Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по экономике предприятия с решениями Задачи с решениями по экономике предприятия. Расчет лизинга
Задачи с решениями по экономике предприятия. Расчет лизинга



Задачи с решениями по экономике предприятия. Расчет лизинга

Задача по лизингу с решением №1. Стоимость лизинговых основных фондов составляет 100 тыс.р. Срок лизинга – 8 лет. Процентная ставка с учетом комиссионных составляет 10 % годовых. Выплата платежей по лизингу производится равными суммами два раза в год. Рассчитайте сумму лизингового платежа.

Решение задачи

R=K*A.; k – стоимость имущества; R-размеры лизинговых платежей; a-коэффициент рассрочки платежей.

A=i/ [1-(1+i)-n]; => r= 100000*0.1/[1-(1+0.1)-8]=10000/0.5335=18744.14 рублей.

Задача по лизингу с решением №2. Стоимость сдаваемого в лизинг оборудования – 500 тыс.р. Срок лизинга – два года. Норма амортизации – 30 %. Процент за кредит – 20 % в год. Согласованная ставка комиссионного вознаграждения лизингодателя – 4 % годовых стоимости оборудования. Стоимость дополнительных услуг по обучению персонала – 5 тыс.р. НДС – 18 %. Рассчитайте сумму лизингового платежа.

Решение

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС,

где: ЛП - общая сумма лизинговых платежей;

АО - величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

КВ - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Амортизационные отчисления АО рассчитываются по формуле:

АО=БС*На/100,

где; БС - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга, млн, руб.;

На - норма амортизационных отчислений, процентов.

АО=БС*НА/100=500000*30/100=150000руб.

Пк=Кр*СТк/100,

где: ПК - плата за используемые кредитные ресурсы, млн. руб.;

СТк - ставка за кредит, процентов годовых.

Кр - кредитные ресурсы

ПК=500000*0.2=100000руб.

КВ=500000 *0.04=20000руб

ДУ=5000руб

НДС= (АО + ПК + КВ + ДУ)*18/100=(150000+100000+20000+5000)*18/100=49500руб

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС=150000+100000+20000+5000+49500=324500руб – общая сумма лизинговых отчислений в год

Определение лизинговых платежей


Задача по лизингу с решением №3.
Стоимость сдаваемого в лизинг оборудования составляет 400 тыс.р. Срок лизинга – 2 года. Норма амортизации – 15 %. Процент за кредит – 20 % в год. Согласованная по договору ставка комиссионного вознаграждения лизингодателя – 4 % годовых стоимости оборудования. Лизингодатель предоставляет лизингополучателю дополнительные услуги по доставке и монтажу оборудования и по обучению персонала на сумму 10 тыс.р. Ставка НДС – 18 %. Определите сумму лизинговых платежей за оба года.

 

Решение задачи по лизингу

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС,

где: ЛП - общая сумма лизинговых платежей;

АО - величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

КВ - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Амортизационные отчисления АО рассчитываются по формуле:

АО=БС*На/100,

где; БС - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга, млн, руб.;

На - норма амортизационных отчислений, процентов.

АО=БС*НА/100=400000*15/100=60000руб

где: ПК - плата за используемые кредитные ресурсы, млн. руб.;

СТк - ставка за кредит, процентов годовых.

Кр - кредитные ресурсы

ПК=400000*0.2=80000руб.

КВ=400000 *0.04=16000руб

ДУ=10000руб

НДС= (АО + ПК + КВ + ДУ)*18/100=(60000+80000+16000+10000)*18/100=29880руб

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС60000+80000+16000+10000=166000 руб – общая сумма лизинговых отчислений в год

За два года 166000+166000=332000 рублей.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).