Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Система управления охраной труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6»
Система управления охраной труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6»


Система управления охраной труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6»

Система управления охраной труда (далее – СУОТ) Ивановского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №6» является подсистемой в общей системе управления производством на данном предприятии и предусматривает использование компьютерных и программных средств для автоматизации исполнения ряда функций управления.

СУОТ на рассматриваемом предприятии осуществляется на основании Положения о системе управления охраной труда Ивановского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №6», разработанного на основании Положения о СУОТ в подразделениях и организациях РАО «ЕЭС России» от 14 января 1998 г.

Данным положением устанавливается единая система управления охраной труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» с учетом функций управления охраной труда со стороны государственных органов и общественных организаций, а также функций отдельных структурных подразделений отрасли и субъектов управления (работодателя, должностных лиц, специалистов и рабочих) при реализации нормативно-правовых актов Российской Федерации в части охраны труда.

Управление охраной труда включает в себя функции по подготовке, принятию и реализации управленческих решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических медицинских и социальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение работоспособности, здоровья и жизни работников отрасли в процессе труда.

Основным принципом политики анализируемого предприятия в области охраны труда является признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия.

Цель СУОТ Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» – обеспечение безопасности и нормальных условий труда для работников на всех стадиях производственного процесса, условий, при которых обеспечивается не только своевременное устранение каких-либо нарушений норм по охране труда, но и предупреждение возможности их возникновения.

Задачи СУОТ рассматриваемого предприятия:

· установление определенных функций и обязанностей по охране труда для работодателя и работников (руководителей, специалистов, служащих, рабочих) на всех уровнях управления производством;

· планирование мероприятий по охране труда, организация их исполнения, постоянный контроль, учет, анализ и оценка проводимой работы;

· организация подготовки персонала (профессиональная подготовка, обучение работников методам и приемам безопасного производства работ, проверка знаний, стажировка, дублирование, инструктаж и т.д.);

· доведение до персонала требований нормативных документов и пропаганда передового опыта по охране труда;

· обеспечение для обслуживающего персонала безопасности технологических процессов и оборудования;

· обеспечение безопасности работников при строительстве, ремонте и эксплуатации производственных зданий и сооружений;

· приведение санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах в соответствие с нормами;

· создание для работников Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» благоприятных социальных условий, установление оптимальных режимов труда и отдыха;

· организация санитарно-бытового и лечебно-профилактического медицинского обслуживания работников;

· организация профессионального отбора работников;

· обеспечение работников средствами защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

· организация обеспечения работников нормативными материалами по охране труда;

· информационное обеспечение;

· организация внутриведомственного контроля за соблюдением требований по охране труда в процессе производства;

· стимулирование работы по обеспечению безопасности производственных процессов, снижению производственного травматизма и профзаболеваемости, соблюдению работающими нормативов по безопасности труда;

· анализ результатов деятельности по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, разработка на основе анализа соответствующих мероприятий;

· применение различных форм воздействия на субъекты и объекты управления.

Выполнение задач управления охраной труда осуществляется на всех уровнях управления в соответствии с функциями руководителей и исполнителей, их правами и обязанностями, закрепленными законодательными актами, постановлениями, уставами, положениями, инструкциями и другими нормативами, а также решениями трудовых коллективов путем принятия и реализации управленческих решений.

Организует и координирует работу по охране труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» отдел технического надзора и техники безопасности Ивановского филиала ОАО «ТГК-6».

Непосредственное управление охраной труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» и ее подразделениях осуществляют соответствующие руководители в соответствии с трудовым Кодексом Российской Федерации. Общее руководство по внедрению СУОТ возлагается на директора Ивановского филиала ОАО «ТГК-6». Непосредственное руководство организацией работы по СУОТ возлагается на главного инженера Ивановского филиала ОАО «ТГК-6».

Организационно-методическую работу по управлению охраной труда (подготовку управленческих решений и контроль за их реализацией) осуществляет отдел технического надзора и техники безопасности (ОТН и ТБ) Ивановского филиала ОАО «ТГК-6». Отдел ТН и ТБ непосредственно подчиняется главному инженеру и руководствуется в своей работе:

· положением о СУОТ Ивановского филиала ОАО «ТГК-6»;

· отраслевыми и межотраслевыми нормативными документами по охране труда;

· соответствующими рекомендациями Минтруда России;

· законодательством Российской Федерации об охране труда.

Численность отдела ТН и ТБ Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» определяется в соответствии с положениями трудового кодекса Российской Федерации с учетом рекомендаций Минтруда России (на данный момент численность персонала данного подразделения составляет 5 человек).

Планирование мероприятий по охране труда, организация их исполнения, постоянный контроль, учет, анализ и оценка проводимой работы осуществляется в соответствии с:

· рекомендациями Минтруда России;

· нормативными документами по охране труда;

· отраслевым (тарифным) соглашением;

· коллективным договором (соглашением о проведении мероприятий по охране труда);

· выводами из анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на основе материалов расследования и другого информационного материала;

· результатами контрольных проверок состояния охраны и условий труда;

· предложениями комиссий и уполномоченных лиц предприятия по охране труда;

· предписаниями органов государственного надзора;

· организационно-распорядительными документами вышестоящих органов управления.

Методы и пути решения задач, применяемые в целях СУОТ на исследуемом предприятии:

1. Подготовка персонала по охране труда осуществляется в соответствии с отраслевыми нормативами и государственными стандартами.

Объем знаний по охране труда для каждого работника определяется положением о структурном подразделении, должностной инструкцией и (или) инструкциями по охране труда.

2. Доведение до персонала требований нормативов и пропаганда передового опыта по охране труда осуществляются с использованием всех технических средств, включая печать, плакаты, радио, телевидение, кино, компьютерную и другую технику, выставки, семинары, курсы повышения квалификации, лекции, конкурсы мастерства и т.п.

3. Обеспечение безопасности технологических процессов и оборудования осуществляется путем приведения их в соответствие и требованиями стандартов ССБТ, ГОСТов, правил безопасности, санитарных норм и правил, других нормативных документов; в необходимых случаях производится механизация, автоматизация, модернизация или замена оборудования на более совершенное.

4. Обеспечение безопасности при строительстве, ремонте и эксплуатации производственных зданий и сооружений, достигается соблюдением требований по охране труда при их проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции и ремонте, изложенных в соответствующих СНиП, нормах проектирования, правилах и инструкциях.

5. Приведение санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах в соответствие с нормативами Госкомсанэпиднадзора, Минтруда России, Правительства Российской Федерации.

6. Устранение причин возникновения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и применение эффективных средств коллективной защиты.

7. Установление для работников оптимальных режимов труда и отдыха ведется с учетом специфики их труда, в первую очередь, на работах с повышенными физическими и нервноэмоциональными нагрузками, в условиях монотонности, с воздействием опасных и вредных производственных факторов. Предоставление работающим льготных режимов труда и отдыха производится в соответствии с нормативами Минтруда и Минздрава России.

8. Организация санитарно-бытового и лечебно-профилактического медицинского обслуживания работников должна предусматривать:

· обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; функционирование этих помещений и устройств согласно действующим нормам и правилам;

· проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работающих;

· проведение лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний работников в соответствии с коллективными договорами (соглашениями по охране труда).

9. Обеспечение средствами индивидуальной защиты должно осуществляться в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (документом, устанавливающим минимальные нормы), установленным порядком их выдачи, хранения и пользования.

10. Установление причин несчастных случаев на производстве в процессе расследования проводится в соответствии с нормативными актами Правительства РФ, Минтруда России.

11. Обеспечение работников нормативными материалами по охране труда включает в себя:

· ознакомление персонала с содержанием должностных инструкций, инструкций по производству работ и охране труда (при этом одним из обязательных условий является наличие в должностных и производственных инструкциях раздела по охране труда);

· обеспечение инструкциями рабочих мест;

· выдачу инструкций персоналу на руки.

Специалисты, работающие по правилам безопасности, строительным и санитарным нормам и правилам, другим нормативам органов государственного надзора обеспечиваются указанными нормативами или выдержками из них.

12. Организация работы по совершенствованию действующих нормативных документов, не соответствующих новым социально-экономическим условиям и производственным отношениям, и разработке новых нормативов по охране труда осуществляется в соответствии с законодательными актами и отраслевыми нормативами.

13. Стимулирование работы по обеспечению безопасности производственных процессов, снижению производственного травматизма и профзаболеваемости, соблюдению работающими нормативов по безопасности труда осуществляется в соответствии с положениями, разрабатываемыми в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6».

14. Страхование работодателями работников с повышенной степенью производственного риска повреждения здоровья, подвергающихся воздействию опасных и вредных производственных факторов, осуществляется в соответствии с Законодательством и отраслевыми нормативами.

15. Экономическая деятельность при осуществлении функций по охране труда, в т.ч.:

· расчет средств, необходимых для финансирования мероприятий и выполнения функций по охране труда;

· экономический анализ затрат на охрану труда, в т.ч. на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ);

· анализ материального ущерба, понесенного предприятиями в результате нарушений норм охраны труда.

Контроль за выполнением требований нормативов по охране труда осуществляется государственными, общественными (профсоюзными) и внутриотраслевыми органами надзора и контроля.

Государственный надзор и контроль осуществляют, в частности:

· Прокуратура Российской Федерации;

· Федеральная инспекция труда при Министерстве труда Российской Федерации (Рострудинспекция);

· Ростехнадзор;

· Государственная противопожарная служба МЧС РФ (Госпожнадзор России);

· Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ;

· Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников отрасли в области охраны труда осуществляют:

· уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива;

· совместные комитеты (комиссии) по охране труда.

Организация и проведение внутриведомственного контроля за выполнением нормативов и состоянием охраны труда на предприятиях отрасли, в их подразделениях и на рабочих местах осуществляют:

· Региональное предприятие энергетического технического надзора (РП ЭТН) и их территориальный центр (ТЦ ЦЭТН);

· ОАО «Территориальная генерирующая компания №6»;

· руководители и специалисты аппарата управления Ивановского филиала ОАО «ТГК-6».

Контроль за безопасностью условий труда в Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» осуществляется в соответствии с вышеуказанным Положением о системе управления охраной труда Ивановского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №6», Методическими рекомендациями по организации и проведению обследования состояния охраны труда на энергопредприятиях и в организациях отрасли «Электроэнергетика», Положением о проведении Дня техники безопасности на предприятиях и стройках, планами работ и распорядительными документами Ивановского филиала ОАО «ТГК-6», организационно-распорядительными документами (ОРД) ОАО «ТГК-6» – приказами, распоряжениями, предписаниями, указаниями, информационными письмами и др., а также нормативными документами органов государственного надзора и контроля.

В Ивановском филиале ОАО «ТГК-6» предусматривается трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда, который включает в себя:

· I ступень – ежедневный контроль за состоянием охраны труда. Обеспечивается руководителями, в чьем непосредственном подчинении находятся рабочие (отметка результатов обхода производится в соответствующем журнале);

· II ступень – не реже одного раза в месяц руководитель структурного подразделения производит детальную проверку состояния охраны труда на каждом участке (объекте) подразделения с оценкой работы I ступени контроля;

· III ступень – детальный контроль в день техники безопасности по специально разработанной и утвержденной программе.




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).