Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по экономике предприятия с решениями Задачи по налоговым вычетам. Покупка и продажа квартиры. Решение
Задачи по налоговым вычетам. Покупка и продажа квартиры. Решение


Задачи по налоговым вычетам. Покупка и продажа квартиры. Решение

Решение задач по налоговым вычетам. Разъяснения

Задача с решением. Налоговый вычет при покупке квартиры

В 2011 году покупатель приобрел квартиру в долевом строительстве за 690000 рублей.

Имеет ли он право на имущественный налоговый вычет.

Решение задачи

Давайте разберемся, при покупке квартиры можно воспользоваться налоговым имущественным вычетом, составляющим не более 2 млн рублей. Данным вычетом можно воспользоваться только 1 раз в жизни (с 1 января 2014 года можно будет воспользоваться данным вычетом несколько раз в жизни, в пределах тех же 2 млн рублей, то есть если в первый раз квартира стоила менее 2 млн рублей, то можно будет добрать сумму вычета со следующей покупкой).

 

При покупке квартиры за 690000 рублей стоимость квартиры менее 2 млн рублей. Значит вычету будут подлежать 690 тыс. руб.

Претендовать можно на возврат подоходного налога 13% от 690 т.р. То есть 690000*0,13=89700 рублей. Претендовать на возврат подоходного налога может работоспособный гражданин РФ, уплачивающий подоходный налог (либо пенсионер, который в последние 3 года работал и уплачивал подоходный налог, либо продолжает работать, уплачивая НДФЛ).

В период с 1 янв по 31 марта можно подать декларацию в налоговую с доходами за последние 3 года, если НДФЛ за 3 года превысит 89700 рублей, то после проверки налоговая перечислит на карточку налогоплательщика 89700, если НДФЛ за 3 года менее 89700 рублей, то налогоплательщик получит возврат всех подоходных налогов, а на возврат оставшейся суммы можно будет претендовать в течение следующих 10 лет (пока величина налогов на доходы не достигнет 89700 рублей).


Задача с решением. Налоговый вычет при покупке квартиры

Допустим, что в будущем данный налогоплательщик планирует приобрести квартиру стоимостью 2,5 млн рублей. Если он еще никогда не использовал право на налоговый вычет при покупке квартиры, то сможет его использовать. А если уже использовал право на налоговый вычет при покупке квартиры, то не сможет им вновь воспользоваться. Данный вычет предоставляется только раз в жизни.

Решение задачи

Максимальный вычет составляет 2млн рублей. Квартира стоимостью 2,5 млн рублей, т.е. дороже 2 млн. Поэтому налогоплательщик сможет предъявить к вычету сумму, основываясь на базе в 2 млн рублей.

Можно вернуть 13% от 2млн рублей. То есть 0,13*2000000=260000 т.р. Значит нужно подать в налоговую инспекцию в следующем году после покупки квартиры декларацию и запросить данный налоговый вычет. Налогоплательщику вернут уплаченный в бюджет НДФЛ за год (когда получено свидетельство на квартиру) в размере 260т.р. Если налогоплательщик уплатил меньше, то возврат оставшейся суммы НДФЛ будет осуществлен в ближайшие годы, пока не наберется данная сумма (в течение 10 лет).

Либо сразу после покупки квартиры (получения документов по регистрации объекта права) можно обратиться к работодателю, и работодатель будет выплачивать зарплату, не взимая НДФЛ в бюджет пока не наберется нужная сумма. Но тогда и на работе все будут знать, что данный сотрудник купил квартиру:)

А теперь рассмотрим задачи по имущественному вычету при продаже квартиры.

Задача с решением. Налоговый вычет при продаже квартиры

Допустим, гражданин РФ купил квартиру стоимостью 700 тыс. руб. в 2013 году. И продал ее за 1,2 млн рублей в 2014 году. Следует ли использовать право на налоговый вычет?

Решение задачи Если бы квартира была в собственности более 3х лет, то не пришлось бы уплачивать налоги. Однако квартира была в собственности только 1 год, поэтому придется подавать декларацию и заплатить налоги.

Если использовать право на налоговый вычет при продаже данной квартиры. Максимальный налоговый вычет при продаже квартиры составляет 1 млн рублей. Значит при продаже квартиры за 1,2 млн, 1 млн не будет облагаться налогом. Тогда в бюджет придется заплатить 13% от следующей суммы: 1200000-1000000=200000 рублей. То есть 0,13*200000=26000 рублей.

А если не использовать право на налоговый вычет

То придется заплатить 13% на полученный доход. 1200000-700000=500000 рублей. То есть 0,13*500000=65000 рублей.

В данной ситуации выгоднее использовать право на налоговый вычет в 1млн рублей.

Кроме того, если право на налоговый вычет при покупке квартиры можно использовать только 1 раз в жизни. То право на налоговый вычет при продаже квартиры можно использовать многократно.

Данный пример предназначен для практических занятий. к.э.н., доцент Одинцова Е.В.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).