Goodstudents.ru

Главная

Задачи по экономике предприятия с решениями Решение задач по экономике. Расчет производительности труда
Решение задач по экономике. Расчет производительности труда


Решение задач по экономике. Расчет производительности труда


Рассмотрим задачи на производительность и ее расчет.

1. Задача на расчет производительности

На машиностроительном заводе произведено 1000 шестеренок. При этом на производство одной шестеренки у рабочих уходило 4 часа. Требуется рассчитать производительность труда рабочих.

Решение задачи на расчет производительности

Производительность труда рассчитывается по формуле:

Производительность труда = Количество произведенной продукции / время, затраченное на производство единицы продукции.

Рассчитаем производительность труда рабочих машиностроительного завода.

Производительность труда = 1000/4=250 (штук в час).

Ответ: Производительность труда рабочих составила 250 шт/час.


2. Задача по экономике Расчет производительности труда

На автомобильном заводе произведено 20 автомобилей Ваз. Общее время производства (производственный цикло) составило 50 дней. Простой за период составил 2 дня. Изготовлением автомобилей занималось 15 сотрудников. Необходимо рассчитать производительность труда рабочих.

Решение задачи на расчет производительности труда

Производительность труда рассчитывается по формуле:

Производительность труда = Количество произведенной продукции / время, затраченное на производство единицы продукции.

Найдем производительность труда рабочих машиностроительного завода.

Если всего затрачено 50 дней, и изготовлено 20 автомобилей, но на один автомобиль потрачено в среднем 50/20=2,5 (дня).

Тогда производительность труда = 20/2,5=8 (штук в день).

Производительность труда можно рассчитать по более уточненной формуле, учитывающей простои и перерывы в работе.

В данном случае производительность труда рассчитывается следующим образом:

Производительность труда = [Количество произведенной продукции * (1-время простоя/общее время производства) ] / [время, затраченное на производство единицы продукции одним работником * Общее число работников, занятых в производстве].

Поскольку производством занимались 15 сотрудников, всего затрачено 50 дней, и за период произвели 20 авто, то время, затраченное на производство единицы продукции одним сотрудником, будет равно 50/15/20= 0,167 (дней).

Следовательно, производительность труда = [20 * (1-2/50)] / [0,167*15]=19,2/2,505=7,7 (штук в день).

Ответ: Производительность труда рабочих составила 7,7 шт/день.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).