Goodstudents.ru

Главная

Задачи по банковскому делу с решениями и выводами Задача с решением по банковскому делу – Эффект мультипликации. Политика дорогих денег
Задача с решением по банковскому делу – Эффект мультипликации. Политика дорогих денег


Задача с решением по банковскому делу – Эффект мультипликации. Политика дорогих денег


Задача на эффект мультипликации

В 2012 году в России наблюдалась высокая инфляция 10% годовых и ЦБ предпринял шаги, направленные на снижение инфляции с помощью политики открытого рынка. Норма обязательных резервов установлена ЦБ в размере 25%. Как снизить инфляцию до 5%, если денежная массы в стране на данный момент составила 28745,39 млрд рублей.

 

Решение задачи по банковскому делу – Эффект мультипликации и политика дорогих денег

Политика открытого рынка базируется на изменении учетной ставки.

Изменение учетной ставки – один из основных методов кредитно–денежного регулирования. Данный метод базируется на возможности ЦБ давать коммерческим банкам кредиты под проценты. Проценты при этом ЦБ устанавливает сам. Поэтому регулируя размер процента, можно оказывать влияние на то, будут ли коммерческие банки заинтересованы в ссудах, следовательно, на влиять на размер денежной массе в экономике. При снижении учетной ставки спрос на данные ссуды растет. В экономике становится больше денег, люди берут больше кредитов (так называемая политика дешевых денег). Политика дорогих денег осуществляется наоборот посредством увеличения учетной ставки.

 

Примеры решений задач на политику дорогих денег


По условию данной задачи в стране была высокая инфляция, значит в стране слишком много денег и количество денег надо сокращать посредством проведения политики дорогих денег. Задачи с решениями по политике дорогих денег были рассмотрены в контрольной работе по банковскому делу.

Чтобы сократить инфляцию, надо сократить денежную массу. Инфляцию надо сократить с 10% до 6%, т.е. в 1.7 раза. Значит и денежную массу надо сократить в 1.7 раза.

Т.е. денежная масса в стране должна стать равной 28745,39/1,7= 16909,05

млрд рублей.

Однако это уже расширенные деньги, мультиплицированные.

 

Рассчитаем денежный мультипликатор.

Денежный мультипликатор рассчитывается по формуле:

Денежный мультипликатор = 1/ норма обязательных резервов.

Поэтому денежный мультипликатор=1/0,25=4.

Учитывая эффект мультипликации, ЦБ должен предложить на рынок (на продажу) ценные бумаги на сумму с учетом денежного мультипликатора

16909,05/4=4227,263 млрд рублей.


 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).