Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по УСН с решением


Задачи по УСН с решением

Задача 1. Руководство небольшой компании, специализирующейся на строительстве, приняло решение перейти с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения в 2016 году. Филиалов у компании нет. Остаточная стоимость основных средств компании 54 млн рублей, средняя численность работников компании с января по сентябрь составила 35 сотрудников. Выручка компании с января по сентябрь 2015 года составила 38 млн руб., включая НДС. Может ли согласно НК РФ компания перейти на упрощенную систему налогообложения с 2016 года?

Решение задачи

Ответ: Да, может.

Пояснение:

Согласно НК РФ, для перехода на упрощенную систему налогообложения компания должна соответствовать ряду условий (ст. 346.12 НК РФ):

- В компании должно работать не более 100 работников, по задаче в компании средняя численность работников 35 человек. Т.е. условие выполняется.

- Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей, по задаче Остаточная стоимость основных средств составила 54 млн рублей. Следовательно, условие выполняется;

- Лимит доходов для перехода на УСН ограничен суммой 51 615 млн руб. По задаче у компании доход составил 38 млн рублей, включая НДС. Т.е. условие выполняется.

- У компании не должно быть филиалов, и данное условие также выполняется.

- Вид деятельности компании не входит в список ограничений, которые приведены в статье 346.12 НК РФ.

Задача 2. Расчет транспортного налога

Организация ООО «Сфера» работает в Москве, у организации зарегистрирован легковой автомобиль, имеющий мощность 160 лошадиных сил. В августе 2015 года автомобиль был реализован и снят с учета. Местными властями установлена ставка 50 рублей /л. с. Кроме того, региональным законом отменена обязанность по уплате авансовых платежей. Организация использует УСН (упрощенную систему налогообложения). Необходимо найти размер годового транспортного налога.

Решение

Транспортный налог составит 5333,33 рублей.

Пояснение

Организация, применяющая УСН (упрощенную систему налогообложения), должна согласно статье 357 НК РФ уплачивать транспортный налог, если у нее имеется зарегистрированный на нее автомобиль. Для организаций, работающих на УСН, законодательством не предусмотрено освобождение от данного налога. Налог можно найти согласно НК РФ на общих основаниях.

Найдем корректирующий коэффициент.

Автомобиль был продан в августе, поэтому корректирующий коэффициент равен 8/12=0,667 (8 месяцев этот автомобиль был зарегистрирован на данную организацию, в году 12 месяцев).
Транспортный налог составит 160*50*0,667=5333,33 рублей.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).