Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Направления в развитии ОАО «Криогенмаш»
Направления в развитии ОАО «Криогенмаш»


Направления в развитии ОАО «Криогенмаш»

Производство криогенного оборудования одна из немногих отраслей, где позиции российских предприятий достаточно сильны. Но такое состояние дел обусловлено, прежде всего, исторически. Криогенные технологии могли успешно развиваться только в государстве, имеющем мощную авиакосмическую промышленность. Однако это необходимое, но не единственное условие. Во многом развитие криогенных технологий в СССР определил выбор топлива для боевых и гражданских ракет. Космические ракеты Королева, в том числе базовая для космических запусков – «Союз», использовали в качестве топлива криогенные компоненты – водород плюс кислород или керосин плюс кислород. В то же время для боевых ракет криогенное топливо оказалось неприемлемо, на подготовку к пуску требовалось несколько дней, а время подлета бомбардировочной авиации вероятного противника определялось часами. Параллельное направление ракетной техники использовало в виде топлива высокотоксичный гептил, до сих пор этот вид топлива используется в баллистических ракетах наземного и морского базирования и в носителе тяжелого класса – «Протоне». Для военных этот вид топлива означал сокращение подготовки к запуску и увеличение срока хранения заправленных ракет. Но в последнее время использование его сокращается и в ближайшем будущем будет полностью прекращено. В боевых ракетах будущее за твердым топливом, т. к. оно более безопасно. В самой современной российской ракете – «Тополь-М», использует именно оно. Также разрабатывается морской аналог «Тополя» - «Булава». В космических ракетах приоритет отдается экологически чистому криогенному топливу. Новая российская ракета – «Ангара», приходящая на смену тяжелым «Протонам», будет использовать керосин плюс кислород для первой ступени и водород плюс кислород для второй. Другим направлением развития криогенных технологий является использование криогенных жидкостей, в первую очередь жидкого гелия, для систем охлаждения. Наиболее востребованы такие системы охлаждения для сверхпроводников различного рода научных приборах, а потенциально – в термоядерной энергетике. Но существуют и более приземленные направления использования криогенных технологий – это металлургическая, химическая и нефтегазовая промышленность. Воздухоразделительные установки позволяют получать различные технические газы: кислород, азот, аргон. Так большинство металлургических холдингов используют в процессе производства кислородные установки, а химическая промышленность -- чистый азот.

Значительные перспективы в будущем будет иметь сжиженный природный газ (СПГ), который придет на смену дорожающей нефти. Это криогенная жидкость с содержанием метана не менее 86% и температурой кипения – 162 градуса ниже нуля. Для переработки природного и попутного газа в СПГ и последующего его хранения и транспортировки потребуется большое количество специального оборудования: установки для производства СПГ, системы хранения и транспортировки. Крупнейший мировой производитель газа – «Газпром», в последнее время заявил о реализации в ближайшие годы ряда проектов, связанных с экспортом СПГ на новые рынки, в частности, на американский. Это может привести к росту заказов на необходимое для реализации этих планов оборудование. Однако, говорить о реальных перспективах этих проектов пока рано. Еще одной сферой применения криогенных технологий является медицина. Длительное хранение материалов для трансплантации невозможно без их охлаждения до температуры жидкого азота. Тем не менее, государственная медицина не может себе позволить закупки дорогостоящего криогенного оборудования, а немногочисленные частные клиники ориентируются на продукцию американских и западноевропейских производителей. Поэтому, оценивая производственные перспективы предприятия можно ориентироваться на производство в смежных отраслях, в первую очередь, в металлургической и химической промышленности.

Предприятие осуществляет полный цикл работ по созданию крупнотоннажного криогенного оборудования и систем на его базе, включая научные исследования, разработку, изготовление, шеф-монтаж, пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию. Установки, произведенные компанией, позволили России войти в число самых крупных производителей криопродуктов, обеспечили широкое внедрение конверторного способа выплавки стали, синтеза аммиака, фундаментальных научных исследований в области термоядерного синтеза, физики высоких энергий, а также выполнение ракетно-космических программ, начиная от запуска первых искусственных спутников Земли. Большие объемы поставок воздухоразделительных установок были осуществлены в Болгарию, Румынию, Польшу, Северную Корею, Индию, Египет, Турцию, Иран, Югославию, Германию, Нигерию. Особо следует отметить создание комплекса воздухоразделительных установок для металлургических комбинатов Китая(в городах Таньшань, Куньминь, Уси, Тунхуа, Цзинь, Тайюань). Предприятие имеет диверсифицированную базу поставщиков, ни один из которых не занимает более 10%. Этот факт снижает уязвимость предприятия от поставок.

Основная доля продукции предприятия направляется на российский рынок. В среднем около 30% идет на экспорт. В 1 кв. 2005 года доля экспорта резко увеличилась и составила более 50% в выручке предприятия. Основную долю занимает Украина. Среди долгосрочных потребителей ОАО «Криогенмаш» выделяются ММК, ГМК Норильский Никель, НЛМК, Северсталь, АКРОН, Криворожсталь, Среднеуральский медеплавильный завод, НКМК, НТМК и др.

Главным достижением компании в ракетно-космическом направлении является комплекс криогенных систем хранения и заправки жидкого водорода и жидкого кислорода для ракетной системы "Энергия" с космическим кораблем многоразового использования "Буран".

ОАО «Криогенмаш» осуществлял поставку оборудования при реализации программ "Восток", «Зенит», «Салют», «Мир», а также криогенные стендовые комплексы, предназначенные для испытаний элементов конструкций ракет-носителей и спутников. В рамках международного сотрудничества в освоении космоса компания поставила оборудование для ряда стартовых заправочных систем для космодрома Shar в Индии, систем заправки и терморегулирования для ракетно-космического комплекса морского базирования SeaLaunch. Среди крупных проектов особое место занимают комплексы криогенного обеспечения термоядерных реакторов «Токамак-7», «Токамак-15» и комплекс криогенного обеспечения ускорительно-накопительного комплекса УНК-3000.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).