Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Краткое описание предприятия МУП «Ивгортеплоэнерго»
Краткое описание предприятия МУП «Ивгортеплоэнерго»


Краткое описание предприятия МУП «Ивгортеплоэнерго»

Муниципальное предприятие «Ивгортеплоэнерго» является самостоятельным хозяйствующим субъектом с широкими функциями по обеспечению тепловой энергией промышленных предприятий, населения, социально-культурной сферы и др.

На балансе предприятия находится 40 котельных с установленной мощностью 179,4 Гкал, 275,2 км квартальных и разводящих тепловых сетей, 84 повысительных насосных станций и ЦТП.

Анализ работы МП «Ивгортеплоэнерго» показал, что несмотря на отдельные перебои в теплообеспечении города и имеющиеся тенденции к ухудшению материальной базы в целом предприятие выполняло свои функции:

-осуществляло передачу и распределение тепловой энергии от ИвТЭЦ-2,ИвТЭЦ-3, ИвТБС,

- вырабатывало тепловую энергию собственных котельных,

- осуществляло передачу и распределение тепловой энергии от насосно-бойлерных АО «Меланж», АО «Железобетон», АО «Ивчесмаш» и др.

Оказание услуг МП Ивгортеплоэнерго» носит сезонный характер. В межотопительный период предприятие занимается ремонтами.

Величина активов предприятия по состоянию на 01.101.2004 год составила 468636 тыс.рублей, в том числе внеоборотные активы – 191277 тыс.рублей, оборотные активы – 277359 тыс. рублей, что составляет 40,82% от общей стоимости активов. Значительную долю 43% оборотных активов составляет краткосрочная дебиторская задолженность, наличие которой объясняется спецификой поставки тепловой энергии и особенностями платежей за нее.

Тепловая энергия отпускается потребителю в реальном масштабе времени, а оплачивается без предоплаты с задержкой. Краткосрочные обязятельства предприятия на начало 2004 года составили 665233 тыс. рублей, что на 178597 тыс. рублей превышает активы предприятия.

Сложившаяся ситуация потребовала принятия действий, нацеленных на улучшение финансового состояния предприятия. С этой целью в 2004 году была разработана программа финансового оздоровления, которая представляет совокупность программ по энергосбережению, переоценке основных средств, внедрение финансового контроля и учета финансовых средств путем планирования и систематического контролинга выполнения бюджетов расхода и дохода денежных средств как по- квартально, так и по месячно, а также проведение еженедельного мониторинга и корректировки бюджетов. Итоги работы 2004 года свидетельствуют о положительных результатах, достигнутых предприятием в направлении снижения задолженности перед поставщиками и подрядчиками на 60%, а также дебиторской задолженности перед предприятиями на 69,78 %. Анализ ликвидности баланса предприятия позволяет сделать вывод о том, что баланс не является абсолютно ликвидным, а предприятие абсолютно неплатежеспособным по следующим причинам.

Во-первых, значения коэффициента текущей ликвидности находится ниже нормативного уровня и меньше 1. Отсюда следует, что предприятие не способно погасить свои текущие обязательства с помощью текущих оборотных активов.

Во-вторых, несмотря на то, что коэффициент срочной ликвидности на конец 2001 года находился в пределах нормативных значений, в последующие годы заметно снизился.

В-третьих, коэффициент абсолютной ликвидности на протяжении всего рассматриваемого периода находился ниже нормативного уровня.

Характеристика текущей платежеспособности предприятия МП «Ивгортеплоэнерго» за 2001-2003 г. г.

 

Показатель

Нормативное значение

2001г.

2002г.

2003г.

Коэффициент текущей ликвидности

2…3

0,84

0,62

0,47

Коэффициент срочной ликвидности

0,6…0,8

0,68

0,48

0,25

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2…0,3

0,013

0,002

0,021

Отношение краткосрочных дебиторов к краткосрочным кредиторам

0,667

0,478

0,229

 

Большую часть дохода предприятие получает за счет доведения покупной тепловой энергии до потребителей, следовательно, эффективность хозяйствования практически полностью зависит от состояния собственных тепловых сетей.

Специфика оплаты услуг МП «Ивгортеплоэнерго» такова, что часть дохода предприятие получает от потребителей напрямую.

Годовой объем сбыта тепловой энергии в 2004 году определен в размере 2193 тыс. Гкал, а в последующие годы предусмотрен его рост, связанный с подключением новых потребителей и передачей на баланс МП «Ивгортеплоэнерго» новых котельных, а самое главное - снижением потерь при транспортировке тепловой энергии. Планируемый объем сбыта тепловой энергии в 2005-2009 гг. – 2240 тыс. Гкал, что объясняется в первую очередь экономией на потерях. Цены на услуги и продукцию МП «Ивгортеплоэнерго» относятся к разряду регулируемых. Предприятие покупает и отпускает тепловую энергию по тарифам.

Тариф на отпуск тепловой энергии, вырабатываемой собственными котельными, составляет 567,97 руб./Гкал и за анализируемый период вырос в 2,9 раза.

За планируемый период 2004-2005 гг. передача тепловой энергии и горячей воды составит всего:

· покупной тепловой энергии – 3 799 745 Гкал;

· собственной тепловой энергии – 630 125 Гкал;

· ХОВ – 25 099,2 тыс. тн.

За анализируемый период на предприятии валюта баланса уменьшилась за весь период на 36,41% и составила на октябрь 2003 года 400332 тыс. руб. Однако при этом произошло заметное снижение доли оборотных активов (на 33,44%), и соответственное увеличение доли внеоборотных активов. Увеличение доли внеоборотных активов ускоряет оборачиваемость оборотных средств, что несколько ухудшает финансовое положение предприятия.

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).