Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Описание принципиальной схемы 3,4 блока Калининской АЭС
Описание принципиальной схемы 3,4 блока Калининской АЭС



Описание принципиальной схемы 3,4 блока Калининской АЭС

Опишем принципиальную технологическую схему энергоблока с реакторной установкой В-320, на которой указано основное оборудование реакторной установки, приведены принципиальные схемы систем первого и второго контуров, систем безопасности, обеспечивающих систем безопасности.

Первый контур - радиоактивный. Для него принят слабощелочной восстановительный аммиачно-калиевый режим с борной кислотой. Первый контур состоит из: реактора, четырех главных циркуляционных петель, четырех главных циркуляционных насосов (ГЦН), трубного пространства каждого из четырех парогенераторов (ПГ) и одного парового компенсатора давления (КД). Перечень основного оборудования реакторного и турбинного отделений с основными характеристиками представлен в таблицах 1,2,3,4.

 

Таблица 1. Основное оборудование первого контура

Наименование

Характеристика

Коли-чество

Реактор типа ВВЭР-1000 ПО "Ижорский завод"

Nт=3000 МВт

Tвых=320 оС

P=15,7 МПа

1

ГЦН

Q=22000 м3

4

Парогенератор

Типа ПГВ-1000

Nт=750 МВт

P=6,27 МПа

Gпара=1470 т/ч

4

Система защиты первого контура от превышения давления

Компенсатор давления

Vпол=79 м3

Vводы=55 м3

P=15,7 МПа

1

Импульсно-предохранительное устройство КД

Барботажный бак

V=30 м3

Vводы=20 м3

P=0,68 МПа

1

 

Второй контур - нерадиоактивный. Для него предусмотрен высокощелочной водно-химический режим с коррекционной обработкой рабочей среды гидразин-гидратом, этаноламином и, при необходимости, аммиаком.

Второй контур состоит из: паропроизводительной части парогенераторов, паропроводов свежего пара, одного турбоагрегата, включающего в себя турбоустановку и турбогенератор, конденсатных насосов, системы регенеративных подогревателей низкого давления, системы основного конденсата, деаэраторов, системы питательной воды, включая питательные насосы и системы регенеративных подогревателей высокого давления.

В реакторном отделении топливо хранится в бассейне выдержки в стеллажах уплотненного хранения топлива с шагом размещения ТВС - 300 мм по треугольной решетке.

 

Таблица 2. Основное оборудование второго контура

Наименование

Характеристика

Коли-чество

Турбина типа К-1000-60/3000
(без отборов сверх регенерации)

Gном.св.пара=5870 т/ч

Рнач.=5,88 (абс.) МПа

Тнач.=274,3 оС

Nном.= 1040,0 МВт

1

Конденсационная установка:

1

-двухходовой двухпоточный конденсатор

Рконд. среднее=5,1 кПа (абс.)

Тохл.в. (расчетная)=20 0С

4

-система воздухоудаляющих устройств конденсационной установки:

а) основной водоструйный эжектор ЭВ-13-900

-

4

б) пусковой водоструйный эжектор ЭВ-7-900

-

2

Конденсатные насосы первой ступени

АксВА-1500-120-4

Q=1500 м3/ч

Н=120 м

3

Конденсатные насосы второй ступени

АксВА-1000-190-1

Q=1000 м3/ч

Н=190 м

5

Сепаратор-пароперегреватель
СПП-1000-I

-

4

Питательный насос турбонасосного агрегата ПТА 3750-75-3:

Q=3750м3/ч

Р=860 м

2

Приводная турбина ОК-12А

Gномст.кл=70,6 т/ч

Рнач=0,51 МПа (абс.)

Тпара=250 0С

Nном=10,4 МВт

Тохл.в=20 0С (расчетная)

Рконд=6,1 кПа (абс.)

2

Предвключенный насос турбопитательного агрегата

ПТА-3800-20-3

Q=3800 м3/ч

Н=160 м

Вспомогательный питательный насос ПЭА-150-85

Q=150 м3/ч

Н=9,1 МПа

2

Деаэратор

ДП-3200(2х1600)/185-АМ

G=1600 т/ч (каждой колонки)

Рраб.=0,69МПа

Vполезн.=185 м3

2

Система маслоснабжения турбоагрегата:

- основной маслобак

V=67м3

1

- насос системы смазки АМКВ-500-35

Q=550 м3/ч

Р=0,34 МПа

4

- маслоохладитель МП-300-500-1

F=885 м2

4

- эксгаустер

Q=7000 м3/ч

Н=0,15 м

1

 

Емкость бассейна выдержки рассчитана исходя из обеспечения:

· не менее трехлетней выдержки отработавшего топлива;

· размещения ТВС аварийной выгрузки активной зоны реактора;

· размещения герметичных пеналов для дефектных ТВС в количестве 15 % от числа ТВС активной зоны.

Топливо в бассейне выдержки хранится под защитным слоем воды, имеющей концентрацию борной кислоты равную 16 г/дм3.

В активной зоне реактора создаются условия, при которых протекает ядерная реакция на тепловых нейтронах с выработкой тепловой энергии.

Теплоноситель первого контура, проходя через активную зону реактора, нагревается и по главному циркуляционному трубопроводу четырех параллельных циркуляционных петель поступает в трубное пространство ПГ, где он отдает свою энергию паропроизводительной части парогенератора, производя пар второго контура. От ПГ теплоноситель по главному циркуляционному трубопроводу возвращается в реактор для повторного нагрева. Циркуляция в петлях осуществляется четырьмя ГЦН. Колебания давления в первом контуре воспринимаются компенсатором давления, а наиболее глубокие возмущения приводят к сбросу пара через импульсно-предохранительные устройства в барботажный бак, который охлаждается промежуточным контуром.

Очистка теплоносителя первого контура от радиоактивных продуктов коррозии производится на высокотемпературных механических фильтрах установки СВО-1, расположенных на байпасе каждого ГЦН.

Очистка организованных протечек и продувочной воды первого контура от продуктов коррозии конструкционных материалов, радионуклидов и химических примесей производится на ионообменных фильтрах установки СВО-2.

Из паропроизводительной части парогенераторов пар по главным паропроводам через стопорно-регулирующие клапана попадает в турбину. Проходя через цилиндр высокого давления и четыре цилиндра низкого давления, пар отдает свою энергию турбине. При этом происходит переход тепловой энергии в энергию вращения ротора турбины. Генератор, сидящий на одном валу с ротором турбины, преобразует механическую энергию вращения ротора в электрическую.

Отработанный пар, после прохождения через турбину, попадает в конденсатор, где конденсируется за счет охлаждения циркуляционной водой.

Конденсат из конденсатора конденсатными насосами КЭН-I ступени подается к подогревателям низкого давления смешивающегося типа ПНД-1,2 и далее поступает на всас КЭН-II ступени. Далее конденсат конденсатными насосами через подогреватели низкого давления поверхностного типа ПНД-3,4,5 подается в деаэратор. При прохождении через ПНД конденсат нагревается за счет пара из отборов турбины. При работе на энергетических уровнях мощности конструкционная протечка конденсатора 0,00001 % от паропроизводительности допускает осуществлять подачу конденсата без очистки из конденсатора конденсатными насосами КЭН-I непосредственно на всас КЭН-II ступени.

В деаэраторе происходит деаэрирование и подогрев основного конденсата за счет встречного движения поступающего конденсата и пара из отбора турбины.

Из деаэратора двумя питательными турбонасосами питательная вода через подогреватели высокого давления подается в парогенераторы.

В зависимости от требований, предъявляемых к теплообменному оборудованию (надежность водоснабжения и охлаждения) и к технической охлаждающей воде (температура, расход, напор и показатели качества) предусмотрено три системы охлаждения:

- система охлаждения основного оборудования (циркуляционного водоснабжения), обеспечивающая отвод тепла от конденсаторов турбины, ТПН и части вспомогательного оборудования машзала;

- система охлаждения неответственных потребителей (потребителей группы «В»), обеспечивающая подачу охлаждающей воды на неответственные потребители машзала в режиме нормальной эксплуатации блока, к потребителям РДЭСО и к потребителям под оболочкой РО в режиме обесточивания;

- система охлаждения ответственных потребителей (потребителей группы «А»), обеспечивающая отвод тепла от систем безопасности реакторного отделения в режимах нормальной эксплуатации ответственных потребителей и охлаждение дизельгенераторов в РДЭС.

Работа всех систем охлаждения предусмотрена по оборотной схеме.

Схема системы охлаждения основного оборудования 3,4 - открытая, оборотная.

Охлаждение воды предусмотрено на двух градирнях № 3, 4 и сбросом воды от градирен в оз. Удомля в сторону деревни Ряд.

Схема системы охлаждения неответственных потребителей (потребителей группы «В»), оборотная, с охлаждением воды на охладителях системы охлаждения основного оборудования блока.

В качестве источника для восполнения потерь воды в системе охлаждения основного оборудования используется дополнительный водный источник - подземных воды.

В режиме нормальной эксплуатации подача энергии на собственные нужды осуществляется от генератора.

Система электроснабжения собственных нужд нормальной эксплуатации предназначена для энергообеспечения потребителей собственных нужд нормальной эксплуатации и системы аварийного электроснабжения (САЭ) при наличии напряжения на рабочих и резервных источниках электроснабжения от энергосистемы.

В режиме нормальной эксплуатации потребители САЭ получают питание от системы электроснабжения собственных нужд нормальной эксплуатации. При исчезновении напряжения на источниках электроснабжения нормальной эксплуатации, электроснабжение потребителей САЭ осуществляется от автономных источников аварийного электроснабжения, в качестве которых в каждом канале предусмотрены дизель-генератор и аккумуляторная батарея.

В состав обеспечивающих систем безопасности, реализованных в проекте энергоблока, входит система аварийного электроснабжения (САЭ), предназначенная для снабжения электроэнергией потребителей систем безопасности блока во всех режимах работы, в том числе при потере рабочих и резервных источников от энергосистемы.

Система аварийного электроснабжения состоит из трех незевисимых каналов – по числу каналов систем безопасности в технологической части проекта. Питание потребителей систем безопасности от САЭ осуществляется на напряжениях 6,3 кВ, 0,4 кВ и постоянном токе напряжением 220 В. Каналы полностью независимы друг от друга, каждый из них способен выполнять возложенные на него функции в полном объеме при любом виде проектных аварий.

 

Таблица 3. Системы безопасности

Система аварийного расхолаживания первого контура

Наименование

Характеристика

Коли-чество

Теплообменник САОЗ

m=16729 кг

F=319,5 м2

3 ком-та по 2 шт.

Насос аварийного расхолаживания

Q= 800 м3

H=230 м (2,26) МПа

3

Насос аварийного впрыска бора

Q=150 м3

H=9,6 МПа

3

Бак аварийного запаса концентрированного раствора бора

V=16 м3

6

Насос подачи бора высокого давления

Q=6,3 м3

H=16,0 МПа

3

Пассивная часть системы аварийного охлаждения активной зоны

Гидроемкость САОЗ

V=60 м3

P=6,0 МПа

4

Система аварийной подачи питательной воды в парогенераторы

Аварийный питательный насос

Q=150 м3

P=8,9 МПа

3

Бак обессоленной воды

V.=1000 м3

2

Система защиты второго контура от превышения давления

БРУ-К 1465-300/350-ЭП-1

G ≥ 900 т/ч

Роткр.=6,56 МПа

Рзакр.=5,88 МПа

τ полного откр./закр. = 15 с

4

БРУ-А

G=900 т/ч

Роткр.=7,15 МПа

Рзакр.=6,3 МПа

τ полного откр./закр. = 15 с

Трасч.=300 оС

4

Импульсно-предохранительное устройство ПГ (в составе модульной конструкции ПАБ)

G = 1400 т/ч, не менее,

(при давлении 8,4 МПа)

РIоткр.=8,2 МПа

РIIоткр.=8,4 МПа

Рзакр.=6,8 МПа

Трасч.=300 оС

Ррасч.=8,6 МПа

8

Система отсечения главных паропроводов

БЗОК (в составе модульной конструкции ПАБ)

Ррасч.=8,6 МПа

Трасч.=300 оС

τ авр.закр.= 5 с

4

Спринклерная система

Спринклерный насос

Q=700 м3

H=1,37 МПа

3

Водоструйный насос

Q=от 10 до 50 м3

3

Наименование

Характеристика

Коли-чество

Бак спринклерного раствора

V=6,3 м3

3

Система промконтура САОЗ

Насос промконтура САОЗ (основной)

Q=3000 м3

H=0,44 МПа

3

Насос промконтура САОЗ (вспомогательный)

Q=900 м3

H=0,44 МПа

3

Теплообменник промконтура САОЗ

F=948 м2

3

Система технического водоснабжения ответственных потребителей (группа «А»)

Насос технической воды

Q=3600 м3

Н=0,65 МПа

6

Бак аварийного запаса технической воды

V=100 м3

3

Система подачи пара на собственные нужды

БРУ-СН 1569-300/300-ЭП

G=400 т/ч

Рвх=5,89 МПа

Рвых=1,18 МПа

τ откр.=12 с

2

 

Для электроснабжения потребителей собственных нужд блока предусмотрены два рабочих трансформатора собственных нужд каждый мощностью 63 МВА, напряжением 24/6,3-6,3 кВ с расщепленными обмотками низкого напряжения. Трансформаторы включены отпайкой в цепь генератор – повышающие блочные трансформаторы между трансформаторами и генераторным агрегатным комплексом КАГ.

В качестве резервного источника электроснабжения собственных нужд предусмотрен комплект из двух резервных трансформаторов каждый мощностью 63 МВА, напряжением 230/6,6-6,6 кВ, с расщепленными обмотками низкого напряжения. Комплект резервных трансформаторов через открытое распредустройство (ОРУ) 220 кВ подключен к сети 220 кВ энергосистемы.

За счет установки с блоком 3 автотрансформатора связи напряжением 500/220 кВ существует возможность подачи напряжения на шины ОРУ-220 кВ и резервные трансформаторы от сети 500 кВ при потере питания от энергосистемы на напряжении 220 кВ.

Наличие перемычек между сборками 6,3 кВ резервного питания блоков 4 и 3 позволяет осуществить подачу напряжения на сборки блока 4 от первого (установленного с блоком 3) комплекта резервных трансформаторов при нахождении второго комплекта в ремонте.

В состав систем безопасности, реализованных в проекте АС с реактором В-320, входят:

-система аварийного расхолаживания первого контура;

-пассивная часть системы аварийного охлаждения активной зоны;

-система аварийной подачи питательной воды в парогенераторы;

-система аварийного газоудаления из первого контура;

-система защиты первого контура от превышения давления;

-система защиты второго контура от превышения давления;

-система отсечения главных паропроводов;

-система герметичных ограждений;

- спринклерная система;

- система промконтура САОЗ;

-система технического водоснабжения ответственных потребителей (группа «А»);

-рециркуляционная система охлаждения помещений САОЗ;

- система аварийного электроснабжения;

- система дожигания водорода под герметичной оболочкой РО.

Основными системами нормальной эксплуатации, важными для безопасности, являются:

-система продувки-подпитки первого контура;

-система организованных протечек;

-система продувки парогенераторов;

-система газовых сдувок;

-система дожигания водорода из технологических сдувок;

-система дистиллата;

-система расхолаживания бассейна выдержки;

-система промежуточного контура;

-системы спецводоочистки;

-система планового расхолаживания активной зоны

- система технического водоснабжения потребителей нормальной эксплуатации.

 

Табл.4. Оборудование систем нормальной эксплуатации

Система продувки-подпитки

Наименование

Характеристика

Коли-чество

Деаэратор подпиточной воды

Q=65 т/ч

Ррасч=0,5 МПа

1

Деаэратор борного регулирования

Q=65 т/ч

Ррасч=0,5 МПа

1

Подпиточный насос

Q=60 м3/ч

H=1700 м (16,7 МПа)

3

Регенеративный теплообменник продувки первого контура

F=107 м2

1

Доохладитель продувки первого контура

F=43 м2

1

Охладитель подпиточной воды

2Æ325

F=83,6 м2

1

Доохладитель подпиточной воды

1Æ325-01

F=23 м2

1

Система расхолаживания бассейна выдержки

Теплообменник расхолаживания бассейна выдержки

Æ1200

F=325м2

3

Насос расхолаживания бассейна выдержки

Q=600 м3

H=30 м (0,29 МПа)

3

Система организованных протечек

Насос организованных протечек

Q=25 м3

H=52 м (0,51 МПа)

3

Охладитель организованных протечек первого контура

Æ325-02

F=27 м2

1

Бак организованных протечек

V=10 м3

1

Система продувки парогенераторов

Расширитель продувки парогенераторов

Рраб=0,8 МПа

V=1,5 м3

2

Регенеративный теплообменник продувки парогенераторов

2х3.Æ325

F= 2´126,4 м2

1

Доохладитель продувки парогенераторов

F=23 м2

1

Охладитель дренажей парогенераторов

1.Æ325у

F=41,8 м2

2

Бак слива воды из парогенераторов

V=16 м3

1

Насос бака слива воды из парогенераторов

Q=50 м3

P=1,08 МПа

1

Система циркуляционной охлаждающей воды

Подъемный насос системы циркуляционной воды машзала

Q=3200 м3

Н=0,7 МПа

3






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).