Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи налогового планирования



Задачи налогового планирования

В современной экономической литературе система налогового планирования трактуется как единство двух подсистем: собственно подсистемы государственного налогового планирования, цель которого формирование доходной части бюджетов, и подсистемы налогового планирования хозяйствующих субъектов в качестве элемента финансового менеджмента.

Особое место в налоговом процессе при­надлежит налоговому планированию.

Налоговое планирование можно рассматривать с двух сторон: с первой точки зрения оно выступает в качестве объекта научных исследований, и для российской финансовой науки является относительно новым направлением, с другой точки зрения налоговое планирование это сфера практической деятельности.

В Российской Федерации система налогового планирования только развивается. Уделяется недостаточное внимание теоретико-методологическим аспектам налогового планирования. В налоговом кодексе РФ не содержится определения «налоговое планирование», также налоговый кодекс не закрепляет права плательщика налогов на налоговое планирование.

Экономист Т. Юткина в своих исследованиях ввела в научный оборот понятия государственного налогового менеджмента и как его составной части - «налоговое планирование». На необходимость и своевременность выделения проблематики, связанной с планированием процесса налогообложения в самостоятельное направление, а также формирования методологических и методичес­ких основ этого процесса в виде единой целостной системы указывали различные авторы. Г. Карбушев, В. Зимин отмеча­ли, что налоговым планированием следует считать «...способы выбора оптимального сочетания пра­вовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства, а также способы более точного прогнозирования сумм поступлений, полученных от конкретных налогоплательщиков, от налогопла­тельщиков в разрезе конкретных видов налогов и поступления налоговых платежей вообще по всем статьям бюджета». В данном определении происходит смещение понятий «прогнози­рование» и «налоговое планирование». Кроме того, оно не раскрывает основ­ной цели налогового планирования в условиях проводимой финансово-экономической политики современного государства. Существуют и другие определения налогового планирования, которые с разных сторон раскрывает его экономическое содержание и сущность. Составляющие налогового планирования рассматривались ранее.

Авторы, исследующие проблемы налогового планирования, при определении понятия упускают его сущность. Б.А. Рогозин под налоговым планированием понимает такое формирование бухгалтерского учета, хозяйственной деятельности и финансовых результатов, которое позволяет достичь минимальных выплат налогов и иных аналогичных платежей. Эти определения объединяет общее: налоговое планирование в них жестко связано с минимизацией налоговых платежей. Это объясняется тем, что организацию интересует результативность, которая может появляться, например, в изменении сроков уплаты налогов при сохранении общей величины налоговых платежей.

Обобщая вышесказанное, следует, что налоговое планирование можно определить как составляющую налогового менеджмента, являющуюся неким процессом организации оптимальной системы налогообложения, при которой достигается минимизация налоговых платежей при максимизации эффективности деятельности предприятия за счет альтернативных способов налогового управления.

При рассмотрении сущности и содержания налогового планирования на уровне субъекта хозяйствования важно помнить, что налоговое планирование это неотъемлемая часть корпоративного (внутрифирменного) планирования.

Для достижения указанной цели налоговое планирование решает следующие задачи:

1. Определение хозяйственной деятельности, которая соответствует целям и требованиям собственников;

2. Выбор места и территории, на которой будет происходить ведение бизнеса, с учетом действующей на данной территории налоговой системы;

3. Выбор организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта;

4. Выбор системы налогообложения;

5. Построение организационной структуры бизнеса;

6. Определение вида гражданско-правового договора;

Налоговому планированию присущи все черты характерные общеэкономическому планированию.

Говоря о понятии налогового планирования, необходимо разделять его на государственное, целью которого является максимизация налоговых платежей для увеличения бюджетных доходов, и на налоговое планирование хозяйствующего субъекта, предусматривающие ровно противоположные цели с выгодой для собственников бизнеса. Под сущностью налогового планирования следует понимать признание права налогоплательщика использовать все допустимые средства для оптимизации налоговых платежей. Наиболее значимыми из классификаций налогового планирования являются: налоговое планирование оперативное, тактическое и стратеги­ческое, осуществляемое на макро- и микро-уровнях.

Литература:

1. Карбушев Г.И., Зимин В.М. Налоговые методы стимулирования производственных инвестиций (зарубежный опыт) // Вопросы экономики, № 8 1994, с.95-101.

2. Одинцова Е.В. Система сбалансированных показателей как базис повышения стоимости компании, режим доступа: http://www.goodstudents.ru/assortiment-analysis/1398-ssp.html (дата обращения 17.08.2014).

3. Рогозин, Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организациях (оптимизация и минимизация налогообложения) [Текст] : / Б.А. Рогозин, 7-е изд., в 3-х тт. – М.: 1997 г. – 197 с.

4. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: ИНФРА-М, 2001






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).