Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Разное Предмет теории организации
Предмет теории организации



Предмет теории организации

Между тем подход разных авторов к определению предмета теории организаций существенно различается, это связано с многообразием трактовок понятия “организация”.

В одних случаях термин “организация” употребляется для обозначения процесса (деятельности) по упорядочению (согласованию) элементов определенного объекта.

В других случаях – применяется для обозначения социального образования (экономическая организация, общественная организация), т.е. объекта, обладающего упорядоченной внутренней структурой.

В связи с этим ряд авторов рассматривают теорию организации как всеобщую организационную науку, которая устанавливает общие законы и принципы формирования и функционирования всех явлений материального и духовного мира [1]. При этом дисциплина, изучающая функционирование организаций (объектов) и определяемая как “теория организаций”, рассматривается как ветвь “теории организации”. “Теория организации”, по утверждению авторов [1], является метатеорией по отношению к конкретным организационным наукам (теория организаций, организационное поведение, исследование систем управления и т. д.).

Другая точка зрения состоит в том, что объектом теории организации являются социальные организации, которые изучаются по двум равноправным направлениям [2]:

-теория процессов (действий) по совершенствованию взаимодействия между элементами организации (объекта)-теория организации;

-теория явлений- теория организаций.

Подход авторов сформулирован следующим образом - теория организации - это научная организация организаций. Как видим, название дисциплины такое же, как и в первом случае, - содержание совершенно другое.

Близкая позиция относительно предмета дисциплины изложена в [3,с.4], однако название дисциплины используется другое - “теория организаций”.

При этом (экономическая) организация рассматривается как объект, имеющий упорядоченную внутреннюю структуру. В нем сочетаются многообразные связи (технологические, экономические) и человеческие (социальные) отношения. Организация как объект представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов, находящийся во взаимодействии с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития.

В данном пособии теория организаций определяется как наука, имеющая своим предметом “изучение структуры, функционирования и эффективности организаций, а также поведения групп и отдельных лиц внутри ее” [7,с.28]. Процесс “организовывания” (организации) рассматривается как функция управления и является составной частью управления организацией.

Если рассматривать вопрос о соотношении теории организаций и теории управления, то мы придерживаемся той точки зрения, что теория организаций представляет собой составную часть науки об управлении организациями. Понимание управления как целенаправленной деятельности должно включать в себя, по крайней мере, целенаправленное формирование структуры организации.

Обычно выделяются четыре аспекта изучения организаций [4]:

- строение организаций (изучение их целей, иерархии, состава, структуры, классификации организаций и т.п.);

- функционирование организаций (типы организационных отношений, поведение индивида в организации, взаимодействие социально-психологических и административных факторов, процессы принятия и осуществления решений и т.д.);

- управление в организациях (организационные процессы, отношения подчиненных и руководителей, стиль и методы руководства, управленческие решения и т.п.);

- развитие организаций (проектирование и создание новых организаций, тенденции развития организаций, методы их преобразования, нововведения и т. п.).

Представляется полезным к данному перечню добавить еще одну важную тему, которая может выглядеть на первый взгляд достаточно неожиданно, – обоснование самого факта существования экономических организаций.

Это необходимо, прежде всего, по теоретическим соображениям: понятие организации, хотя оно некоторым образом знакомо нам в интуитивном плане, продолжает оставаться таинственным, если не вовсе неизвестным, для традиционного экономического анализа [8] .

Сосредоточение традиционного микроэкономического анализа лишь на механизмах рынка, причем почти исключительно на гипотетических рынках чистой, совершенной конкуренции, привело к непониманию природы экономических единиц, которые могли объяснить эффективную организацию рынков, их специфические черты и эволюцию.

Экономическая теория не может добиться значительных успехов, пока она не станет принимать во внимание то, что происходит в “черном ящике”, внутри элементарных, но обладающих структурой, единиц, где принимаются решения: хозяйств, фирм, неторговых организаций и т. д.

Данное пособие ставит своей целью рассмотрение тех вопросов, которые, по мнению автора, имеют наиболее существенное значение для объяснения механизмов функционирования организаций, а также тех вопросов, которые в недостаточной мере излагаются в существующей учебной литературе.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).