Goodstudents.ru

Главная

Лекции по БЖД Безопасности жизнедеятельности Освобождение от действия электрического тока – помощь
Освобождение от действия электрического тока – помощь


Освобождение от действия электрического тока – помощь


Освобождение от действия электрического тока – помощь. Контакт с токоведущими частями, которые находятся под напряжением, может вызвать непроизвольное судорожное сокращение мышц, не позволяющее пострадавшему самостоятельно освободится от проводника тока, и нарушение, даже полное прекращение работы органов дыхания и кровообращения. Первым действием спасателя должно быть немедленное отключение токоведущего участка, которого касается пострадавший - рубильником, выключателем, удалением предохранителей, разъемом штепсельного соединения, искусственным созданием короткого замыкания на воздушной линии (ВЛ) набросом и т.п. При работах на высоте (опорах ЛЭП, монтажных люльках и пр.), перед отключением токоведущего участка следует предупредить падение пострадавшего на грунт. Перед отключением токоведущего участка в ночное время необходимо включить аварийное освещение (аккумуляторные фонари и т.п.) с учетом взрыво- и пожароопасности помещения, без задержки оказания помощи пострадавшему. Если быстро отключить токоведущий участок нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. При этом во всех случаях спасатель не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности. ПРИ НАПРЯЖЕНИИ ДО 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует воспользоваться палкой, доской, канатом или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток; его можно также оттянуть за одежду (если она сухая), например за воротник, полы пиджака или пальто, избегая соприкосновения с окружающими металлическими предметами и частями тела пострадавшего, не прикрытыми одеждой. в электроустановках при напряжении до 1000 В а-отбрасывание провода доской; б-оттаскивание в диэлектрических перчатках Спасателю не следует без хорошей изоляции рук касаться обуви или одежды пострадавшего. Необходимо надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухим шарфом, или надеть на нее сухую суконную фуражку, натянуть рукав пиджака, пальто, или же накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную или просто сухую материю. Можно использовать диэлектрические галоши, встать на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо подстилку, не проводящую электрический ток, сверток одежды и т.д. При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать одной рукой. Если пострадавший судорожно сжимает в руке токоведущий элемент и находится на токопроводящей поверхности, можно отделить его от земли с помощью сухой доски или оттянуть ноги от земли веревкой, одеждой, соблюдая при этом указанные меры предосторожности. Можно также перерубить провода топором (топорище должно быть сухим), или перекусить их кусачками, пассатижами и т.п. с изолирующими рукоятками (допускается обернуть рукоятки сухой материей). Провод каждой фазы необходимо перерубать или перекусывать отдельно; предварительно следует изолировать себя от земли - стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т.п.

ПРИ НАПРЯЖЕНИИ ВЫШЕ 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует применять средства защиты: надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. Спуск пострадавшего с опоры ВЛ следует выполнять в соответствии с Инструкцией по спуску пострадавшего с опоры воздушных линий электропередачи напряжением до 20 кВ включительно (изд. ОРГРЭС, 1994 г.). Время спуска не должно превышать 2,5-3 мин, включая время на создание искусственного короткого замыкания и подъем спасателя на опору. Перемещаться в зоне напряжения шага, если токоведущий элемент лежит на земле, следует с особой осторожностью, с использованием средств защиты для изоляции от земли (диэлектрических галош, бот, ковров, изолирующих подставок) или предметов, плохо проводящих электрический ток (сухих досок, бревен и пр.). Если средства защиты отсутствуют, ноги передвигать не отрывая ступни ног от земли и одну ногу от другой. После отделения от токоведущего элемента пострадавшего вынести от места поражения током на расстояние не менее 8 м.

 

Поражение электрическим током. Электротравмы составляют около 30 % общего числа всех травм на производстве , по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм. В России ежегодно погибают до 30 % общего числа попавших под напряжение. Решающая роль в поражающем действии тока принадлежит его силе и продолжительности действия. При протекании через тело человека переменного тока силой 8-10 мА в результате непроизвольного сокращения мышц руки пострадавший не может самостоятельно освободиться от проводника тока - это так называемый неотпускающий ток. При силе тока, протекающего через туловище, равной 25-50 мА, возникает мощное сокращение дыхательных мышц. От этого может полностью прекратиться дыхание и через несколько минут, если не разомкнуть электрическую цепь, наступает смерть от удушья. Переменный ток силой 50-200 мА и более, проходящий через грудную клетку, представляет реальную угрозу остановки сердца из-за фибрилляции. Сила тока, превышающая 3-4 мА, чаще вызывает кратковременную остановку сердца (в течение времени прохождения тока) по типу асистолии. При силе тока 10 мА и более фибрилляция, как правило, не возникает.

В зависимости от рабочего напряжения различают низковольтные и высоко-вольтные электротравмы. Первый вид - напряжение 27-380 В - наиболее частый случай поражений переменным током промышленной частоты. Основная опасность - большая вероятность развития фибрилляции, а при длительном прохождении тока - остановка дыхания и асистолия. Высоковольтная электротравма - при напряжении более 1000 В - характеризуется термическим действием тока, которое проявляется тяжелыми ожогами наружных и глубоко расположенных тканей по ходу тока (синдром айсберга); второй фактор - механический. Совместное действие этих факторов может вызвать взрывоподобный эффект. В отличие от низковольтной электротравмы пострадавшие от высокого напряжения погибают чаще из-за тяжелых, несовместимых с жизнью нарушений органов и систем в течение первых суток или ближайшей недели. Из изложенного следует, что нельзя делать каких-либо скидок на уровень величин силы или напряжения электрического тока; всегда необходимо при поражении человека быть готовым оказать нужную помощь пострадавшему в объеме и последовательности, приведенными в настоящей инструкции, принимая все меры к предупреждению попадания спасателя под действие электрического тока






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).