Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по экономике предприятия с решениями Контрольная работа по ассортиментной политике
Контрольная работа по ассортиментной политике



Контрольная работа по ассортиментной политике

Задание: Проведем анализ товарного ассортимента розничного продуктового супермаркета по товарной группе условно названной "шашлыки". В таблице представлены данные по количеству продаж товаров, известно на какую сумму товары были приобретены у поставщика и на какую сумму товар был продан в данном супермаркете. Разница между суммой продаж и суммой покупки представляет собой маржинальную прибыль.

Так, для первой позиции «Антрекот» валовая маржа будет рассчитываться: 1483,72-644,57=839,15 т.руб. Для других позиций аналогично.

% от суммы продаж представляет собой структуру продаж товаров сети.

И рассчитывается следующим образом:

Для первой позиции «антрекот» сумма продаж составила 1483,72 т.р.

А по всем позициям, представленным в таблице, сумма продаж равна 288213,45 т.р.

Таким образом, принимаем 288213,45 т. руб. за 100%.

Тогда получаем.

288213,45 т. руб. - 100%.

1483,72 – х%. Тогда х=1483,72*100%/288213,45=0,51%.

По другим позициям доля, т.е. % от суммы будет находиться таким же образом.

Посчитаем показатели магазина по всем позициям.

Название товара

Штрих-код

Коли-

чество

Сумма покупки

Сумма продаж

% от суммы

Маржи-нальная прибыль

Антрекот 1кг

2897005

11,42

644,57

1483,72

0,51

839,15

Бифштекс 100г 1шт

1235965

1434

6583,31

9892,68

3,43

3309,37

Бочок свиной 1 кг

2870100

60,47

3386,74

4465,72

1,55

1078,98

Говядина 1 сорт 1кг

2870070

223,14

12746,12

24466,79

8,49

11720,67

Голяшка гов. 1кг

2870071

45,19

2551,92

2964,98

1,03

413,06

Грудинка свиная 1кг

2870072

49,35

2763,6

3596,77

1,25

833,17

Гуляш из говядины 1кг

2897003

45,6

2565,04

5459,57

1,89

2894,53

Карбонат свин. 1кг

2870073

24,33

1362,59

3936,88

1,37

2574,29

Кожа свиная 1кг

2870074

55,44

3104,86

561,65

0,19

-2543,21

Кости свиные 1кг

2870075

71,64

4012,19

871,19

0,3

-3141

Кость гов. 1кг

2870076

602,63

34017,43

6020,78

2,09

-27996,65

Котлета 80г 1шт

124

337

1030,58

1865,15

0,65

834,57

Котлета натуральная

из говядины 1кг

2870077

28,95

1625,14

2597,17

0,9

972,03

Лопатка свиная 1кг

2870101

103,45

5793,42

9264,31

3,21

3470,89

Люля кебаб 1шт.

123

838

3736,49

5780,16

2,01

2043,67

Набор суповой (говядина) 1кг

2870078

71,59

4056,88

3436,42

1,19

-620,46

Обрезь говяжья 1кг

2870079

153,93

8582,28

2509,78

0,87

-6072,5

Окорок свиной 1кг

2897001

55,76

3123,23

6964,92

2,42

3841,69

Отруб гов. (лопат) 1кг

2870106

34,23

1924,39

3157,45

1,1

1233,06

Печень говяжья 1кг

2897002

24,17

1305,07

1557,44

0,54

252,37

Поджарка из говядины 1кг

2897004

36,51

2053,81

4373,66

1,52

2319,85

Поджарка из свинины 1кг

2870090

55

3080,46

6585,77

2,29

3505,31

Рагу из свинины 1кг

2870091

79,45

4449,58

4023,94

1,4

-425,64

Рулька свин. 1кг

2870092

36,43

2040,11

2172,1

0,75

131,99

Свинина 1сорт 1кг

2870103

49,15

2752,54

7979,32

2,77

5226,78

Спинная часть свин. 1кг

2870093

73,52

4117,57

6568,15

2,28

2450,58

Фарш 1кг

2870113

1448,64

67360,44

91197

31,64

23836,56

Фарш говяжий

/ресторан,цум/ 1кг

2870095

18,58

1046,17

1314,17

0,46

268

Фарш говяжий 1кг

2870094

759,64

30590,25

50071,85

17,37

19481,6

Шея свиная /мякоть/ 1кг

2870096

62,19

3482,81

7447,02

2,58

3964,21

Шпик венгерский 1кг

2870097

10,54

590,46

716,43

0,25

125,97

Шпик свежий 1кг

2870098

34,32

1921,92

1439,26

0,5

-482,66

Шпик соленый

по-домашнему 1кг

2870099

58,02

3201,6

3471,26

1,2

269,66

Итого

231603,58

288213,45

100

56609,87

Вывод: Таким образом, наибольшая доля в продажах магазина характерна позициям фарш говяжий 1кг (17,37%), фарш 1кг (31,64%), что говорит о том, что данным позициям следует уделить наиболее пристальное внимание.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).