Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

СВОТ-анализ. Примеры SWOT-анализа Оценка перспектив использования новых деталей садоводческим производством
Оценка перспектив использования новых деталей садоводческим производством


Оценка перспектив использования новых деталей садоводческим производством

Стратегия развития изделий для сада

С каждым днем, наибольшую популярность набирают такие отрасли деятельности человека, как садоводство и сельское хозяйство.

В данной сфере человек собственноручно выращивает различные культуры растений, овощей, фруктов и ягод.

Для более удобного ухаживания и выращивания таких культур необходим различный ассортимент бытового назначения.

Среди садоводов и дачников наиболее популярными товарами потребления являются лейки, бак и опрыскиватели марки «ЖУК».

Данный бытовой ассортимент служит не только как распылитель для подкормок, удобрений и химикатов, но и является емкостью для их хранения.

Благодаря тому, что в состав изготовления данных товаров входит, высокопрочный пластик, то их конструкция становится полностью инертной даже к самым агрессивным средам и максимально надежной.

Так, например, данную продукцию выпускает ООО Фирма «ЦИКЛ» в городе Коврове, единственный производитель садовых опрыскивателей во Владимирской области.

ООО Фирма «Цикл» - производитель товаров народного потребления из пластмассы с 25 летней историей. Изготавливаемые изделия проходят на предприятии все этапы – от разработки до выхода на рынок.

Товарный ассортимент предприятия насчитывает 152 наименования продукции в трёх категориях: хозяйственные товары, садовые товары, спортивные товары.

Данное производство является актуальным, т.к. опрыскиватель «ЖУК», имея демократичную цену, и не теряя в качестве и функциональности, помогает любителям садоводства по всему миру, в выращивании молодых и полезных продуктов.

В настоящее время полимеры являются одними из главных компонентов, которые входят в состав различных изделий, использующихся во всех областях человеческой деятельности.

В машиностроении используются полимерные материалы для изготовления различных конструкционных деталей, которые являются более прочными, экономически выгодными, электроизоляционными по сравнению с традиционными металлами, использующимися в производстве.

Широкое применение полимеров в бытовой и пищевой промышленности также носит важный характер.

Из них изготавливают всевозможную тару и упаковочный материал, одноразовую посуду, игрушки и изделия общего потребления, а также полимеры, которые используются в качестве добавок в пищевой продукции.

Полимеры, из которых изготавливают искусственные органы, клапаны, сосуды, протезы и добавки в лекарственные препараты, являются биосовместимыми, нетоксичными, устойчивыми к агрессивным средам.

Применение полимерных материалов в сельском хозяйстве и садоводстве значительно выросло за последние 20 лет, причем использующиеся полимеры не только вытесняли традиционные материалы, но и усовершенствовали технологию в использовании.

Для изготовления хозяйственных изделий используются многие полимеры, однако широкое применение нашли термопластичные материалы.

О значимости термопластичных полимеров можно судить по их годовому потреблению.

Множество производителей ведут конкурентную борьбу за рынок этих полимеров.

Следует отметить, что вследствие низкой плотности крупнотоннажных термопластов, составляющей от 900 кг/м 3 для полипропилена до 1400 кг/м 3 для поливинилхлорида, цены на эти материалы в пересчете на объем и на массу отличаются.

Конструкционные полимеры, у которых механические свойства заметно выше, производятся в меньших количествах, но их цена примерно в два раза выше, чем крупнотоннажных термопластов.

Термопластичные полимеры бывают аморфные и частичнокристаллические.

Частично - кристаллические термопласты состоят из аморфной и кристаллической фазы, причем последняя фаза при температуре плавления переходит в жидкое состояние.

Для использования термопластов в производстве, необходимо обращать внимание на конкретные параметры, используемые для оценки качества полимера: прочность и теплостойкость.

Прочность - способность противостоять внешним нагрузкам, так как без нее не может быть использован выбранный полимер в производстве, теплостойкость – способность сохранять работоспособность в определенном интервале температур.

Анализ свойств современных промышленных полимерных материалов по этим параметрам показывает, что с определенной условностью все они могут быть разделены на различные самостоятельные группы.

Представителями первой группы являются полиолефины.

К полиолефинам относят такие полимерные материалы, как полиэтилен, полипропилен, полибутилен, их сополимеры и другие.

К крупнотоннажным полиолефинам относятся: полиэтилен и полипропилен.

Полиэтилен (ПЭ) – наиболее распространенный, с низкой стоимостью и широко используемый в промышленности полимер.

Он представляет собой бесцветный кристаллический материал, характеризующийся высокой жесткостью, прочность и морозостойкостью (до 70 X С).

В настоящие время данный полимер находит широкое применение во всех областях использования, технология переработки его очень проста.

Возможно проводить полимеризацию на металлоорганических катализаторах при значительном низком давлении (~ 2 МПа) и такой полимер называется полиэтиленом низкого давления (ПЭНД).

ПЭНД намного жестче, чем ПЭВД, имея при этом меньшую газопроницаемость.

Давление 3-4 МПа, кристалличность порядка 90%, плавится при 144-150 X С.

Полиэтилен является наиболее прочным, экономически выгодным, распространенным материалом, поэтому его модификации используются в производстве сельскохозяйственных предметов: баков, бутылок, канистр, садовых леек, горшков для рассады и т.д.

Данный полимер отличается от полиэтилена значительной прочностью при растяжении, 13 высокой удельной ударной вязкостью, твердостью и жесткостью.

Полипропилен обладает высокой термической стойкостью, по сравнению с ПЭВД и ПЭНД.

Поэтому для устранения данного недостатка и улучшения физико-химических свойств в полипропилен добавляют различные добавки.

Меловые добавки применимые для снижения себестоимости продукции и улучшения механических показателей готовой продукции.

Для придания изделию окраски и оттенка в производстве применяют пигменты.

Ударопрочный ПП - гомогенный термопласт, модифицированный этиленпропиленовым эластомером.

Недостаток пластикатов в отличие от полиолефинов заключается в воздействии температуры солнечных лучей и различных сред, приводящих к необратимым изменениям свойств, называемым старением материала.

Происходит снижение механических свойств после определенных сроков выдержки при различных температурах.

К представителям второй группы относят полиэтилентерефталат и полиамид.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - литьевой термопластичный полиэфир на основе полиэтилентерефталата.

Полиэтилентерефталат широко применяется в различных областях деятельности человека.

По объему потребления конкурирует с полипропиленом и уступает полиэтилену.

Данный полимер широко используется в изготовлении упаковочной тары, многоразовых бутылок, которых подвергают стериализации для последующего использования.

Многоразовые ПЭТФ бутылки, вытеснили стекло для различных напитков и заменили металлические консервные банки для многих продуктов.

Полиэтилентерефталат применяется также для изготовления искусственных волокон и пленок (лавсан), которые обладают высоко электроизоляционными свойствами при высоких температурах эксплуатации и не уступают по прочности полиамидным волокнам.

Образуется данный полимер в ходе реакции полиамидирования.

К недостаткам ПА-6 можно отнести невысокую теплопроводность по сравнению с полипропиленом, низкую несущую способность, сравнительно высокое влагопоглощение.

Одним из распространенных представителей третей группы является полисульфон.

Полисульфон – термопластичный полимер, полученный в ходе поликонденсации щелочной соли бисфенола-А с сульфонсодержащим мономером, 4,4′-дихлор-дифенилсульфоном.

Данный полимер обладает стойкостью к воздействию высоких температур, является жестким, прочным материалом, обладает так же, хорошими электрическими свойствами.

Температура разложения 400 XС, эксплуатационная температура до 180 XС.

Главными недостатками являются нестойкость полисульфона к ультрафиолетовым лучам, это говорит, что он не подходит для наружного применения.

Полисульфон обладает высокой стоимостью по сравнению с ПЭ, ПП, ПВХ и ПЭТФ.

Выше перечисленные свойства говорят о том, что данный полимер находит большое применение в электротехнике для изготовления печатные плат, катушек, изоляторов.

Из выше изложенного следует, что полимерный материал также может содержать в своем составе различные вспомогательные материалы, улучшающие свойства композиции: наполнители, стабилизаторы, пластификаторы, сшивающие агенты, антистатики, антипиренны, красители, пигменты и другие.

Наполнители – органические и неорганические материалы, разного агрегатного состояния, вводимые в состав композиционной пластмассы, для улучшения ее характеристик.

Добавление наполнителя способствует появлению специальных свойств и снижению стоимости данного материала.

Антистатики – вещества вводимые для уменьшения способности к электризации, как в процессе переработки, так и при эксплуатации изделий.

Антипиренны – добавки, понижающие горючесть композиций.

К ним относятся производные брома, сурьмы, гидрооксид алюминия.

Для придания цвета и оттенка изделию, в состав полимерной композиции могут вводить красители или пигменты.

Красители - это сухие вещества в виде гранул или порошков, которые растворяются в воде и иногда в органических растворителях.

Пигменты – это органические или неорганические осадки, которые нерастворимы в воде и органических растворителях.

В настоящий момент для получения окрашенных деталей, применяют гранулированные суперконцентраты на основе базовых полимеров, с содержанием 15 – 30% красящих веществ.

При добавлении 0,5 – 3% этих концентратов к неокрашенному полимеру можно получать различные цвета и оттенки.

Таким образом, при производстве изделий большую роль играют выбор исходного материала и вспомогательного материала, так как они влияют на свойства конечного продукта и способ переработки.

Также важно учитывать экономическую сторону при производстве изделий.

При широкой доступности и низкой стоимости данного полимерного материала, упрощается и делается более выгодным способ его переработки и получение изделий.

Производство бака для опрыскивателя

В данном производстве можно использовать методы экструзионного и литьевого раздувного формования.

В экструзионном способе заготовка формуется с помощью экструдера.

Преимуществами данного метода являются программирование толщины стенки и длины экструдируемого рукава, калибровка резьбовой горловины изделий, полная автоматизация процесса, этикетирование изделия в форме.

Недостатками данного формования являются образования зон замедленного течения расплава на начальном участке, застойных зон в направлении экструзии.

В последние годы широко используется технология, где стадии отливки преформы и ее раздува разделены.

Этим методом производят бутылки для безалкогольных напитков, выпускаемые миллионными тиражами.

Преимуществами данного метода раздувного формования, по сравнению с экструзионным, являются достижение высокой производительности за счет разделения стадий формования.

Сокращение расхода дорогостоящих полимерных материалов, за счет уменьшения толщины стенки заготовки, отсутствие линий спая, при этом увеличивается прочность и улучшается внешний вид готовой продукции.

Данным методом получают многослойные и стерильные изделия, дно которых не имеет сварного шва и облоя.

Среди недостатков следует отметить, сложность в обслуживании оборудования, высокая стоимость литьевых форм.

Таким образом, для производства баков для опрыскивателей выбираем метод литьевого раздувного формования, потому что можно получить комбинированные изделия.

Отдельные элементы изделия можно формовать литьем под давлением, а основную часть раздувом, что позволяет получить многотиражное, экономически выгодное производство изделий объёмом от единиц миллилитров до нескольких десятков литров.

Производство ручек для опрыскивателя

Для изготовления ручек можно использовать методы прессования, экструзии и литья под давлением.

Литьём под давлением производят продукцию разной конфигурации.

Этот метод переработки отличается простотой использования оборудования, высокой скоростью заполнения формы, что позволяет снизить время цикла и тем самым увеличить производительность.

Производство трубки для опрыскивателя

Возможно применять ПВХ пластикат для производства трубки для опрыскивателя.

Опрыскиватель Жук ЛЮКС используется для опрыскивания комнатных растений.

В его комплектацию входит бак объёмом 1,5 литров, ручка и трубка.

Изделие изготовлено на основе полиэтилентерефталата, поливинилхлоридного пластиката и ударопрочного полипропилена.

Производство баков для опрыскивателей

Бак для опрыскивателя представляет собой полутора литровую емкость фиолетового цвета с гладкой поверхностью и резьбой на горловине, на которую накручивается ручка.

Производство ручек

Деталь черного цвета с гладкой поверхностью имеет форму ручки, на нижней части которой, находится резьба.

Производство трубки

Трубка для бачка представляет собой прозрачную трубку длиной 30 сантиметров, которая вставляется в боковое (верхнее) отверстие бачка и с помощью ее происходит опрыскивание комнатных растений.

Технико-экономическая оценка принятых проектных решений

SWOT–анализ использования новых деталей при изготовлении продукции

(деталей садового опрыскивателя Жук ЛЮКС 1,5 л)

Внутренняя среда

Сильная сторона

- Инновационные методы введения технологического процесса.

- Участие в общеотраслевых и специализированных выставках ярмарках, проводимых как в России, так и за рубежом.

Слабая сторона

- Химическое производство сильный загрязнитель окружающей среды.

Внешняя среда

Возможности

- Развитие дилерской сети по всей России.

Угрозы

- Существенное расширение сети мощных конкурентов.

- Неблагоприятные изменения во вкусах и предпочтениях потребителей.

- Неблагоприятные изменения в обменных курсах валют.

Итоговые рекомендации для успешного развития производства

Сильной стороной конечного продукта является высокое качество и присутствие на рынке потребителей в единственном числе.

Благодаря именно этим факторам возможно увеличение спроса на данную продукцию и как следствие – увеличение прибыли организации.

Для покупателей не так очевидны инновационные методы ведения технологического процесса.

Эти методы нуждаются в более эффективной коммуникации, чего можно добиться с помощью эффективной рекламы.

Выход на новый рынок или сегменты можно обеспечить не только поддерживая качество продукции, но и увеличивая его.

Эти меры позволят вести конкуренцию с товарами-аналогами.

Поддержке имиджа предприятия и развитию бренда может способствовать эффективная рекламная деятельность.

Таким образом, необходимо провести оптимизацию выпускаемой продукции исходя из целей рентабельности и ценовой политики предприятия.

Для улучшения транспортировки сырья предлагается также заменить ручной труд на автоматизированный.

Литература:

1. Охрана труда в машиностроении: Учеб. для машиностроительных вузов/ Подред.

Е.Я. Юдина, С.В. Белова – 2-е изд. пераб. и доп.

2. Материалы по анализу СВОТ. [Электронный ресурс]: www.goodstudents.ru/swot/112-swot-analiz-primery.html. Дата обращения: 30.09.2017.

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).