo нa Kалининской AЭC ecть дoлжнocтнaя инcтpyкция или инcтpyкция пo oxpaнe тpyдa. B ниx oгoвopeны пpaвa, зaдaчи, функциональные oбязaннocти и oтвeтcтвeннocть, a тaкжe oбъeм знaний, необходимый нa кaждoм paбoчeм мecтe.

В соответствии с делегированными директором полномочиями главный инженер, заместители директора, заместители главного инженера, руководители подразделений в пределах своей компетенции выпускают указания, обязательные для исполнения персоналом АЭС. В приказах и указаниях назначаются лица, на которые возлагается контроль над их исполнением.

Организационно-распорядительные документы (планы, мероприятия, графики и т.д.), утвержденные директором, главным инженером, заместителями директора, заместителями главного инженера в пределах своей компетенции, являются обязательными для исполнения персоналом АЭС.

Организация эксплуатации на Калининской АЭС

Лицом, координирующим и направляющим деятельность по эксплуатации АЭС в целом, является главный инженер (ГИ). Непосредственная организация и обеспечение надежной, безопасной и безаварийной оперативной эксплуатации АЭС осуществляется заместителем главного инженера по эксплуатации (ЗГИэ).

Эксплуатацию Калининской АЭС осуществляет персонал цехов, организованных по принципу назначения обслуживаемого ими оборудования.

Основными цехами являются: реакторный цех РЦ, турбинный цех ТЦ, электрический цех ЭЦ, цех тепловой автоматики и измерений ЦТАИ, химический цех ХЦ, а также цех по обращению с радиоактивными отходами ЦОРО.

Вспомогательные цехи: цех централизованного ремонта ЦЦР, цех средств диспетчерского и технологического управления ЦСДТУ, цех эксплуатации общестанционного оборудования ЦЭОО, автотранспортный цех АТЦ.

На станции также работают: отдел автоматизированных систем управления ОАСУ, отдел охраны труда ООТ, отдел радиационной безопасности ОРБ, отдел ядерной безопасности ОЯБ, отдел контроля металла и диагностики ОКМиД, административно-хозяйственный отдел АХО, отдел метрологии ОМ, учебно-тренировочное подразделение УТП, отдел контроля обеспечения безопасности ОКОБ, отдел модернизации и реконструкции ОМиР, отдел инженерно-технической поддержки ОИТП и т.д.

Для ведения непрерывного технологического процесса (эксплуатации) оперативный персонал указанных подразделений организован в рабочие смены, работающие по 8 часов в соответствии с графиком.

Оперативный персонал в смене вне зависимости от его цеховой принадлежности возглавляет начальник смены атомной электростанции (НС АЭС).

НС АЭС на смене оперативно подчинён административно - директору, оперативно-технически - ГИ и ЗГИэ, старшему НС АЭС по вопросам их компетенции, осуществляет оперативное управление энергоблоками, является старшим оперативным руководителем в смене.

Начальник смены очереди (НСО) на смене оперативно подчинён НС АЭС.

Все указания НСО отдает подчиненному персоналу через НС цехов, а при необходимости, и во время ликвидации аварий, непосредственно исполнителю.

НСО оперативно подчинены НС РЦ, НС ЦТАИ соответствующих очередей АЭС.

НС ЭЦ, НС ТЦ, НС ОАСУ, НС ООТ, оперативные инженеры ХЦ, сменные мастера ЦЭОО подчинены непосредственно НС АЭС.

Указание НСО для персонала своей очереди является для них обязательным. Если требуется одновременное участие НС цеха в работе на обеих очередях, то очередность действий согласовывается с НС АЭС.

Все распоряжения технического характера, отдаваемые руководством цехов своим начальникам смен, выполняются только с разрешения НСО с уведомлением НС АЭС.

НСО является руководителем ликвидации аварийных ситуаций на оборудовании очереди.

Ликвидацией радиационных аварий, аварий по общей причине для всех блоков, аварий, связанных с повреждением открытого распределительного устройства (ОРУ) и в энергосистеме, а также пожаров, руководит НС АЭС.

Оперативный персонал смен ведет технологический процесс выработки энергии на АЭС, ведет плановую работу по поддержанию проектного уровня безопасности и надежности установленного оборудования путем проведения плановых проверок, пусков, выводов в ремонт, следит за технологическими параметрами работающего оборудования, выявляет появляющиеся отклонения и неисправности, реагирует на них в соответствии с нормативно-технической и эксплуатационной документацией (регламентом, инструкциями по эксплуатации и т.п.).

Подразделения Клн АЭС и их основные функции

Реакторный цех (РЦ)

Осуществляет эксплуатацию:

1. реакторных установок (РУ) с основными и вспомогательными системами, оборудованием и трубопроводами, системами и оборудованием спецводоочистки, спецгазоочистки;

2. вентиляционных систем (1 очереди), расположенных в РО и спецкорпусе (СК) - оперативную;

3. оборудования и трубопроводов пожаротушения, систем пожаротушения, хозводоснабжения и отопления.

Осуществляет техническое обслуживание и ремонт ТОиР:

МОУ (маслоочистительной установки РО).

Турбинный цех (ТЦ)

Осуществляет эксплуатацию:

1. турбоагрегатов с основными и вспомогательными тепломеханическими системами, оборудованием и трубопроводами, расположенными в турбинном цехе;

2. тепломеханического оборудования и трубопроводов;

3. систем теплоснабжения и отопления с оборудованием и трубопроводами;

4. cистем технического водоснабжения, пожаротушения и хозводоснабжения с оборудованием и трубопроводами.

Электрический цех (ЭЦ)

Осуществляет:

1. эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ТОиР электротехнического оборудования (электротехнического оборудования, средств релейной защиты, электроавтоматики, образцовых и рабочих средств измерений электрических и магнитных величин, опрессовочного компрессора и др.);

2. эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ТОиР электрического оборудования и установок, обеспечивающих выдачу электроэнергии в энергосистему и бесперебойное снабжение собственных нужд КлнАЭС;

3. контроль за правильной эксплуатацией и ТОиР электротехнического оборудования и устройств, закрепленных в оперативное управление подразделениям КлнАЭС;

4. ремонт рабочих, образцовых и лабораторных средств электрических измерений, эксплуатируемых в цехе и других подразделениях станции;

5. функции по координации, организации и исполнению работ по тепловизионному контролю силового электротехнического оборудования;

6. Техническое обслуживание и ремонт ТОиР всех электродвигателей и цепей их управления, за исключением электродвигателей регулирующих и запорных органов, входящих в комплект устройств автоматического регулирования, защит и дистанционного управления, устройств дозиметрического и спецтехнологического контроля (ЭЦ производит капитальный ремонт этих электродвигателей, если необходима их перемотка, по заявкам цехов, осуществляющих их техническое обслуживание, в остальных случаях - капитальный ремонт этих электродвигателей выполняет ЦТАИ);

7. Техническое обслуживание и ремонт ТОиР электрооборудования общестанционной компрессорной, блочных насосных станций, химводоотчиски ХВО, насосной 1-го подъема;

8. разборку, ремонт и сборку корпуса УВГ, снятие и установку электроагрегатов, возбудителей и подвозбудителей ТА КлнАЭС;

9. техническое обслуживание и ремонт ТОиР электрооборудования систем пожаротушения трансформаторов и кабельных сооружений, включая электропривода арматуры и гермоклапаны вентсистем кабельных сооружений;

10. ТОиР электрооборудования вытяжных вентиляционных установок и противопожарных огнезадерживающих клапанов электротехнических помещений;

11. ТОиР электронагревателей воздушных клапанов систем вентиляции;

12. ТОиР оборудования систем пожарной и охранной сигнализации;

13. ТОиР оборудования стационарных систем внутреннего и наружного рабочего и аварийного освещения АЭС;

14. ТОиР оборудования заземляющих устройств и контура заземления помещений (измерение сопротивления и ремонт);

15. ТОиР электрического оборудования лабораторий и мастерских;

16. ТОиР электроинструмента, лабораторных, образцовых, щитовых и переносных электроизмерительных приборов, эксплуатируемых ЭЦ;

17. ТОиР электрической части строительных машин, электросварочных машин, электронагревателей, холодильников, электроплит;

18. ТОиР датчиков аналоговых, дискретных, импульсных сигналов электрических параметров, имеющих выход на ЭВМ, кабельные линии связи указанных датчиков до первого ряда зажимов панелей, закрепленных за ОАСУ.

Цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ)

Осуществляет эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт:

средств технологического контроля, устройств автоматики тепловых процессов, технологических защит и сигнализации, дистанционного управления регулирующей и запорной арматуры, электротехнических систем.

Осуществляет техническое обслуживание и ремонт ТОиР:

1. оборудования систем контроля нейтронной мощности АКНП;

2. устройств системы управления и защиты реактора (СУЗ) и комплекса электрооборудования СУЗ;

3. контрольно-измерительных приборов, устройств технологических защит, автоматического регулирования, дистанционного управления и сигнализации;

4. ремонт рабочих средств теплотехнических, нейтронных измерений и оборудования стационарных систем контроля вибрации, в том числе эксплуатируемых в других подразделениях;

5. рабочих средств теплотехнических измерений, эксплуатируемых ЦТАИ и принадлежащих другим подразделениям в части их ремонта;

6. измерительных преобразователей (датчиков), нормирующих преобразователей средств измерения и относящихся к ним электрических цепей;

7. электроприводов и других электроустройств арматуры и гермоклапанов, включая огнезадерживающие, кроме систем пожаротушения;

8. электрооборудования противопожарных огнезадерживающих клапанов вентиляционных систем дымоудаления после пожара из кабельных;

9. электрооборудования противопожарных огнезадерживающих клапанов электротехнических помещений;

10. электросборок задвижек и панелей контрольно-измерительных приборов КИП и регуляторов;

11. трубных соединительных линий автоматической системы регулирования, технологических защит, сигнализации, импульсных линий датчиков КИП (после коренного вентиля) и линий продувки датчиков КИП;

12. местных щитов и панелей управления оборудованием, пультов и панелей блочный щит управления БЩУ, ЩОУ, резервный щит управления РЩУ, ЩАО (давление, расход, уровень, температура в части КИПиА);

13. сатураторных установок, сушильных шкафов, муфелей и тому подобного оборудования, в части автоматики и КИП;

14. импульсных линий датчиков участка АСУ ТП (выполнение монтажно-механических и сварочных работ по ним выполняется ОАСУ, а ЦТАИ, при необходимости, выделяет сварщика), цепей дискретных и импульсных сигналов от схем защит, СУЗ, запорной и регулирующей арматуры до наружного клеммника, закрепленного за ЦТАИ включительно;

15. датчиков аналоговых сигналов на соединительных коробках в объеме проекта.

Химический цех (ХЦ)

Осуществляет:

1. руководство и контроль ведения воднохимического режима систем и оборудования КлнАЭС;

2. эксплуатацию и оперативное управление оборудования и систем химводоотчиски ХВО;

3. ремонт оборудования ХВО с трубопроводами и арматурой до главного корпуса;

4. ремонт и техническое обслуживание образцовых и рабочих средств физико-химических измерений, в том числе и эксплуатируемых в других подразделениях, распределителей гидропневматических, установленных на механических фильтрах химобессоленной установки, хозпитьевой установки.

Отдел ядерной безопасности (ОЯБ)

Осуществляет:

1. контроль за режимом работы ядерных реакторов;

2. контроль за состоянием активной зоны реактора;

3. контроль за состоянием ядерной безопасности на Калининской АЭС.

Выполняет:

теплофизические и нейтронно-физические внутриреакторные измерения на работающем реакторе и расчеты топливных загрузок активной зоны, эксплуатирует и осуществляет оперативное управление системы КГО (крупногабаритных отходов).

Цех по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО)

Осуществляет:

1. эксплуатацию систем и оборудования комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов КП ЖРО;

2. подготовку основного оборудования реакторных установок (дезактивация, осветление металла) к проведению ремонта и обследованию;

3. эксплуатацию и оперативное управление оборудования санпропускников, спецпрачечной, узлов дезактивации ГЦН, хранилищ сухих отходов, узлов приготовления и подачи дезактивирующих растворов;

4. уборку производственных помещений, дезактивацию оборудования и помещений;

5. сбор, переработку и удаление в отведенные места радиоактивных промышленных отходов;

6. обеспечение персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

Отдел автоматизированных систем управления (ОАСУ)

Осуществляет:

эксплуатацию и оперативное управление технических средств вычислительных и информационных комплексов энергоблоков КлнАЭС в целом и относящихся к ним датчиков, преобразователей, приборов, включая разработку алгоритмов и программного обеспечения;

Выполняет ТОиР:

1. информационно-вычислительных систем технологического контроля, включая первичные преобразователи;

2. систем внутриреакторного контроля, включая первичные преобразователи;

3. соединительных линий связи между шкафами ИВС в одном помещении;

Обеспечивает разработку, внедрение и сопровождение задач АСУП автоматизированных систем управления производством.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).