Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Преимущества создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии
Преимущества создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии


Преимущества создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии

Внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) позволяет:

-получить право работы потребителя на оптовом и розничных рынках электроэнергии (мощности);

-добиться снижения затрат на покупку электроэнергии (мощности);

-добиться увеличения сроков эксплуатации энергохозяйства за счет рационального использования оборудования;

-обеспечить защиту информации от несанкционированного доступа и контроль над действиями персонала;

-снизить затраты на штрафы за превышение мощности;

-получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой, электрической энергии и мощности на высших уровнях напряжения;

-снизить уровень потерь электроэнергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета;

-повысить точность прогнозирования покупки и потребления электроэнергии;

уменьшить коммерческие потери энергоресурсов путем обеспечения требуемой точности коммерческого учета электроэнергии и достоверности учета энергоресурсов;

-точно выявить все потери энергии на предприятии.

Логичным развитием АИИС КУЭ для оптового рынка является бурное развитие автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета для розничного рынка электроэнергии, к субъектам которого относятся мелкомоторные потребители (частные домовладения, многоквартирные дома, магазины и др.), которые стоит рассмотреть более подробно. АИИС КУЭ, используемая на розничном рынке, является информационно-измерительной системой, состоящей из средств измерений, устройств сбора и передачи данных, центра сбора и обработки информации и других вспомогательных компонентов.

АСКУЭ РРЭ обеспечивает учет передаваемой сторонним абонентам электрической энергии на низких уровнях напряжения. Пунктом 37 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 с изменениями на 4 мая 2012 года, предусмотрена обязанность сетевой организации компенсировать фактические потери электрической энергии, возникшие в принадлежащих Компании объектах сетевого хозяйства. Внедрение АСКУЭ РРЭ исключает ситуации, когда фактически переданная сторонним потребителям по сетям, но не учтенная у потребителей электроэнергия списывается на собственное потребление электроэнергии сетевой компанией. Согласно проведенным оценкам, доля коммерческих потерь в распределительных сетях составляет от 15 до 30% переданной электроэнергии.

При отсутствии АИИС КУЭ потребитель рассчитывается за заявленный им и фиксированный в договоре с энергосбытовой компанией объем электроэнергии, в случае перебора которого оплата производится по повышенному тарифу. Поскольку фактическое определение объема электроэнергии в отсутствии АИИС КУЭ затруднено, потребитель вынужден заявлять объем с запасом на 5-10% во избежание переплаты. В случае внедрения АИИС потребитель получает право рассчитываться за фактически потребленную электроэнергию, зафиксированную приборами. В результате, суммарный объем потребления электроэнергии оказывается в среднем на 5-10% меньше, чем при сложении показателей отдельных счетчиков «ручным» способом. Таким образом, в целом экономия только от этого фактора может достигать 10-20%.

Значение создания АИИС КУЭ трудно переоценить, тем более – в сегодняшних условиях. Автоматизированная система учёта энергоресурсов дает помимо прочего самое большое преимущество – точную, достоверную и своевременную информацию, и экономический эффект от внедрения АИИС КУЭ зависит в том числе от тех мер, которые принимаются на основании получаемой информации. Основным нормативным документом, в котором регламентируются основные требования к созданию АИИС КУЭ (АСКУЭ) розничного рынка, является Постановление правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 с изменениями 31 декабря 2010 года N 1242 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования энергетики».

В настоящие время работа всех отраслей промышленности напрямую связана с использованием электроэнергии. В результате широкого применения электрической энергии энергетическая промышленность является важнейшей отраслью народного хозяйства. Без неё не может существовать ни одна из отраслей. От своевременного развития энергетики зависит развитие всех промышленных отраслей, особенно энергоемких, и этот фактор является одним из решающих при проектировании. Необходимость развития электрической сети определяется задачей покрытия возрастающих электрических нагрузок района.

Внедрение автоматизированных систем контроля и учета в энергосистемах позволяет: повысить точность, оперативность и достоверность учета расхода электроэнергии и мощности; выполнять оперативный контроль за режимами электропотребления, в том числе контроль договорных величин электроэнергии и мощности; оперативно предъявлять санкции предприятиям за превышение договорных и разрешенных величин мощности.

Внедрение АСКУЭ на промышленных предприятиях дает возможность энергосистеме: вести в автоматизированном режиме жесткий контроль за потреблением энергии и мощности предприятиями-абонентами; организовать отключения нарушителей режимов; осуществлять расчеты за потребленную энергию и мощность; выставлять штрафные санкции предприятиям в случае превышения ими договорных величин. Это дает не только экономический эффект, но и повышает ответственность потребителей за использование энергии.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).